Единороссы рассмотрели ход реализации проекта "Модернизация образования"

19 августа 2011 в 09:20, Мурманск
В мурманском отделении партии "Единая Россия" рассмотрели ход реализации проекта "Модернизация образования". На заседании рабочей группы говорили о завершении подготовительного этапа и финансирования региональных программ модернизации. Основная задача проекта - содействие повышения средней зарплаты учителей до средней по экономике региона. Программа модернизации реализуется в три этапа. Первый - повышение минимальных окладов всем работникам бюджетной сферы, в том числе и учителям, на 6,5%. Второй этап - увеличение фонда стимулирующих надбавок для учителей на 10% с 1 сентября. И третий - повторное повышение минимальных окладов работникам бюджетной сферы на 6%. Распределением заработной платы займутся руководители образовательных учреждений, исходя из определённых критериев. Это и нагрузка на преподавателя, качество его работы и квалификация педагога.

Член рабочей группы, заместитель министра образования и науки Мурманской области Светлана Морозова сказала: "Изначально было недопонимание со стороны всех субъектов - что же мы хотим в результате получить. В ходе работы всё встало на свои места. Проблемы, я думаю, еще будут возникать. На сегодняшний это не то что проблема, а это кропотливая работа - определиться с каждым муниципалитетом, поставить все точки по этим показателям результативности".

Мурманская область уже получила из федерального бюджета 92 млн рублей на реализацию программы модернизации системы общего образования. Для того, чтобы распределение заработной платы было справедливым, региональное профильное министерство проведёт мониторинг.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Рувим Трипольский отметил: "Модернизация - это переход от традиционного к современному, стремиться надо. Модернизация образования - это не только повышение зарплат, это и новый закон об образовании, который обсуждается, это и стандарты образования, реструктуризация, это проблемы питания. Модернизироваться надо".

К чему стремится есть. Современное школьное образование потеряло былые позиции. По данным рейтинга ПИС, Россия находится на 41 месте по качеству образования.

Рувим Трипольский заявил: "Мы уже в последней четвёрке, исключая начальное образование. Провал сразу наступает после начальной школы, поэтому модернизироваться надо, или мы много чего потеряем".
Чтобы этого не произошло, программой модернизации предусмотрено оснащение школ современным оборудованием, внедрением современных информационных технологий, а также создание сети опорных и базовых школ с филиалами.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter