Шквал негативной информации о Мурманской области и руководстве ее исполнительной власти массированно льется нынче со страниц газет и телеэкранов. На некоторые выпады, представлявшие из себя слишком явное передергивание фактов и цифр, уже откликнулись губернатор
Юрий Евдокимов и его первый заместитель Александр Макаров. Оба они, прямо или косвенно, стали мишенями для информационной атаки московских федеральных изданий и ТВ. С просьбой высказать свою точку зрения на неслыханную доселе ситуацию корреспондент «Мурманского вестника» обратился к руководителю второй основной ветви власти - законодательной. Председатель областной думы
Евгений Никора, возглавляющий также региональное отделение партии «Единая Россия», подтвердил свою репутацию человека, открытого для прессы, и охотно согласился побеседовать.
- Евгений Викторович, вызывает ли тревогу у вас, как у второго лица в регионе, ситуация, сложившаяся вокруг ключевых фигур региональной исполнительной власти?
- Что касается моей позиции как руководителя законодательной власти, то мы должны тщательно собирать всю информацию по нашему региону. Информации сейчас очень много. Я не позволю себе голословно называть лживой информацию, проходящую в СМИ любого уровня. Это будет дополнительное раскачивание лодки, которая и так раскачана. Очень важно по всем аргументам, которые излагаются в последних сюжетах, публикациях, давать ответ, рано или поздно. Известно, что депутаты фракции партии «Единая Россия» в Госдуме инициировали обращение в Счетную палату РФ. Еще в пятницу я дал поручение контрольно-счетной палате Мурманской области начать совместную работу со Счетной палатой РФ и оказать всяческое содействие. Говорить о том, что «эта информация полностью соответствует действительности, а эта - нет», я бы не спешил. Хотя бы просто потому, что можно и ошибиться. Потом будет неудобно. Надо занять спокойную позицию. Там, где нам есть что предъявить, - доказать несоответствие, там, где нам докажут соответствие, - придется отвечать.
- Цифры цифрами, но удивляет сам факт массированного и почти одновременного появления данных публикаций, а также сходство аргументации, причем большинство приводимых фактов - давно уже отработанные карты на региональном уровне. На федеральном же их кто-то пытается выдать за свежие козыри и вновь пустить в оборот. Не настораживают вас подобные совпадения?
- В других регионах России бывали ситуации, когда старые, казалось бы, карты на региональном уровне при выходе на уровень федеральный оказываются совсем даже не отработанными. Оказывается, зря «игру» так быстро завершили. Например, у нас в регионе появляется какая-то информация, проводятся проверки. Выводы могут быть объективными и не очень, и мы с вами не всегда об этом знаем. Таким образом, я бы не стал называть их отработанными.
- Как по-вашему, дело здесь только в хозяйственных, экономических вопросах или в данной кампании есть и политическая составляющая?
- Уверен, что, если бы ситуация с выборами в городе была спокойнее, меньше было бы внимания к региону. Поскольку это внимание сформировалось, то появляются факторы, которые могут и не иметь прямого отношения к выборам главы Мурманска. Считаю, причиной это быть не может, а невольным поводом - да. Проверка Счетной палаты в этом году была запланирована, но с учетом обращения более чем 90 депутатов Государственной думы по материалам публикаций в СМИ масштаб проверки будет значительно расширен.
- Часты ли подобные прецеденты столь массовых обращений депутатов Госдумы? Означает ли это, что Мурманская область - какой-то регион-изгой, на который спускают всех волков со всех сторон?
- Нет, конечно, Мурманская область никакой не регион-изгой. Это регион, который «засветился» в нехорошем смысле. Это касается не вполне ясной ситуации с выборами мэра Мурманска. Чтобы такое количество депутатов обратились в Счетную палату - на моей памяти таких примеров не было. Может, когда-то давно… В любом случае, раз это произошло - это произошло. Если мы сейчас начнем искать в этом деле политические мотивы, нам от этого лучше не будет, уверяю вас.
- Рискну спросить вас как руководителя регионального отделения ключевой в регионе и стране партии: положа руку на сердце, скажите, едины ли ряды? Ведь люди в открытую говорят, что многие пришли в «Единую Россию» ради достижения определенных личных, даже корыстных целей в карьере, бизнесе и так далее.
- Считаю, что ряды партии сплочены. И ряды партии не должны быть однородны. Вы знаете, что действуют 3 внутрипартийных клуба. Все-таки это самая большая партия в стране, и внутри нее существуют различные мнения по различным вопросам, которые обязательно должны обсуждаться внутри партии, замалчивать их нельзя. Выборы, экономическая политика, программа партии - обо всем этом должна идти серьезная внутрипартийная дискуссия. Но если партия приняла решение - неважно, кадровый это вопрос или вопрос политической платформы, программы, - то это является законом для всех. Выборный процесс - лишь один из примеров. Вы знаете, что не только в нашем регионе есть признаки нарушения партийной дисциплины в подготовке и проведении предвыборной кампании. Важно, что при этом партия едина и сплочена.
- Вы наверняка анализировали текущие события. Каков ваш личный прогноз: чем все это завершится? Носит ли вся эта свистопляска исключительно предвыборный характер и утихнет с окончанием выборов или последствия окажутся далеко идущими?
- Вся эта свистопляска изначально носила только предвыборный характер. Сейчас она, как вы правильно сказали, может иметь далеко идущие последствия. Моя задача - чтобы эта непростая ситуация закончилась с окончанием предвыборной кампании и дальше не распространялась. Но мы обязательно должны будем сделать из этого очень серьезные выводы. Чрезвычайно серьезные! Партии, которые являются основными на политическом поле страны, должны играть существенную роль в формировании и укреплении вертикальных структур Российской Федерации и на региональном, и на федеральном уровнях. Если партия кому-то доверила идти на выборы - значит, все структуры партии и все члены партии должны быть нацелены на этот результат. Осенью будут следующие выборы, и моя задача - сделать все, чтобы такой свистопляски больше не было.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