О том, что математика - царица наук, каждому рассказывали в школе. Жизнь постулат подтвердила: неумение что-либо посчитать - от сдачи в магазине до зарплаты на работе - всегда оборачивается неприятностями. Совсем уж плохо выходит, когда считают одни, а неприятности - у других. Вот и жителям домов, обслуживаемых УК , похоже, скоро придется сильно удивиться, а все оттого, что из этой управляющей компании, по всей видимости, плохой математик и совсем никудышный знаток непростой науки снятия показаний электросчетчиков.
Последние несколько месяцев жителям некоторых домов , например, на улице Подстаницкого, должны были показаться прямо-таки райскими - в графе люди видели смешные цифры. В графе стоит отрицательная сумма. Вот и получилось, что платить за электроэнергию потребителям приходилось всего по 30-50 рублей. Но разве это не должно настораживать: плиты все так же пекли, а телевизоры вещали, лампа в подъезде горела, да и лифт ездил исправно. Откуда взяться такой цифре? Что же общедомовой счётчик в обратную сторону? Оказывается, всё совсем банально - управляющая компания произвела неправильные расчёты.
Чтобы считать корректно, нужно знать простое правило. В случае измерения потребленной энергии крупными объектами, такими как жилой дом, для подключения счетчика используют трансформаторы тока - приборы, понижающие токи нагрузки. Основной характеристикой трансформатора тока является коэффициент трансформации - то, во сколько раз он снижает ток, протекающий в нагрузке перед подачей в счетчик. Эта характеристика указана в маркировке трансформатора и является объективным свойством счетчика. Счетчик, включенный через подобный трансформатор, фиксирует не реально потребленную энергию, а пониженную им. Для получения реального потребления необходимо умножить разность текущих и предыдущих показаний счетчика на коэффициент трансформации. Коэффициент может принимать значения 20, 30 или 40 в зависимости от прибора. Несложно догадаться, что пренебрежение коэффициентом ведет к серьезным ошибкам в начислении платы за электроэнергию.
УК же, похоже, просто учитывал разность текущих и предыдущих показаний счетчика, не удосужившись умножить его на коэффициент. Можно посмотреть на конкретные цифры. Положим, ОДПУ в прошлом месяце показал 5450 КВт*ч, а в текущем 5666 КВт*ч. Теперь разница в 216 КвТ должна быть умножена на коэффициент трансформации, который указан на приборе - в данном случае он равен 40. Получаем 8640 КВт. Это реальный показатель общедомового потребления. Разница между 216 и 8640 достаточно велика, чтобы не считать такой просчет незначительной оплошностью.
Результатом стала невозможная с логической точки зрения ситуация, когда потребление в отдельно взятой квартире в разы больше, чем в целом по дому: то есть во всех квартирах и подъезде вместе. Странно, что управляющую компанию это сильно не тревожило. Не обратили внимания на абсурдность цифр и в расчетном центре МРИВЦ, который осуществляет расчеты для домов, обслуживаемых УК - там пожимали плечами и отвечали: .
Нетрудно догадаться, что когда наступает время расплачиваться с ресурсниками, УК недосчитывается средств, необходимых для оплаты счетов, выставленных электроэнергетиками. Оплачивает ли исполнитель
коммунальных услуг электроэнергию за счет поставщиков воды, тепла или газа - неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью: ни накапливание долга перед поставщиком электроэнергии, ни использование средств других РСО для оплаты счетов электроэнергетиков не является решением проблемы.
Ведь подобная карусель продолжается не один месяц - представьте, какие счета получат жильцы, когда компетентные специалисты проведут контрольный обход, выявят ошибку и произведут перерасчет. Не приходится говорить об успешности функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, пока компании, работающие в этом бизнесе, не имеют достаточного профессионализма, чтобы элементарно правильно снимать показания...
Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс"