Улучшить инвестиционный климат Мурманской области - такая глобальная цель стояла перед разработчиками законопроектов «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Мурманской области» и «Об участии Мурманской области в проектах государственно-частного партнерства». Эти нормативные документы должны определить правила игры в таком важном и пока весьма трудном деле, как повышение инвестиционной активности в Мурманской области. Речь идет о льготах по налогам и сборам, по аренде имущества, предоставлении бюджетных кредитов и субсидий для компенсации банковских кредитов... Однако в целом представленные в областную Думу законопроекты специалисты назвали сырыми. А потому для их доработки создана специальная рабочая группа.
Что такое ГЧП?
Сам термин «государственно-частное партнерство» (ГЧП) является переводом распространенного во всем мире термина «public-private partnership». Следует отметить, что в зарубежных странах часто используется термин «частно-государственное партнерство». Делается это для того, чтобы подчеркнуть приоритетную роль частного сектора в таких проектах. В России термин «частно-государственное партнерство» также использовался, но только на начальном этапе формирования и развития сотрудничества в данной сфере. В настоящее время твердо закрепился термин «государственно-частное партнерство», который четко определяет ведущую роль государства в таком сотрудничестве и, учитывая современные российские реалии, является более справедливым и соответствующим действительности.
- Дело не в том, кто играет определяющую роль в данном сотрудничестве, гораздо важнее понимать, что это прежде всего партнерство, - считает президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области (СПП МО) Александр Лебедев. - И это партнерство должно быть равным, только тогда проекты в данной сфере будут появляться, будут эффективно работать. Если же каждая сторона будет преследовать только собственные интересы, такое партнерство будет обречено, и даже если оно и возникнет, то просуществует недолго. Абсолютно неправильно решать свои проблемы за счет других партнеров, а государство, в том числе и на уровне регионов и муниципалитетов, предлагая варианты партнерства, часто исходит как раз из противоположного принципа.
По словам Лебедева, существует несколько форм взаимодействия между властью и бизнесом, на которых выстраивается ГЧП: взаимное представительство, соучастие в разработке и принятии законодательных и иных решений, стратегическое партнерство, социальное партнерство, целевые комплексные программы и аутсорсинг.
Взаимное представительство подразумевает совместное участие в работе коллегиальных и представительных органов государственных, предпринимательских и иных объединений, фондов, образовательных учреждений и других организаций.
- На мой взгляд, существенным развитием данного направления могло бы послужить участие представителей бизнеса в работе советов директоров государственных предприятий, - отметил Лебедев. - Такие примеры уже есть, но в основном на федеральном уровне. На региональном и муниципальном уровнях советы директоров государственных предприятий формируются на основе представителей органов власти, имеющих отдаленное представление о принципах ведения бизнеса. Включение в советы директоров госпредприятий представителей бизнеса позволило бы существенно повысить конкурентоспособность и эффективность деятельности этих предприятий.
Аутсорсинг госфункций
Еще одна форма - стратегическое парт-нерство в экономической сфере. Приоритетным может представляться в первую очередь взаимодействие между государством и крупными частными корпорациями. Примером являются два проекта, имеющие непосредственное отношение к нашему региону - освоение и разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения и развитие Мурманского транспортного узла (МТУ) с созданием свободных экономических зон.
Впрочем, что касается МТУ, то здесь пока еще слишком много белых пятен. Ранее государство действительно планировало участвовать в строительстве портовых объектов на условиях ГЧП. Для чего было создано ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» (40% уставного капитала принадлежит ОАО «Мурманский морской торговый порт», «Роснефти» - 15%, «Российским железным дорогам» - 25%, администрации Мурманской области - 5%, ФГУП «Росморпорт» - 15%).
Однако в конце прошлого года Минтранс РФ известил руководство области и крупнейших потенциальных инвесторов, что государственная поддержка строительства портовых комплексов на западном берегу не предусмотрена. Минтрансу «представляется целесообразным осуществить за счет государственных средств, заложенных в федеральные целевые программы, только проектирование, строительство и реконструкцию железнодорожной линии общего пользования от ст. Выходной до ст. Лавна». По мнению руководства Минтранса, проектирование же и строительство портовых комплексов и железнодорожных линий необщего пользования к станциям должны вестись за счет средств частных инвесторов.
