В 2010 году рыбаки впервые за 10 лет перешагнули рубеж и выловили более 4 млн тонн водных биоресуров
Итоги работы рыбной отрасли страны и нашего региона должны нас радовать. По оперативным данным, в 2010 году вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн 960,5 тысячи тонн, что на 281,2 тысячи тонн больше, чем в 2009 году (без учета объемов промысла в пресноводных водоемах и спортивно-любительского рыболовства). Процентное освоение общего допустимого улова по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 6,1%.Таким образом, общий вылов водных биоресурсов в 2009 году превысил 4 млн тонн, что является рекордным показателем отечественного промыслового рыболовства с 1991 года.
На Северном бассейне общий вылов составляет 504,7 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 78,8 тысячи тонн. На промысле трески вылов составляет 262,9 тысячи тонн, что больше уровня прошлого года на 33 тысячи тонн.
Но не всё так радужно у рыбопромышленников. За тоннами вылова нет-нет да вылезают проблемы, о которых «Полярка» решила поговорить с руководителем аналитического центра ГК «Росфуд» и «Рыбного союза», членом Общественного совета при Росрыболовстве Тимуром Митуповым. - Тимур Гуруевич, в советские времена перед рыбной отраслью стояла первоочередная задача - насытить внутренний рынок. А сегодня тенденция реализации рыбопродукции больше склоняется в сторону внутреннего или внешнего рынка? Каково процентное соотношение?
- Да, распределение вылова рыбы и нерыбных объектов среди 14 ведущих стран мира показывает, что в 1988-1989 годах Советский Союз занимал первое-второе места в мире с общим уловом 11,1 - 11,2 млн тонн. В последующем мировое лидерство по этому показателю перешло к Китаю, который в 2010 году в основном за счет аквакультуры произвел выпуск рыбы и морепродуктов около 53,5 млн тонн, или около 40% мировой рыбной продукции. Таким образом, в последние годы Россия в мировой рыболовной иерархии сместилась на 8-е место. Стоит отметить, что в период существования СССР государство дотировало и субсидировало рыбную отрасль, давало экономические преференции, включая 50-процентную скидку на скоропортящуюся продукцию при перевозке в европейскую часть страны. Помимо этого способствовало продвижению рыбопродукции до конечного потребителя от введения «Четверг - рыбный день» до развития сети специализированных рыбных магазинов «Океан».
За последние 3-4 года рыбной отрасли страны удалось сделать большой скачок вперед, перейти от стагнации к развитию. За этот период времени государством была сформирована нормативно-правовая законодательная база, созданы экономические рычаги, стимулирующие развитие отрасли, все это придало мощный импульс к преобразованиям рыбной отрасли на основных направлениях. Подтверждением этому служат позитивные в динамике финансово-экономические показатели результатов деятельности в рыбной отрасли. Должен отметить, что в 2010 году рыбаки впервые за 10 лет перешагнули рубеж и выловили более 4 млн тонн вод-ных биоресуров. На фоне роста вылова происходит процесс импортозамещения. Так, в 2009 году впервые за 10 лет произошло сокращение на 9% импорта рыбы. В октябре 2010 года с введением поправок в СанПиН по нормам глазури на рыбопродукцию стал резко сокращаться импорт некачественного филе из стран Юго-Восточной Азии. В то время как экспорт рыбы продолжает тенденцию к увеличению. Например, в 2009 году экспорт составил 1,4 млн тонн. Несмотря на сырьевую направленность экспорта, появилась устойчивая позитивная тенденция к росту доли переработанной рыбопродукции, а также увеличения поставок рыбы на внутренний рынок. В целом импортная зависимость по рыбе и морепродуктам не так далека от нормы продовольственной безопасности и составляет около 28%. Таким образом, перспектива доведения отечественной рыбопродукции до 80% вполне выполнима и будет осуществлена.
В 2010 году в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) российский вылов должен был составить 3,8 млн тонн. Этот показатель мы превысили. Вылов в 2011 году в соответствии с индикаторами ФЦП должен составить 4 млн тонн, в 2012 году - 4,3 млн, в 2013 году - 4,7 млн тонн. Встает вопрос: за счет чего и каких новых источников могут быть выполнены эти показатели. Новых ликвидных и рентабельных биоресурсов для обеспечения такого роста в наших водах не предвидится, работа флотов во многих районах Мирового океана становится все более затруднительной. Должен отметить, у нас все же потенциал есть.
