Диалог гражданского общества и власти продолжается

28 января 2010 в 09:51, Мурманск
Вчера губернатор Дмитрий Дмитриенко встретился с представителями общественных объединений, национально-культурных организаций и членами Общественной палаты Мурманской области. Во встрече приняли участие около 20 представителей наиболее активно работающих в регионе объединений.

В начале Дмитрий Владимирович вкратце рассказал присутствующим о недавнем заседании Госсовета, в котором он принял участие. На обсуждение были вынесены вопросы совершенствования политической системы Российской Федерации, и президент страны Дмитрий Медведев отметил, что она создана и работает достаточно эффективно. Но пока нигде в мире не существует ее в абсолютно совершенном виде. Естественно, нуждается в постоянном улучшении и российская.

Основной акцент в ходе обсуждения на Госсовете был сделан на том, что, несмотря на любое разнообразие политических партий, главными задачами любой из них должно быть благополучие страны, спокойствие и улучшение качества жизни ее граждан, защита их прав и свобод. А что касается методов и способов политической борьбы, как подчеркнул лидер правящей партии «Единая Россия» глава правительства Владимир Путин, они должны быть продуманными, основанными на здоровой конструктивной критике и не дестабилизирующими обстановку. Все политические силы, вся общественность должны объединиться для дальнейшего развития страны.
Предупреждая вопросы ряда участников встречи, губернатор сам заговорил о недавнем открытом письме нескольких общественных организаций по поводу состояния ветеранских магазинов. Он заявил, что ветераны в любом случае не пострадают, и отметил, что вокруг таких магазинов всегда была некая серая пелена, поскольку любое нарушение общих условий, какая-то исключительность неизменно вызывают негатив. К тому же ветеранские магазины, как правило, размещены не в лучших местах, находятся не в лучших условиях и торгуют товарами опять-таки не лучшего качества. Вот и получается, что это - не забота о людях, достойных всяческого уважения, а некое заведомое их унижение. Гораздо лучше сделать так, чтобы ветераны могли в любом удобном для них магазине купить качественные товары и продукты со скидкой. Для этой цели, в частности, осуществляется разработка единой социальной карты для каждого из жителей области. В ней будет отражена вся важнейшая информация о человеке. А что касается ветеранов, по ней же они смогут и получать скидки.
- По этой карточке можно будет пользоваться многими государственными услугами, - отметил Дмитрий Владимирович, - в частности, в ней будут указаны основные записи его медицинской карты, и в любой момент с любого считывающего устройства доктор сможет получить информацию о здоровье человека и оказать ему необходимую помощь. В сфере банковских услуг по карте человек сможет оплачивать проезд в транспорте, услуги ЖКХ и так далее. Первый этап этой работы мы обязаны закончить к 1 апреля. Главные сложности - с банками, поскольку у них свои программные продукты, у нас - несколько другие. Сбербанк, например, разработал достаточно серьезную программу, но она пока тестируется в Астраханской области. Я видел, как это там работает, беседовал со своим коллегой - местным губернатором. Есть достаточно серьезные нюансы, которые не позволяют просто перенести этот опыт на Мурманскую область. Но кое-что мы уже можем взять, а затем постепенно совершенствовать. И главное, чего мы хотим добиться, - чтобы для ветеранов эта карта была единой. Она станет и картой всех скидок. Человеку не придется таскать с собой полный кошелек бумаг, путаться в них и нервничать. С одной картой он будет и платить за услуги ЖКХ, и делать покупки с 10-процентной скидкой…

Если все пойдет по плану, - продолжил губернатор, - то такие карточки у северян появятся уже в нынешнем году. Безусловно, в первую очередь - у наших ветеранов. Но предстоит еще решить ряд непростых технических вопросов. Если, например, разговор идет о проезде в транспорте - везде должны быть установлены считывающие устройства, а это и деньги, и время…

Введение таких карточек сразу решит и вопрос отдельных, чаще унизительных, магазинов, а заодно уйдет и спекуляция, и незаконное использование кредитов и прочая серая дымка…

Глава региона в ходе встречи предостерегал общественников избегать любой коммерциализации в их деятельности. Как только общественная организация это делает, враз теряется к ней доверие.
- Не зря сказано еще в Писании: «и изгнал он менял из храма…», - напомнил губернатор о гневе Христа, увидевшего в Иерусалимском храме менял и торговцев, превративших священное место в торжище.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Разговор с представителями общественных организаций продолжался долго. Были затронуты многие вопросы. В частности, один из упреков - по поводу неравенства женщин при формировании органов власти, тех же партийных списков на выборах, губернатор назвал не совсем справедливым. Он отметил, что в нынешнем региональном правительстве половина из заместителей губернатора - представительницы прекрасного пола. А сами женщины, особенно в юном возрасте, как он не раз убеждался во время встреч в студенческих аудиториях, в первую очередь стремятся к созданию семьи, а о карьере если и намерены думать, то где-нибудь после тридцати.
В разговоре с журналистами после завершения встречи Дмитрий Дмитриенко подчеркнул роль общественных объединений во всех сферах жизни региона:

- Если люди объединяются по каким-то интересам или признакам, значит, это им нужно, и поскольку мы считаемся государством социально ориентированным, то должны учитывать интересы всех групп населения, независимо от того, большие они или нет, и игнорировать любую из них мы не вправе. Это основа социальной стабильности и в субъекте, и в государстве.

Он поделился также приятной новостью о том, что, как и было обещано, из центра получены подтверждающие документы по саморегулируемым организациям. Теперь предстоит колоссальная, но очень важная, в том числе и для многих участников состоявшейся встречи, работа. Единые стандарты созданы для того, чтобы заметно улучшить качество обслуживания населения: идет ли речь о сфере ЖКХ или строительстве. И при этом организации, то есть сами граждане, регулируют свою деятельность, смотрят, как работает сосед, не позволяя ему выполнять функции хуже, чем он сам.

Принявший участие в разговоре советник губернатора Леонид Давыдов, избранный недавно председателем комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и местному самоуправлению, отметил в разговоре с журналистами важность таких встреч с общественностью:

- Для общественной палаты Российской Федерации важнейшим из вопросов остается развитие общественных палат регионов, а также активное развитие всего гражданского общества, так называемого третьего сектора, - сказал он, - вот и обращение общественных организаций по поводу состояния магазинов ветеранских, и реакция на него - свидетельство того, что такой диалог в области есть. И он должен всячески поддерживаться. И в этом смысле мы с надеждой смотрим на СМИ. Сама общественная палата может, так сказать, «давить на власть», прежде всего через СМИ. Их роль в развитии гражданского общества является ключевой.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter