Грузооборот Мурманского рыбного порта снизился из-за шторма и санкций

10 марта в 16:26, Мурманск
Эксперт назвал причины снижения грузооборота рыбного порта Мурманска
Фото: Мурманский морской рыбный порт
Фото: Мурманский морской рыбный порт
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов высказал предположение насчёт снижения грузооборота Мурманского рыбного порта в начале 2025 года.

Главной причиной снижения Валентин Балашов назвал шторм в Баренцевом море. С конца января и до середины февраля из-за погоды остановилась ловля рыбы. Многие малые и среднетоннажные суда не могли выйти в море и оставались в укрытиях, что снизило оборот грузов в рыбном порту Мурманска.

Вторым фактором сокращения грузооборота, по мнению главы ассоциации, стали санкции против компаний, которые занимаются перевозкой нефтепродуктов. В январе перевалка этих грузов в рыбном порту снизилась с 13,4 тысячи до 4,6 тысячи тонн, сообщил Валентин Балашов изданию РБК.

Также на снижение грузооборота рыбного порта могло повлиять сокращение поставок кормов для компаний по выращиванию рыбы. Одни из крупнейших компаний этой сферы в Мурманской области «Инарктика» и «Русский лосось» в 2024 году уменьшили объёмы производства на 34%.

Напомним, в январе грузооборот Мурманского рыбного порта снизился на 33%. При этом за 2024 год порт установил рекорд по объёму оборота за последние 18 лет.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter