В порт Мурманск из уникальной экспедиции вернулся атомоход "Россия". Главная целью экспедиции - уточнить внешнюю границу континентального шельфа России. Для этого пришлось закладывать взрывчатку, сверлить дно и пугать белых медведей.
Это был если не самый продолжительный рейс атомохода "«Россия" – 45 суток, то один из самых сложных. Курс – хребет Ломоносова. Хребет он делит Ледовитый океан почти пополам. От цели отклоняться нельзя. Если при обычных рейсах по проводке судов, капитан сам определяет курс, где-то заторы можно и обойти, то в этот раз приходилось идти по прямой и на полной мощности, ломая трехметровые льды.
Капитан атомного ледокола "Россия" Анатолий Орешко считает, что главная задача капитана - применить все свои знания и не допустить чрезвычайной ситуации, и с этой задачей справились.
Такую миссию, как уточнить внешнюю границу континентального шельфа, на ученых возложили впервые. По конвенции ООН, страна может претендовать на территорию и осваивать её, если сможет доказать, что геологическая структура тянется от континента вглубь океана беспрерывно.
Директор ВНИИ океаногеологии Валерий Каминский говорит: "Вопрос идет обосновании территории в миллион двести тысяч квадратных километров, что равноценно двум третям Европы. Есть за что бороться".
Для того, чтобы это доказать, ученым пришлось закладывать тонны взрывчатки. Чтобы потом, по отражению сейсмосигнала просчитать рельеф дна. Кстати, ни один медведь во время взрывов не пострадал.
Уже дома исследователи говорят, что справились не только с главной задачей, но дали пищу для работы специалистов на много лет вперед.
Ученые смогли снять не только уникальные кадры дна Ледовитого океана на недосягаемых глубинах, но и заглянуть и под дно, а вернее на миллионы лет назад. Впервые в мире был добыт уникальный материал – трубки породы длиной до 10 метров, а ведь каждый миллиметр её формировался тысячелетиями. Но это уже для работы в лабораториях институтов.
Девять исследователей остались дрейфовать на льдине – они продолжат арктические наблюдения. Уже через месяц их навестит ещё одна экспедиция. В ходе программы "Арктика 2007" их планируется ещё три.