В минувшие выходные в театре Северного флота должен был начаться очередной творческий сезон. Кстати, 75-й по счету. Однако для зрителей двери учреждения культуры оказались закрыты: здание, как показали результаты проверки, не соответствует нормам пожарной безопасности, поэтому проводить там массовые мероприятия запрещено.
Нелегкие времена для театра начались давно - в конце прошлого года изменилось штатное расписание, под сокращение попали многие технические должности. Как уже писал «Мурманский вестник», в результате актерам пришлось заняться такими отнюдь не творческими делами, как уборка и подготовка сцены, приводить в порядок костюмы, гримироваться и даже дежурить на вахте. Впрочем, еще до этого пресловутого «обрезания» возникли материальные проблемы. Министерству обороны, на чьем балансе находится наш театр и еще пять таких же по России, все трудней содержать культурные учреждения. Может, и нет уже у министерства в них особой нужды? Идеологические задачи поменялись, а уж инструменты и подавно - есть телевидение и Интернет, которые мобильнее и, возможно, не так накладны.
В течение нескольких лет наш флотский театр вынужденно ужимал расходы. Имел свой автопарк, пусть и небольшой, но необходимый - ведь труппа активно гастролирует по области, причем выступает в отдаленке, в воинских частях и гарнизонах. Не стало автопарка. Потом иссякли деньги на новые спектакли: премьеры ставили на те средства, которые зарабатывали сами. Здание ветшало, требовало ремонта. Вроде начали латать крышу, но из-за финансовой скудости работы тянулись так долго, что результат почти не виден. Так что закрытие театра пожарными подвело, можно сказать, логический итог всей этой ситуации.
- Долгое время не проводился капитальный ремонт, - сказал директор театра Михаил Онищук. - Это не только наша проблема, а общая для всех объектов культуры министерства обороны - гарнизонных домов офицеров как в области, так и по стране. В том числе и пожарной безопасностью долгое время не занимались, ведь средств на это не выделялось. А после трагедии в пермской «Хромой лошади» потенциально опасные объекты, и наше здание тоже, были подвергнуты тщательной проверке. По ее итогам мы получили предписание о невозможности дальнейшей эксплуатации без проведения ремонтных работ.
Весной, когда театру сократили штаты, на его защиту встали как простые зрители, так и коллеги по цеху. Первые обращались в СМИ, на флот и даже к президенту с призывами помочь артистам. Мурманское отделение Союза театральных деятелей подключило к решению проблемы председателя СТД России, известного актера Александра Калягина. Шум поднялся нешуточный. И то, что прошлый сезон театру, несмотря на сложные условия, удалось завершить на яркой ноте, - заслуга исключительно коллектива и руководства. График работы тогда не изменился, интересы зрителей не пострадали - все запланированные премьеры увидели свет, в том числе и спектакль, посвященный 65-летию Победы.
- Надо сопротивляться обстоятельствам, как бы тяжело ни было, - убежден главный режиссер Юзеф Фекета. - Когда говорят, может, не надо сейчас репетировать и новые спектакли готовить, я отвечаю - надо! Легко потерять то, что делалось десятилетиями, этот культурный слой, который такими усилиями создавался здесь, на Севере. Все потеряется в считанные месяцы, а восстановить потом будет очень сложно. Мы вот планировали в октябре творческий вечер устроить в честь нашего дня рождения «Театр - любовь моя». Ну, что теперь говорить, спасибо за такое 75-летие...
Как рассказал главный режиссер, многие спектакли сейчас исключены из репертуара. Ушли «Тартюф» и «Корсиканка», «Перебор» и «Свидания в предместье», остается надеяться - не навсегда. Тем не менее несгибаемый главреж продолжает репетировать с артистами грядущие премьеры, в частности, «Примадонну» Кена Людвига. И новогодние каникулы намерены встретить во всеоружии - с новой сказкой и традиционным представлением под елкой. Вот только где та елка будет стоять?
- Сейчас ведем переговоры с Дворцом творчества «Лапландия», - сообщил Михаил Онищук. - Намерены хотя бы несколько раз в месяц выходить на мурманскую сцену. Хотя это непросто, ведь надо доставлять реквизит, костюмы. Пока будем больше работать в области - это одна из главных наших задач. В нынешние выходные дадим в Коле детский спектакль «Вождь краснокожих», уже решен вопрос с выступлениями в октябре в Оленегорске и Полярном.
Коллеги из местных театров, зная о бедственном положении «флотских», попытались не остаться в стороне. На сборе труппы в облдраме актеры сгоряча предложили «взять флотский театр к себе». Хотя, конечно, это нереальный шаг в современных условиях, непростых для всех учреждений культуры, не только подведомственных министерству обороны.
- Мы хотели выйти на улицу, провести акцию и обратиться к землякам с призывом собрать деньги для театра Северного флота, - рассказывает председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России Тамара Волынкина. - Но потом отказались от идеи. Ну, сколько мы соберем, разве это спасет положение? Понятно, что театр надо сохранить любыми средствами, однако нет механизмов воздействия на тех, кто за этот театр в ответе. Мы не можем реально воздействовать на минобороны. Областная власть тоже не имеет таких рычагов. Конечно, обращаемся к общественному мнению, призываем на помощь Калягина - думаю, его ходатайства не останутся незамеченными.
О сложившейся ситуации знают не только на флоте, но и в самом министерстве. Вопросы капитального ремонта учреждений культуры, в том числе театра, обсуждались минувшим летом в ходе рабочей поездки на Северный флот заместителя министра обороны России Григория Нагинского. Как сообщил пресс-секретарь командующего СФ капитан первого ранга Вадим Серга, деньги на подготовку проектной документации для реконструкции этих учреждений уже выделены, а сама реконструкция должна начаться в следующем году - когда будет определено, какие именно работы необходимы и сколько они могут стоить.
- Тогда решится вопрос и с установкой пожарной сигнализации, на что требовался примерно миллион рублей. Сейчас речь идет о выделении театру 60 миллионов на весь ремонт, - отметил Михаил Онищук. - Потребности есть и в дополнительных помещениях. Может, удастся сделать пару пристроек к основному зданию. Тогда мы сможем расширить цеха, которым давно уже тесно в своих помещениях, устроить карманы сцены для монтировщиков. Ну а пока будем искать возможности выступать в Мурманске и области, работать, репетировать.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201009303581