Глава Мурманской области проанализировал ситуацию в экономике, социальной сфере, поблагодарил участников встречи за проделанную работу. Однако большая часть сорокаминутного выступления губернатора была посвящена проблемным вопросам и задачам, которые предстоит решать совместными усилиями в 2010 году.
– Мы выстояли, сохранили социальную стабильность в регионе. Результаты социально-экономического развития области лучше, чем в среднем по России, – отметил
Дмитрий Дмитриенко. – Однако давайте смотреть правде в глаза: нам зачастую не хватает не только инициативы, творческих прорывов, нестандартных подходов к решению задач, но и таких "прозаических" вещей, как исполнительность, ответственность, умение по-хозяйски распорядиться теми ресурсами, которые есть. То есть, элементарной эффективности в работе.
Губернатор отметил существенные недоработки по вопросам территориального планирования и землепользования, подчеркнул, что его не устраивает качество бюджетного планирования, использования отдельных видов субсидий на уровне муниципалитетов и районов.
В связи с этим он разъяснил ключевые направления новой межбюджетной политики областного правительства. Среди них – последовательное стимулирование муниципалитетов для получения ими собственных доходов. Снижение объемов нецелевых межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, изменение условий софинансирования, увеличение удельного веса целевых субсидий.
Также губернатор подчеркнул, что будет продолжен курс на увеличение присутствия региона в федеральных целевых программах, которое за последний год уже выросло почти в 2 раза. Более того, впредь правительство области не станет рассматривать проекты, предусматривающие долю федерального финансирования или частных инвесторов менее 50%.
Главные проблемы в экономике области и вытекающие насущные задачи, губернатор охарактеризовал следующим образом.
Прежде всего, необходима всесторонняя модернизация и технологическое обновление производственной сферы. Внедрение новейших технологий и инноваций – сегодня без этого уже не обойтись.
Другая задача – это увеличение доли добавленной стоимости, производимой в регионе. Рост степени и глубины переработки производимой продукции позволит повысить ее конкурентоспособность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Необходимо создание новых секторов экономики, развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, малых инновационных предприятий. Перед малым бизнесом, как наиболее мобильным сегментом экономики, стоят задачи по более быстрому внедрению новых, инновационных технологий в производство и сферу услуг. Это поможет в создании новых рабочих мест, расширении спектра услуг населению, особенно в моногородах.
Подробно остановившись на ситуации в сфере малого и среднего бизнеса, губернатор отметил, что по состоянию на 1 декабря 2009 года субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено помощи более чем на 120 млн рублей