Хорошая новость пришла на минувшей неделе из правительства Мурманской области. Для чиновников региональное министерство юстиции разработало «Кодекс служебного поведения (этики) лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, а также лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Мурманской области».
Отныне при приеме на работу государственные служащие должны будут давать письменную расписку в том, что они не будут брать взятки и принимать подарки от бизнесменов. Кодекс предусматривает, что чиновник всегда будет соблюдать моральные и этические нормы поведения, действовать исключительно «в общенациональных интересах, во благо всех народов Российской Федерации и Мурманской области».
15 заповедей
Как известно, пророк Моисей рекомендовал своему народу 10 нравственных заповедей. Принятый в 1961 году в СССР «Моральный кодекс строителя коммунизма» был более разнообразен - содержал 12 принципов.
Проект чиновничьего кодекса насчитывает четыре раздела и 15 подпунктов. Большинство положений написано в духе морального свода и представляет собой абстрактные благие пожелания.
Например, областные чиновники должны «способствовать сохранению социально-правового равенства индивидов».
Государственный служащий «не должен перекладывать решение подведомственных ему вопросов на других», «не высказывать публично свои политические симпатии и антипатии», «не задерживать официальную информацию, которая должна быть предана гласности». Более того, чиновник не может позволить «ставить себя в такое положение, которое может его вынудить оказать взамен услугу лицу или какой-либо организации». И прочее, и прочее, и прочее…
С формальной точки зрения, документ содержит юридические формулировки миссии служащего и описание этических норм, относящихся к трем основным областям его ответственности - социальной, профессиональной и личной.
Моральная ответственность чиновников выделена особо. В кодексе сделан акцент на служение интересам отдельных граждан, являющихся покупателями услуг органов власти. Граждане являются главными клиентами чиновников, а потому разработчики проводят в кодексе линию поведения: «клиент всегда прав», дополняя ее обязательным - «но в рамках закона».
Три остальных составляющих социальной ответственности служащего выстраиваются в соответствии с известным подразделением экономики на три сектора - государство, бизнес и некоммерческие организации.
В целом, моральный кодекс чиновника предназначен для уточнения норм поведения госслужащих и призван «содействовать повышению их правовой и нравственной культуры, укреплению авторитета государственной власти».
И все же читать этот бестселлер, написанный в жанре фэнтэзи, забавно.
Не документ, а сказка
Например, согласно кодексу высший критерий для чиновника - интересы государства и общества. Госслужащий обязан «уважать честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию». Кроме того, если верить документу, мурманский чиновник всегда будет лоялен и нейтрален. Он не допустит «использования административного ресурса для достижения каких-либо политических целей, выполнения политических решений и задач». Тоже верно. А то ведь сплошь и рядом высказывают и участвуют. Получается, раньше они просто не знали, что так нельзя делать. Как наши чиновники умеют соблюдать нейтралитет, в реальности нам продемонстрируют ближайшие муниципальные выборы.
Или вот еще забавное положение. Если чиновник не согласен «с политикой, проводимой государством или конкретным государственным органом, где он служит», он сразу должен написать прошение об отставке. Это значит, что как только кодекс чести чиновника обретет реальную юридическую силу, мэр Апатитов
Михаил Антропов, глава Териберки Валерий Яранцев и недавно избранный глава Умбы
Юрий Ваталин должны сразу же сложить с себя полномочия. Ведь не могут же честные коммунисты разделять политические взгляды единороссов?!
Кроме того, госслужащий должен стремиться быть максимально открытым людям, соблюдать субординацию и честно нести ответственность, не спихивая ее (как и работу) на подчиненных. Чиновнику предписывается избегать подхалимажа, грубости, бестактности, унижения достоинства коллег.
Целая статья проекта посвящена мотиву корысти в работе чиновника. От него требуется монашеская святость, подвижническое самоуничижение и болезненная честность. Впрочем, подарки принимать разрешается, но предварительно поставив в известность начальство и не дороже определенной суммы, которую пока в тексте не прописали.
То есть теперь госслужащим станет ясно, что деньги, золотые зажигалки, борзых щенков и дорогие мобильные телефоны брать нельзя. Но как определить, для чего делается подарок? Хочет ли клиент отблагодарить чиновника от всего сердца или пытается вступить с ним в «деловые отношения». И как в этом случае расценить приглашение в сауну - это обычное гостеприимство или деловое предложение? А если чиновник - женщина? Правда, если служащий волнуется: принять подарок, воспользоваться приглашением или нет, есть выход - посоветоваться с начальником. Начальство, как писатель Маяковский, точно знает, что такое хорошо, а что такое плохо.
Если же нехорошие люди предлагают чиновнику взятку, то государственный служащий обязан отказаться от нее. И хорошо бы это сделать в присутствии свидетелей. После этого, не откладывая в долгий ящик, по этому факту нужно написать докладную, а заодно и довести информацию до компетентного правоохранительного органа. Если же подарок нельзя ни отклонить, ни возвратить отправителю, он должен храниться по возможности с минимальным использованием. То есть, если борзых щенков прислали бандеролью без обратного адреса, топить их в ближайшем туалете не стоит. Подарок можно со спокойной совестью отвезти на дачу, кормить и выгуливать.
Пройдите на самосуд
Кроме всего вышеперечисленного кодекс содержит еще уйму требований к чиновникам, общий смысл которых: «Будьте подвижниками, бессребрениками, думайте о Родине, а потом - о себе».
Если на минуту представить себе, что этический кодекс стал-таки для мурманских чиновников настольной книгой, то в органах власти может реально начаться страшная неразбериха. Представим, что все госслужащие стали в одночасье поборниками справедливости, радетелями за народное счастье и самостоятельно стали применять к себе методы административного воздействия.
Добрая половина госслужащих в массовом порядке написала прошения об отставке. Оставшиеся в поредевших рядах - строчат на себя самодоносы, а после этого стройными рядами идут, казнясь, в прокуратуру.
Второй вариант: самосуд. Нарушил госслужащий закон - раздай имущество гражданам, вынеси сам себе приговор и сам приведи его в исполнение.
И третий вариант - совершить подвиг. Не соблел слуга народа моральную или этическую норму, переступил через кодекс чести - иди совершать подвиг.
Зайди в автобус, оплати проезд, сядь на место, а потом последовательно уступи его инвалиду, пассажиру пожилого возраста, пассажиру с детьми и - обязательно - беременной женщине. Главное тут - не пропустить кого-нибудь.
И так далее. Не убей, не укради, не проходи мимо. И вот еще что. Это касается коллективов. Управлений, комитетов, ведомств. Там необходимо то же самое, но коллегиально. Самороспуск. Самодонос. Коллективный самосуд. Коллективный подвиг.