Большой общедомовой расход электроэнергии, а значит и большие суммы к оплате в квитанциях – проблема, которая затронула многих собственников жилья и уже долгое время волнует и возмущает мурманчан и жителей области. Разобраться в этом подчас сложно даже самим исполнителям коммунальных услуг, не то, что простым гражданам. Однако, как известно, нет ничего невозможного…
В феврале этого года управляющая компания «Жилкомсервис Октябрьского района» обратилась в ООО «КРЭС» с просьбой приостановить выпуск квитанций за электроэнергию до выяснения причин большого расхода электроэнергии на общедомовые нужды в домах, находящихся на обслуживании у данной УК. Вот уже два месяца «ЖКС Октябрьского района» самостоятельно проводит обследования в проблемных домах. Специалисты управляющей компании проверяют подключения к вводному распределительному устройству (ВРУ) дома помещений, занимаемых небытовыми потребителями, устанавливают факты несанкционированных подключений, снимают контрольные показания индивидуальных счётчиков жильцов, небытовых потребителей и общедомовых приборов учёта. По итогам проведённого обследования составляются акты.
В ходе проверок были выявлены как несанкционированные подключения небытовых потребителей, так и факты непередачи показаний самими жильцами, что в немалой степени влияет на распределение электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды. В связи с этим «ЖКС Октябрьского района» предложило собственникам жилья организовать общее собрание для того, чтобы изменить ежемесячный коэффициент для тех квартиросъёмщиков, которые не передают показания.
Это наглядный пример реальной работы управляющей компании: не закрывать глаза на проблемы, или перекладывать ответственность на других – поставщика электроэнергии, биллинговую или сетевую компанию, а самим разобраться в ситуации, как того требует закон. Само понятие «исполнитель коммунальных услуг» предполагает ответственность «за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги» (Постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 г.). В конечном итоге сама управляющая компания заинтересована в том, чтобы начисления в квитанциях были корректными.
Следующим шагом УК «ЖКС Октябрьского района» в наведении порядка в учёте потребления электроэнергии во вверенных ей домах должно стать привлечение к ответственности недобросовестных потребителей, как бытовых, так и небытовых. Крайней мерой в подобных ситуациях является ограничение режима потребления электроэнергии, на что у исполнителя коммунальных услуг есть право в соответствии с Постановлениями Правительства РФ № 307 и № 530.
Отрадно, что управляющие компании начинают понимать, что в первую очередь именно они ответственны за состояние внутридомовых сетей, а забота о гражданах – это их компетенция. Опыт ООО «ЖКС Октябрьского района» показывает, что разобраться с проблемами вполне реально, главное – начать.