Для мурманских врачей хирург из Новосибирска провел мастер-класс

29 ноября 2012 в 09:57, Мурманск
Новый ангеокомплекс областной больницы испытал в деле хирург из Новосибирска.

Сегодня он провел для мурманских врачей мастер-класс по экдоваскулярным вмешательствам - это такие операции, при которых не бывает привычных хирургических разрезов. В чем особенность и уникальность таких операций в репортаже Родиона Северьянова и Александра Саницкого.

Первый, да и, пожалуй единственный, прокол выполняет лечащий врач. Хирург из Новосибирска - специалист мирового уровня Александр Осиев, руководитель хирургического центра, пока только наблюдает и дает рекомендации. В вене пациента сантиметр за сантиметром исчезает длинный проводник.

Пациенту предстоит коронарное стентирование с лучевым доступом. Это значит, операция будет на артериях сердца через лучевую артерию на руке. Раньше подобные операции проводили через сосуды ноги, но сейчас хирурги предпочитаю руки - менее травматично. Проводник - в артерии - и все внимание хирургов переключается на мониторы рентген-аппарата. Эндоваскулярная операция сродни чистке засорившейся трубы, сами хирурги такого сравнения ничуть не стесняются.

Александр Осиев, хирург: «Доттер - один из основателей нашей специальности говорил, что мы водопродчики, по-русски - мы сантехники, сосуд забился - мы его открыли».

К каждому сосуду нужно подобрать подходящий инструмент. Наставник дает рекомендации - вроде - ключ на 9.

Мурманские врачи и сами успешно выполняют подобные операции, но опыт в хирургии превыше всего.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Леонид Марченков, заведующий отделением рентгенхирургии: «Опытному хирургу никогда не поздно, и нужно учиться, ведь центр Мешалкина в Новосибирске таких операций они белают 4.5 тыс в год, при условии, что в лучшие годы мы делаем до 800 только, разница в опыте естественна, ведь чем больше хирург оперирует, тем больше опыт».

В проводник вводят контраст и на мониторе вырисовывается бьющее сердце пациента, увитое сеткой сосудов, сам же пациент в этот момент наблюдает потолок. Операция идет под местным наркозом.

А сейчас начинается самая главная часть операции. Хирурги обследовали сосуды сердца и готовы поставить так называемый стент, который будет поддерживать стенки сосуда. Своеобразная заплатка на кровеносном водопроводе

Диагноз - атеросклероз - резкое сужение сосудов. После исследования в сосуд вводят так называемый баллон под давлением, он раздвигает стенки сосуда и разрушает бляшку. Затем баллон убирают и на его месте остается стент - тонкий стальной каркас, поддерживающий стенки артерии. И сразу же после операции пациенту станет значительно лучше.

Александр Осиев, хирург: «Если это было острое закрытие - острый инфаркт, мы освобождаем человека от боли и инфаркт протекает максимально благоприятно, без инвалидизации, без ничего прочего. Если речь идет о тяжелой стенокардии, убираем ишемию и человек при нагрузках, эмоциональных стрессах перестает испытывать боль».

Затем осталось убрать проводник и перебинтовать руку. Еще день пациента подержат в больнице на всякий случай, ну а потом можно идти домой.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter