Сегодня исполняется 100 дней с того момента, как
Дмитрий Дмитриенко вступил в должность губернатора Мурманской области. О том, что удалось сделать за это время, и о ближайших планах губернатор рассказал корреспонденту «Мурманского вестника».
- Дмитрий Владимирович, позади первые сто дней Вашей работы в должности губернатора Мурманской области. Что было для Вас самым трудным в этот период?
- Как бы это ни звучало само собой разумеющимся, но у нас нет институтов или университетов, где готовят губернаторов. На должности глав субъектов Федерации приходят люди, до этого состоявшиеся на других должностях, в других жизненных сферах. В новом своем качестве они вынуждены вникать в особенности и проблемы конкретного региона. Причем, как бы хорошо они ни знали его специфику, положение губернатора требует совсем иных подходов, взглядов, навыков управления.
Поэтому и мне сразу же пришлось вникать в колоссальное количество новых проблем, подходить к ним системно, комплексно, с учетом их взаимосвязи. Наверное, это было самым серьезным испытанием собственных профессиональных навыков.
Причем в условиях набиравшего обороты кризиса было принципиально важно не допустить ухудшения ситуации. А ведь именно в этот период резко сокращались поступления в областной бюджет, что грозило задержками выплат заработной платы бюджетникам, неисполнением социальных обязательств.
Так что, наверное, самый важный результат первых ста дней состоит в том, что Мурманская область избежала серьезных экономических потрясений, наш бюджет без сбоев продолжал финансировать социальные программы, мы вовремя начали летнюю отпускную кампанию, и уже более 60 тысяч детей отправились на отдых. Этого удалось добиться благодаря экономии бюджетных средств и поддержке федерального центра, с которым мы договорились о получении дополнительных субвенций.
- Вы вернулись в Мурманскую область спустя почти двадцать лет с того момента, когда проходили службу на Северном флоте. Каким Вы увидели Заполярье после такого перерыва?
- Мне действительно повезло: я вернулся в край близких мне по духу людей, порядочных по отношению друг к другу и к своему делу. В этом - залог успеха формирования грамотной команды управленцев, которым предстоит работать в правительстве Мурманской области. У нас будет единая, консолидированная позиция по всем вопросам развития области, и мы обязательно сможем сделать то, что намечаем.
В то же время я не заметил каких-то принципиальных перемен в облике самой области. Порою даже возникало ощущение, словно был здесь буквально вчера. Я думал об этом, когда, например, посещал учебную базу своего родного авиаполка…
- А это хорошо или плохо?
- Наверное, для ностальгических чувств и воспоминаний это хорошо. Но, с точки зрения развития региона, эта ситуация требует изменений. Качество жизни северян, как и жителей всей страны, нуждается в постоянном улучшении. Это тем более касается Мурманской области, где есть такой серьезный потенциал.
- Жители Мурманской области не раз слышали слова про огромный потенциал нашего региона, но почему-то этот потенциал с трудом становился реальностью…
- Надо видеть реальную картину: не приукрашивая ее и не сгущая краски. Это позволит точнее оценивать ситуацию, избегать иллюзий и разочарований.
Так, согласно оценкам Правительства Российской Федерации, Мурманская область занимает с 20-го по 40-е места среди 83 субъектов Российской Федерации по различным показателям развития экономики, социальной сферы. Только по одному из них - вводу в строй нового жилья - мы находимся за пределами этого коридора. Это объективные показатели.
Главная же проблема Мурманской области состоит в том, что за последние десятилетия в бюджете региона не были сформированы статьи собственных доходов. Да, у нас есть 29 системообразующих вертикально интегрированных предприятий, которые формируют 90% бюджета. Но в регионе нет своих самостоятельных источников доходов. К сожалению, работа с малым и средним бизнесом, который особенно востребован в сложные кризисные периоды, велась очень слабо. Я считаю, что сейчас это одна из самых серьезных задач - помочь предпринимателям встать на ноги для того, чтобы у нас были источники, которые помогут преодолеть трудные времена, сгладить последствия кризисных явлений.
При этом действительно Мурманская область стоит на пороге реализации уникальных по масштабу и сложности проектов - освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и развития Мурманского транспортного узла. Подобными перспективами действительно может похвастаться далеко не каждый регион России.
- Дмитрий Владимирович, как, на Ваш взгляд, эти проекты реально повлияют на жизнь мурманчан?
- Во-первых, такие мегапроекты всегда создают вокруг себя массу рабочих мест. Подсчитано, что на одного специалиста, занятого в проекте, приходится еще четыре, которые заняты в обеспечивающей инфраструктуре. Это значит, что квалифицированные специалисты в самых разных отраслях всегда смогут найти здесь хорошую работу.
Во-вторых, благодаря таким точкам экономического роста резко повышается уровень жизни в регионе, растет ее качество, развивается инфраструктура региона. А поскольку в реализацию этих проектов будут вовлечены профессионалы из других стран, регионов России, это повлечет рост уровня подготовки местных специалистов, изменит стиль деловых отношений.
Очевидно, что благодаря этим проектам у нас появляется шанс принципиально изменить свою жизнь и будущее своих детей. И уже сейчас важно быть готовым к предстоящим изменениям и суметь использовать те возможности, которые открываются перед нами.
- Удалось ли как-то приблизить сроки реализации этих проектов за первые сто дней Вашего губернаторского срока?
- Надо понимать, что освоение Штокмановского месторождения и развитие Мурманского транспортного узла - это огромные по своей емкости проекты. Они требуют колоссальной подготовки.
Например, при освоении шельфа предполагается проложить 600 километров трубопровода под водами Северного Ледовитого океана. Такого опыта не имеет ни одна страна, ни одна компания в мире. Масштаб стоящих задач требует серьезной предварительной проработки, качественных испытаний, поиска новых, порою неожиданных, технических решений. Эта работа уже идет самым активным образом. Сейчас, можно сказать, мы закладываем фундамент будущего дома. Могу сказать, что за последние месяцы проведена очень большая работа с компанией «Штокман Девелопмент», мы начали землеустроительные работы, к которым до этого вообще не приступали.
О развитии Мурманского транспортного узла уже много говорилось ранее. Благодаря тому, что шефство над ним взяла партия «Единая Россия», он получил статус федерального проекта, а на его реализацию уже выделены целевые средства - 66 миллиардов рублей. Еще более 180 миллиардов должны принести в проект частные инвесторы. Я лично встречался с некоторыми из них. Они подтверждают свою готовность в полном объеме выполнить все обязательства и профинансировать строительство всех терминалов на левом берегу Кольского залива. Более того, появляются новые претенденты, готовые самостоятельно строить терминалы по перевалке железорудного концентрата и других видов генеральных грузов. Помимо этого Дирекция программы модернизации транспортной системы России уже заканчивает обоснование инвестиций и готовит техническое обоснование. В самое ближайшее время будут объявлены конкурсы на проектирование объектов федеральной собственности в рамках этого проекта. Так что это тоже вполне конкретные результаты первых ста дней.
- Что еще удалось сделать за это время?
- Наконец-то началась работа по вопросам земельного кадастра, Градостроительного кодекса. Без этого не может быть никакого развития территорий области. Идет аудит энергетических мощностей. Утверждена программа повышения энергоэффективности. Решается вопрос оснащения городских зданий тепловыми счетчиками. Определены задачи, стоящие в сфере ЖКХ. В дальнейшем в этой сфере планируются широкомасштабные работы, под которые даже будет принята соответствующая программа. Готовимся рассматривать региональные инвестиционные проекты. Помимо этого будем развивать социальную сферу - медицину, спорт, культуру. Мы очень аккуратно считаем средства, но такие реально обоснованные планы есть.
- В течение первых ста дней у Вас был очень напряженный график работы: поездки по области, в Москву, Санкт-Петербург, в другие регионы страны, за границу. Множество встреч и переговоров. Что из этого запомнилось больше всего? Какая встреча произвела наибольшее впечатление?