Потенциал отечественного рыбного рынка до 2020 г.: аквакультура и марикультура - около 0,5-0,7 млн тонн; вылов малорентабельных видов водных биоресурсов, потенциальный объём вылова которых составляет около 0,7-1 млн тонн. Еще один возможный ресурс - это работа в иностранных ИЭЗ, в Мировом океане и в Антарктиде - около 0,5-1 млн тонн.
В целом выполнению ФЦП способствуют предпринятые шаги и меры государственной поддержки по строительству и модернизации рыболовецких судов и оборудования, технологических производств и холодильных мощностей, а также принятие закона об аквакультуре и марикультуре.
- В отношении российского потребителя - рыбопродукции должно быть меньше, но качественней, или больше и любой?
- По моему мнению, пока мы должны придерживаться поговорки «Лучше меньше, да лучше». В скором времени, благодаря техрегламенту и другим положительным изменениям в рыбной отрасли, я думаю, что рыбный рынок приобретет цивилизованную форму. При этом мы не должны забывать, что уровень благосостояния народа определяет качество, разнообразие и количество продуктов питания. На сегодняшний день благосостояние большей части населения оставляет желать лучшего. Между тем уровень потребления растет и по данным Росстата, и по нашим экспертным расчетам. Почему? Во-первых: рыба по-прежнему среди продуктов животного происхождения остается самым дешевым и доступным товаром, она ниже по стоимости, чем курица, свинина или говядина. Во-вторых: количественно и качественно растет ассортимент рыбопродукции и повышается культура питания населения. В-третьих: на фоне ежегодного роста вылова за последние 10 лет на уровне 3-5% и внешнеторговой деятельности на рыбном рынке происходит процесс консолидации и укрупнение игроков, повышаются требования не только к технологиям, производству и переработке рыбы, но и упаковке и маркировке товаров, расширяется ассортимент, улучшается качество и, наконец, растет культура потребления рыбы у населения.
- Российский вылов в последние несколько лет идёт по нарастающей. Почему же тогда на 2011 год Росрыболовство поставило перво-очередной задачей развитие товарного рыбоводства?
- Состояние и тенденции развития мирового рыбного хозяйства в период за последние 20 лет характеризуются усилением конкуренции и соперничества среди развитых рыболовных стран за право использования морских
водных биоресурсов. Это в конечном итоге привело к сокращению основных высокорентабельных объектов промысла, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке, и в частности: трески, крабов, тунцовых и многое др. В этих условиях на первый план вышли две главенствующие тенденции, направленные на создание устойчивости в развитии мирового рыбного хозяйства. Первая - форсированное принятие новых международно-правовых документов (конвенций, кодексов, соглашений и т.д.), имеющих обязательный либо строго рекомендательный характер для всех государств, осуществляющих использование морских живых ресурсов как в своей 200-мильной экономической зоне, так и в открытых районах Мирового океана. Основная цель этих международных документов - создание единых, обязательных для всех государств принципов и норм, применение которых на практике должно обеспечить надлежащие условия по сохранению и воспроизводству водных биоресуров, устойчивому вкладу морского рыболовства в продовольственную безопасность рыбодобывающих стран, а также проведения научных исследований и мониторинга.
Вторая - ускоренное развитие аквакультуры как в пресноводных системах, так и в морской среде. Это важнейшее и весьма перспективное направление позволит действительно создать устойчивое поступление рыбы и морепродуктов как на национальный, так и на мировой рынок. Подтверждения этому положению уже имеются в мировой практике. Например, Норвегия в 2010 году экспортировала 2,7 млн тонн рыбной продукции, что на 93 тысячи тонн больше, чем в 2009 году. При этом сектор аквакультуры обеспечивает 62% от общего объема рыбного экспорта Норвегии.
Развитие аквакультуры стремительно расширяет свои гео-графические границы, и ее продукция не только все больше завоевывает мировые рынки рыбной продукции, но и увеличивает долю в мировом рыбном рынке, которая составляет уже половину всего объема.
Придавая важное значение обеспечению собственного населения рыбной продукцией, большинство стран имеет широко развитую в этой области законодательную систему и принятую на уровне правительства или законодательного органа национальную политику в области аквакультуры и марикультуры. В этом отношении Россия отстает от общемировых процессов, что негативно отражается на результатах хозяйственной деятельности в рыболовном секторе и авторитете России среди мировой рыболовной общественности. Поэтому участники «Рыбного союза» акцентируют внимание представителей законодательной власти на том, что необходимо в кратчайшие сроки принять закон об аквакультуре.
- Тимур Гуруевич, можете назвать регионы страны, где в сфере аквакультуры достигнут наибольший прогресс? Почему именно там?
- Объектами искусственного разведения и товарного выращивания в России являются: карп, белый амур, толстолобик, осетр, форель, сиговые, мидии, устрицы, гребешки, трепанг, камчатский краб, ламинария. Разработаны и внедрены в практику технологии разведения и товарного выращивания основных объектов аквакультуры.
Наметилась тенденция расширения видового разнообразия выращиваемых рыб, которых мы раньше культировали, а также за счет новых отечественных и иностранных технологий.
В Дальневосточном, Северном и Черноморском бассейнах получило развитие выращивание в опытно-производственном режиме таких ценных объектов морской аквакультуры и марикультуры, как мидии, трепанги, кефали, треска, камбала-калкан и другие.
Стоит отметить, что из восьми федеральных округов только в трех: Дальневосточном, Южном и Северо-Западном имеются все условия для развития марикультуры.
Приоритетным в Дальневосточном федеральном округе должно стать выращивание морских гидробионтов, чему способствуют природно-климатические и гидрологические условия прибрежных акваторий.
В Северо-Западном федеральном округе представляется перспективным ведение холодноводного рыбоводства в озерах, площадь которых в округе превышает 5,5 млн га. Наиболее перспективные направления - это пастбищное рыбоводство, базирующееся на выращивании лососевых и сиговых рыб, и садковое форелеводство. Один из флагманов развития аквакультуры - это Мурманская область. Базис развития аквакультуры есть: свыше 100 тысяч мелких озёр, 18 тысяч рек, более 85 губ в Баренцевом и Белом морях. Стоит отметить активный динамичный рост развития в регионе. Если в 2009 году в Мурманской области вырастили 2,3 тысячи тонн рыбы, то в 2010 году около 7 тысяч тонн.
Многообразие природно-климатических условий и наличие различных типов рыбохозяйственных водоемов позволяют развивать в Южном федеральном округе все сектора производства продукции в аквакультуре: прудовое рыбоводство, индустриальное рыбоводство на подогретых водах ГРЭС и ТЭЦ и форелеводство в предгорных районах, пастбищное рыбоводство в озерах, лиманах и водохранилищах ирригационного и сельскохозяйственного назначения, а также марикультуру на Азовском, Черном и Каспийском морях.
Приоритетным направлением развития аквакультуры в Приволжском федеральном округе может стать пастбищное рыбоводство на водохранилищах Волжско-Камского каскада, площади которых превышают 1,3 млн га.
Центральный федеральный округ, являясь наиболее населенным, располагает наименьшим рыбохозяйственным фондом озер и водохранилищ, в связи с чем приоритетными направлениями развития аквакультуры являются прудовое рыбоводство и индустриальная аквакультура с использованием подогретых вод энергетических объектов. Так, Воронежская область имеет огромный потенциал в этой сфере, и при максимально эффективной работе местных рыбоводческих хозяйств и применении современных технологий есть реальная возможность увеличить ежегодный объем производства рыбы в два раза - до 5 тысяч тонн. В Воронежской области была проведена инвентаризация прудовых площадей - поставлено на учет около 2,5 тысячи прудов, обозначены задачи по организации более эффективной работы отрасли.
Озерным краем можно назвать Уральский федеральный округ, площади озер которого превышают 6,2 млн га. В республиках и областях этого округа имеется определенный опыт ведения озерного товарного рыбоводства.
Сибирский федеральный округ располагает крупнейшим рыбохозяйственным фондом озер и водохранилищ, превышающим 7,3 млн га, что позволяет рассматривать этот регион как весьма перспективный для развития пастбищной аквакультуры.
Таким образом, у нас есть базис, на чем можно развивать аквакультуру. Вопрос в законодательной базе, которую надо подвести к данному сектору рыбной отрасли. И в последующем в федеральной целевой Программе все направления развития аквакультуры надо провести в комплексе, учитывая и создание материально-технической базы, технологий выращивания, производства кормов, подготовку кадров и т.п.
- В последнее время растёт уровень потребления морепродуктов среди населения страны. По каким позициям в основном идет увеличение спроса, с чем это связано? Ваш прогноз по уровню потребления рыбопродукции в России на ближайшее время.
- По уровню и росту потребления у нас лидируют сельдь, лососевые виды рыб, треска, скумбрия, минтай. По расчетам экспертов «Рыбного союза», в 2009 году средне-душевой уровень потребления рыбопродуктов в России составил 18,9 кг. Наш прогноз роста потребления рыбопродуктов в 2011 году до 19,5-19,8 кг.
- Какие законы федерального уровня могут дать дополнительный толчок развитию рыбной отрасли в стране? На какой стадии эти законы находятся?
- По нашему мнению, сформированная нормативно-правовая база создала стабильные условия работы рыбной отрасли и дала возможность рыбакам строить долговременные планы развития своего бизнеса. Отмечу, что Росрыболовством подготовлен ряд поправок, которые, не меняя в принципе закон, исправляют выявленные за последние годы недоработки. Это касается и усиления государственного контроля и надзора, ужесточения административной и уголовной ответственности за нарушения, вопросов оперативного регулирования рыболовства, введения оформления залога долей квот на вылов водных биоресурсов для получения кредитов, принятия техрегламента по рыбопродукции, закона об аквакультуре и марикультуре и многое другое.
- Чем можно объяснить срыв планов Росрыболовства по строительству фирменных магазинов «Океан»? Например, в Мурманске не смогли даже построить рыбный рынок.
- Частично согласен. Реализация проекта идет с пробуксовкой, однако движется. Всего по инициативе Росрыболовства уже в 33 субъектах страны работают 75 магазинов «Океан». Совсем недавно, в ноябре 2010 года, в Подмосковье (г. Балашиха) открылся магазин по продаже рыбы и морепродуктов «Океан». Должен пояснить, что Росрыболовство выступает инициатором проекта, а выполнение проекта ложится на плечи бизнеса.
Основная идея создания сети магазинов «Океан» - формирование условий для реализации на новой технической и технологической основе рыбной продукции, т.е. за счет прямых поставок от производителей и с минимальной торговой наценкой для населения с невысоким уровнем дохода. Необходимо также, чтобы рыба поступала на прилавки в кратчайшие сроки - свежая и охлажденная.
На мой взгляд, полезность этого направления в дальнейшем развитии логистических схем и реализации инвестпроектов по транспортировке, хранению и производству рыбной продукции в России.
Одним из механизмов, стимулирующих формирование сети «Океан», рассматривалось предоставление в аренду государственного и муниципального имущества по минимальным ставкам аренды для размещения магазинов.
Вот здесь и наступает загвоздка. Муниципальные ведомства отправляют бизнес на аукцион, возникают административные барьеры и т.п. Необходима законодательная инициатива и реальные рычаги государственного или экономического воздействия на процесс создания специализированных рыбных магазинов и оптовых рынков. И государство оказывает поддержку. Например, в прошлом году государством субсидировалась процентная ставка по кредитам, которые направлены на создание оптовых рынков. К сожалению, бизнес пока не проявляет должной инициативы в развитии этого направления.
Наша справка:
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, «Рыбный союз»(Союз) является некоммерческой организацией - общероссийским добровольным объединением, представляющим интересы деловых кругов рыбного рынка страны.
Союз активно взаимодействует с профильными государственными органами власти с целью выражения консолидированного мнения предприятий рыбохозяйственного комплекса страны, проводит анализ и экспертизу нормативно-правовых актов, своевременно информирует предприятий рыбного рынка о принятых и готовящихся нормативно-правовых документах, регулирующих деятельность компаний рыбного сектора.
Представители Союза входят в состав экспертных рабочих групп при Росрыболовстве, Минсельхозе и Минэкономразвития. На постоянной основе Союз проводит оценку регулирующего воздействия на принимаемые нормативные акты, влияющие на экономическую деятельность предприятий - членов Союза. Проводит мониторинг и анализ внутренней и внешней торговли рыбой и морепродуктами, разрабатывает прогнозы развития на рыбном рынке.