Генеральная уборка для Мурманска

11 марта 2011 в 11:04, Мурманск
Инициативные горожане решили сами бороться с отходами

Чистота… Это первое, на что я обратила внимание, когда приехала учиться в Швецию. Уже затем заметила: помимо обычных урн в городке Питео используются и специальные мусорные баки для владельцев собак. Сделать доброе дело мотивируют смешные таблички с изображением домашних любимцев и надписями: «Собрать мусор - небольшая проблема» или «Мы помогаем городу оставаться в чистоте и порядке».


Город действительно такой. Угодить в «сюрприз», оставленный собачкой соседа, весьма затруднительно, на деревьях не висят носки, а в ветреные дни по улицам не летают пакеты. Утром после бурной ночной вечеринки в районе студенческого кампуса молодежь собирает весь мусор самостоятельно, потому что знает: если этого не сделать, придется искать другое место для гулянок. За порядком в Швеции следят строго.

В Мурманске о таком отношении к природе пока приходится только мечтать. Но экологу Инессе Фарфурак мечтать надоело, и она решила действовать, подключив к этому свою приятельницу Наталию Воробей. Теперь они являются координаторами мурманской общественной инициативной группы «Мусора. Больше. Нет». Сегодня она насчитывает уже 150 сторонников. Своей главной задачей активисты видят изменение отношения людей к проблеме мусора. Такие же группы существуют в 38 городах России и СНГ.

- Город у нас грязный - что говорить! Мы хотим, чтобы люди относились к улице, как к дому, - делится студентка Наталия Воробей. - Противно наблюдать, когда взрослые мурманчане выбрасывают ненужный талончик на проезд или окурок прямо на землю и еще оглядываются: мол, никто не видит? То есть осознают, что так делать нельзя, но все же делают. А ведь окурок будет разлагаться 12 лет. Это если попадет на землю, а если на асфальт, то и того дольше.

Инициативные мурманчане периодически будут выходить на улицы заполярной столицы и очищать от мусора излюбленные места отдыха. Первую акцию планируется провести 15 мая. По задумке координаторов из разных уголков страны, в этот день по всей России одновременно состоятся 500 уборок.

В дальнейшем активисты хотели бы проводить такие «чистки» и за городом. Ведь в лесу урн нет вообще, а отдыхающие мусор за собой не вывозят. После наших «шашлыков на природе» образуются горы пластика и стекла. А эти материалы природа переработать не может, так как они созданы человеком.

Помимо уборок активисты движения будут заниматься просветительской деятельностью, рассказывать о раздельном сборе мусора и его переработке, сажать деревья. А в идеале - совместно с компаниями и торговыми точками реализовывать проект «Залоговая стоимость тары», что давно делают европейцы. Например, в Швеции в стоимость лимонада уже заложена цена пластиковой или стеклянной бутылки. Выпив напиток, тару можно сдать обратно в магазин, а за это получить скидку на следующую покупку.

В Мурманске же за деньги принимают только простые бутылки. Тару с вензелями и прочими «изысками» как стеклобой берут безвозмездно, потому что с 2011 года стекольные заводы перестали за него платить. Да и сдавать бутылки у нас не принято. В обществе сформировался стереотип: человек, который этим занимается, почему-то обязательно бомж или алкаш.

- Я от многих экологов слышу: «Мусор - это бытовуха, мы не хотим им заниматься», - удивляется Инесса. - Я с ними не согласна в корне. Мусор - это масштабная проблема. Один физик-ядерщик сказал, что человечество погибнет не от радиации, а от собственных отходов. Этой проблемой нельзя пренебрегать. Решить ее так же важно, как и прекратить изменение климата. Один из путей - селективный сбор мусора. А затем его переработка. Когда такая практика станет повсеместной, мы будем меньше потреблять природных ресурсов и меньше производить отходов, а значит - меньше загрязнять природу. Реальность решения проблемы нас воодушевляет.

Для наглядности пример привела Наталия. Она рассказала о предпринимателе из города Апатиты, который построил двухэтажный дом из материалов, взятых на мусорной свалке (читай, источнике сырья). Из бутылок, банок, канистр и ящиков на своем предприятии он делает кровельную черепицу, облицовочный кирпич, тротуарную плитку и даже канализационные люки. Для кого-то мусор - это просто отходы, а для кого-то - источник доходов.

Активисты движения «Мусора. Больше. Нет» считают, что если активно пропагандировать бережное отношение к природе со школьной скамьи, то проблему грязных улиц реально решить уже в этом десятилетии. Свою первую лекцию Инесса и Наталия провели в четвертой мурманской гимназии.

Школьники слушали с интересом и задавали вопросы. Например, что делать с использованными батарейками и ртутными лампами. Ведь они опасны для здоровья и выкидывать их в бак вместе с остальными отходами нельзя. Оказалось, что в Мурманской области нет организации, которая утилизирует батарейки. А ртутные лампы от населения принимают лишь в одном месте, в поселке Молочном. По идее, вывозом таких отходов должны заниматься управляющие компании. Однако складировать лампы и батарейки в офисе - значит нарушать технику безопасности. Получается замкнутый круг. Такая же проблема и со сбором макулатуры.

- Я получала удовольствие на школьных субботниках, - рассказывает Инесса, - потому что уже тогда меня волновали экологические проблемы. Собирая мусор, я чувствовала, что меняю мир вокруг себя к лучшему. Хоть и совсем чуточку, хоть и ненадолго.

В ближайшее время активисты планируют установить диалог с администрацией Мурманска. Ведь кроме готовности энтузиастов нужен еще инвентарь для уборки и транспорт для вывоза отходов.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110311904
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter