Глава Мурманска рассказал, как город готовится к столетнему юбилею

08 октября 2015 в 09:06, Мурманск
Накануне Дня города мэр Мурманска Алексей Веллер стал героем программы ТВ-21 “Место встречи”. Он отвечал на актуальные, порой неудобные и острые вопросы журналиста Сергея Юдкова - об отношении к политическим оппонентам, не гнушающимся наветами и клеветой, о негативных информационных вбросах.

Шла речь и о решении насущных городских вопросов в экономике и социальной сфере. Ведь, как известно, собака лает, а караван идет. И одна из важных вех этого пути - всем вместе подготовиться и достойно встретить 100-летие Мурманска.

О подготовке к юбилею

- Город готовится к столетнему юбилею. Что надо успеть сделать к юбилейной дате?

- Конечно же, есть планы. Они прописаны и в постановлении правительства РФ, и в Указе президента РФ, созданы федеральный и региональный оргкомитеты. Эти планы четко разделены по зонам ответственности: за что-то отвечают региональные власти, за что-то - муниципальные. Наша задача - своевременно закончить все начатые работы, чтобы город подошел во всеоружии к своему вековому юбилею.

За счет средств федерального бюджета главный объект, который получит город к своему столетию, - Восточная объездная автодорога. Работа идет полным ходом, и нет никаких сомнений, что к юбилею она будет завершена. Это огромный инфраструктурный проект, который вдохнет вторую жизнь в нашу транспортно-дорожную сеть. Что касается региональных задач, то сегодня в работе два основных объекта культуры - областная филармония и областной драматический театр.

Что касается зоны ответственности муниципальных властей - это работы по благоустройству города, реконструкция парков и скверов. Совместно с региональной властью нам бы хотелось сверх программы отремонтировать фасады исторических зданий в центре города. Но здесь надо понимать проблематику: ремонт фасада относится на сегодняшний день к капитальному ремонту, и в первую очередь за него отвечают собственники жилья. Тем не менее есть планы, как совместно с регионом сдвинуть этот вопрос.

О расселении “деревяшек”

- К столетию без “деревяшек” мы все-таки не придем? Огромная, конечно, программа, и выполнить ее не удается…

- А у меня другое мнение. Поскольку очень много спекуляций на эту тему, постараюсь сказать четко и подробно.

Когда мы говорим о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, принятой на федеральном уровне, то в ней речь идет о том, что до конца 2016 года мы должны переселить всех граждан из домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. Уверяю, что в 2016 году программа будет стопроцентно выполнена. Но когда в 2011 году мы ставили перед собой эту задачу как приоритетную, мы пошли значительно дальше. И сегодня уже власти Мурманска переселяют людей из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, опережая федеральную программу. И мы продолжаем признавать дома аварийными, и ежегодно количество этих домов увеличивается. Но мы будем вести эту работу до тех пор, пока не расселим последнюю “деревяшку” в Мурманске.

А что касается лозунга “К 100-летию города без “деревяшек“!“, есть категория людей, которые пытаются нас за это упрекнуть, подцепить. Для них априори власть не может быть хорошей.

- Согласен, можно замечать плюсы или не замечать. Вы знаете, я достаточно последовательный критик того, что у нас в городе существовала “олимпийская деревня”. Решили проблему “олимпийской деревни”, расселили практически всю. И я как мурманчанин, конечно, доволен.

- Да, но чего мы только не наслушались! Сначала в 2011 году говорили, что переселение из аварийного фонда - кампанейщина под выборы. Потом, когда стало ясно, что выборы прошли, а работа набирает обороты, стали говорить: “Ой, качество домов плохое”. Повылезали доморощенные эксперты, которые вообще не разбираются ни в строительных технологиях, ни в процессах. Когда стало ясно, что и качество очень высокое, стали критиковать лозунг. При этом цель, которая в лозунге заявлена, позволила Мурманску в 2012 году привлечь дополнительных средств более чем на сто миллионов рублей. Был ли смысл ставить такую цель? Я считаю, был.

О скверах и фонтанах

- Давайте перейдем к паркам и скверам. В Мурманске с этим все отлично. Практически в каждом микрорайоне есть скверы и фонтаны. Это для властей несомненный плюс. Но уже появились критики, которые говорят: зачем Мурманску столько фонтанов? Как много средств на скверы потрачено?

- Средства тратились в рамках целевой программы по подготовке к столетию города. Однако Мурманск много вложил средств сверх программных денег, потому что буквально в первый год работы мы поняли, насколько зоны отдыха востребованы мурманчанами, насколько это им нравится, насколько это здорово и правильно. Эта работа очень важна и нужна. Тридцать лет никто не приводил скверы в порядок. А сегодня в скверах гуляют семьями, проводят время молодежь, пенсионеры, дети. Совершенно иначе начали жить микрорайоны. Что касается фонтанов. Что ни сделай, всегда найдется тот, кому это не нравится.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Алексей Борисович, обратил внимание, что в отремонтированных скверах опять идут работы. Это гарантийный ремонт?

- Да, подрядные компании попадаются разные. Некоторые выполняют работу очень качественно, некоторые - не очень качественно. Мы споткнулись в прошлом году на реконструкции центральных скверов. Мне как строителю было очень обидно. Огромный объем строительных работ вроде бы проходит без сучка без задоринки, а здесь подвели нас московские подрядчики. Да, были приняты соответствующие меры. Да, мы сумели подобрать очень сильных подрядчиков, которые смогли полностью исправить огрехи прошлых. На первых подрядчиков мы подали в суд. Будем добиваться возврата денег в бюджет муниципального образования. Там же, где подрядчики допускают оплошности, по гарантийным обязательствам они их устраняют.