Что касается такой формы сотрудничества, как аутсорсинг государственных функций, касающихся регулирования, развития и поддержки предпринимательской деятельности, то государству, на взгляд все того же Александра Лебедева, необходимо думать о передаче части своих функций предпринимательским объединениям, а не дублировать их, содержа приличный аппарат чиновников. Одним из ярких примеров аутсорсинга государственных функций является саморегулирование в различных сферах деятельности.
Ссылка на закон, которого нет
В последнее время многие регионы разрабатывают и принимают законы по государственно-частному партнерству. Считается, что в них есть возможность отразить региональную специфику и сделать акцент на приоритетных направлениях.
Кстати, возможную эффективность таких методов развития демонстрирует опыт стран, где традиции ГЧП можно назвать зрелыми. Например, Великобритания. За последние 10 лет стоимость объектов, появившихся в результате ГЧП, составила около 24 млрд. фунтов стерлингов. По оценкам экспертов, страна экономит благодаря ГЧП ежегодно до 17 процентов расходной части бюджета.
- В условиях кризисных явлений в мировой экономике и в нашей стране существенно сокращается возможность привлечения инвестиций, но это не значит, что работа по их привлечению должна остановиться, - отметил заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов. - Сейчас мы имеем некую паузу в инвестиционной активности, и нужно максимально эффективно использовать эту паузу, разрабатывая соответствующие законодательные и инвестиционные нормы на региональном уровне и пытаясь раскрыть в полном объеме инвестиционные возможности региона.
В недрах областного минэкономразвития и были разработаны проекты двух базовых законов, которые, по версии чиновников, должны повысить инвестиционную активность в регионе - «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Мурманской области» и «Об участии Мурманской области в проектах государственно-частного партнерства».
Однако говорить о возможной эффективности этих проектов пока преждевременно. Во-первых, они требуют финансово-экономического анализа и антикоррупционной экспертизы. Много нареканий к ним и со стороны юристов. «Например, в законопроекте дается определение государственного института развития со ссылкой на федеральный закон, однако в настоящее время отсутствует федеральный закон, определяющий понятие и цели деятельности государственного института развития», - обращает внимание начальник правового управления аппарата облдумы Анатолий Латыев.
- Если воспринимать концепцию нового закона с помощью понятий, сложившихся в законодательной практике, то этот закон будет представлять собой некий инвестиционный кодекс, - рассуждает президент СПП Лебедев. - И это сравнение имеет очень важный понятийный смысл, ведь государственная собственность во многих регионах является основой для привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. И чем более детально будут прописаны все условия и гарантии сторон в рамках данного сотрудничества, тем на большее и по сумме, и по времени привлечение инвестиций можно рассчитывать. Инвестор должен иметь возможность просчитать все риски, и эту возможность ему необходимо предоставить в том числе и на законодательном уровне.
Кроме того, бизнес-структурам необходимо активнее инициировать предложения, реализация которых возможна на условиях ГЧП, налаживая с органами публичной власти систему информационного обмена аналитическими, прогнозными и иными материалами. И определяющую роль в этом должны играть предпринимательские объединения.
К ТЕМЕ
«Государственно-частное партнерство - взаимовыгодное сотрудничество Мурманской области с российским или иностранным юридическим лицом либо объединением юридических лиц, либо индивидуальных предпринимателей с целью реализации социально значимых для Мурманской области проектов, в том числе путем выполнения работ по техническому обслуживанию, эксплуатации, реконструкции, модернизации или новому строительству объектов общественной (социальной) инфраструктуры, предоставлению публичных услуг с их использованием на принципах разделения рисков, компетенций и ответственности, на условиях заключения и исполнения соглашений (в том числе концессионных) о государственно-частном партнерстве».
Из проекта закона «Об участии Мурманской области в проектах государственно-частного партнерства»