- За это время было очень много важных встреч. И каждая из них запомнилась по-своему. Я вспоминаю то, как в Барнауле жестко и принципиально общался с губернаторским корпусом Владимир Путин, требуя максимально эффективной работы в условиях кризиса. Вспоминаю беседы, которые были у меня в районах Мурманской области, в которых мы постоянно возвращались к тому, что нужно сделать для повышения нашей инвестиционной привлекательности. Были и очень трогательные поездки, например, на место восстановления Трифонова Печенгского мужского монастыря - туда, где покоятся мощи преподобного Трифона Печенгского. Для нас это, с одной стороны, святое, намоленное место, а с другой - одна из тех строительных площадок, на которой в скором времени должно появиться новое здание… И еще вспоминаю малышей, которых увидел в Мурманском специализированном доме ребенка во время встречи с членами координационного совета благотворительной акции «Спаси ребенка». Помню доверчивые взгляды малышей, которых мы не имеем права обмануть.
- Какова программа работы правительства Мурманской области на ближайший год? Что станет главным?
- Перед правительством Мурманской области на ближайший год стоят три основные задачи. Первое - работа по оптимизации бюджета и повышению собираемости налогов. Второе - осуществление реформы в ЖКХ и оптимизация расходов в коммунальной сфере. И третье - все, что связано с инвестиционными проектами. Речь идет не только о Штокмане или Мурманском транспортном узле. Нам важны все, даже небольшие инвестиционные проекты, которые будут создавать пусть небольшое, но конкретное количество рабочих мест, будут повышать и увеличивать доходную базу бюджета, способствовать стабилизации жизни в регионе. Таковы главные стратегические цели.
Помимо этого мы продолжим строить дороги. Сейчас на эти цели мы получим дополнительные средства из федерального бюджета, а речь идет о сотнях миллионов рублей. Представители правительства разрабатывают соответствующую проектную документацию, кадастровые оценки для передачи части дорог в федеральную собственность, которые, соответственно, будут финансироваться уже по федеральным нормативам.
Обязательно активизируем строительство жилых домов в регионе. Хотя мы понимаем, что у нас огромная естественная убыль населения и, в принципе, дефицита жилья нет. Но есть понимание того, что жилье не всегда соответствует современным требованиям, так как в массе своей оно было построено в 70-е-80-е годы. Но над этим надо работать.
- А что Вы можете порекомендовать жителям Мурманской области, многие из которых в условиях кризиса находятся на перепутье: что им делать, как строить свою дальнейшую жизнь - уезжать из области или оставаться?
- Могу сказать, что даже в условиях кризиса уровень зарплаты в Мурманской области значительно превосходит соответствующие показатели по Северо-Западному федеральному округу. Это надо учитывать. С другой стороны, кризис - это не только время новых возможностей, но и время новых рисков. Если вы четко понимаете, куда и зачем едете, то, возможно, будет правильно так и поступить. Но, как правило, самая оптимальная жизненная стратегия - это переждать риск, заручиться поддержкой друзей, близких в том месте, где вас знают. Не случайно же говорят, что человек силен корнями.
Нам, северянам, всегда надо помнить, что мы здесь не только работаем, но и живем. Надо создавать комфортную жизнь здесь и сегодня! Ведь сколько бы вы ни прожили на Севере, даже если потом собираетесь уезжать, то все равно это часть вашей жизни. Другой у вас не будет. Поэтому ее надо ценить и делать лучше!
* * *
Самый важный результат первых ста дней состоит в том, что Мурманская область избежала серьезных экономических потрясений, наш бюджет без сбоев продолжал финансировать социальные программы.
* * *
Одна из самых серьезных задач - помочь предпринимателям встать на ноги для того, чтобы у нас были источники, которые помогут преодолеть трудные времена.
* * *
Нам важны все, даже небольшие инвестиционные проекты, которые будут создавать пусть небольшое, но конкретное количество рабочих мест.
* * *
Благодаря этим мегапроектам у нас появляется шанс принципиально изменить свою жизнь и будущее своих детей.
Беседовал Николай СИГИН