О дорогах и “отдаленке”

- Поговорим о городских дорогах. Они ремонтировались и в прошлом, и в этом году, но дворы разбиты. Вы сейчас скажете, что это дело не мэрии, а управляющих компаний. Но у мэрии есть рычаги?

- Вы прекрасно понимаете, что зона ответственности города - это дороги и тротуары. Мы максимально возможные средства направляем на их ремонт. Считаю удачным, что администрация города сумела организовать процесс так, что наибольший объем работ был выполнен летом.

Что касается ремонта во дворах, то мы все вместе должны это требовать с управляющих компаний. Вы знаете, что в последнее время позиция правоохранительных органов резко ужесточилась по отношению к руководителям управляющих компаний. Уже есть ряд резонансных уголовных дел. Хочу напомнить, что город Мурманск был первым в стране, где по инициативе городских властей была создана межведомственная группа, куда вошли правоохранительные органы, представители прокуратуры и другие заинтересованные структуры. И ситуация начала потихонечку меняться. Чем более активными будут сами собственники жилья, тем больше удастся нам всем вместе сделать.

- Появился термин “отдаленные территории”. Это относится к Дровяному, Абрам-Мысу, Росляково. Как правило, отдаленные территории бывают обиженными. Какое внимание вы уделяете им, что в Росляково ставите первой задачей?

- Если посмотреть цифры бюджета, то в среднем на одного жителя так называемой отдаленной территории из бюджета города тратится в три раза больше денег по понятным причинам. Это отдаленность, котельные, которые обслуживают несколько, а не огромное количество домов, как в центральной части города. Есть свои проблемы. Первая, конечно, транспортная. Но после того как город навел порядок с пассажирскими перевозками, ситуация постепенно улучшается. Есть представители городской администрации, которые отвечают за порядок в этих микрорайонах, как, например, в Росляково. Власть доступна для людей. В Росляково много чего нужно приводить в порядок, много заброшенных домов. Это теперь часть Мурманска, и мы к ней относимся как к полноценной части нашего города.

- А нет ли идеи запустить муниципальный катер?

- Где бы только денег на это взять? Сегодня общественный транспорт в городе муниципальный. Вспомните, сколько лет лихорадило автоколонну № 1118. Как ее приватизировали в 90-х годах прошлого века, так проблемы и начались. В конечном итоге пришли к тому, что город был вынужден взять на себя ответственность за весь транспорт большой вместимости, включая автобусы. Подвижной состав обновляется сейчас полностью. Пришлось привлекать бюджетные средства, решать серьезные организационные вопросы, а “Электротранспорту” брать кредиты. Но мы сегодня решили главную задачу по обеспечению безопасной ритмичной перевозки граждан в городе Мурманске. Думаю, мы доказали, что зачастую муниципальная экономика может быть значительно эффективнее, чем экономика частная. Частник работает для достижения прибыли. Муниципальная экономика работает в первую очередь для решения социальной задачи. Сегодня основной транспорт муниципальный, он будет развиваться, но при этом работают и частники. Пусть они дополняют, пусть развиваются, улучшают качество обслуживания. Мы только это приветствуем.

О неудачниках и обиженных

- Алексей Борисович, должность у вас политическая. Время от времени вбрасывается негатив и в СМИ, и в Интернет. Как вы относитесь к таким информационным вбросам?

- С удовольствием отвечу на этот острый вопрос. Всегда есть категория недовольных граждан. Я бы их даже назвал обиженными. На самом деле их немного, но, как правило, меньшинство всегда значительно более громкое, крикливое. Ведь тех людей, которые занимаются вбросом компромата, мы прекрасно знаем. Их можно по пальцам одной руки пересчитать. Это бывший депутат горсовета Сергей Габриелян, бывший неоднократный кандидат в депутаты Дмитрий Высоцкий, руководители регионального отделения КПРФ Степахно, Сажинов, Антропов. Вот круг этих революционеров, и он очень узок на самом деле.

- Это ваши критики. Может, это и неплохо?

- Вы применили слово “критики”. Но почему эти люди так активно нападают на ныне действующую власть? Я бы их назвал политическими неудачниками. Габриелян много раз был депутатом, сейчас мурманчане отказали ему в доверии. Он много лет работал рядом с муниципальной экономикой и прекрасно строил свое благосостояние как бизнесмен. Сейчас у него нет такой возможности.

КПРФ еще три года назад набирала около 20 процентов на выборах. А два последних года - менее десяти. Обидно лидерам КПРФ? Обидно. Сложно признать, что сами делают что-то не так, а все беды не потому, что плохо работают и ничего не предлагают людям. Всегда проще найти внешнего врага. И дальше начинается вброс компромата, некрасивого и грязного. Самый говорливый - Сергей Михайлович Габриелян уже до статуса клеветника договорился.

Ведь, по сути дела, Следственный комитет РФ больше года занимался расследованием уголовного дела в отношении Сергея Михайловича. Ему было предъявлено обвинительное заключение, он согласился с этим обвинительным заключением и попросил, чтобы на него была распространена амнистия. Мы вынуждены будем одергивать и другие информационные сайты и газеты. Почему? Свобода слова в демократической стране важна. Но свобода слова предполагает и ответственность за свои слова. Когда будут и свобода, и ответственность, думаю, многое пойдет вперед.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter