От игры до беды - считанные секунды. Дети все чаще получают серьезные травмы, что удивительно, на специальных игровых площадках. Конструкции быстро выходят из строя, а иногда попросту плохо закреплены. Кто отвечает за состояние уличных игровых комплексов - одним словом не ответить. Пока чиновники и коммуналищики кивают друг на друга, в городской больнице принимают пострадавших.
В городской больнице таких, как Савелий, летом принимают особенно часто: сотрясение мозга, сильные ушибы и раны. У Савелия - перелом.
Еще одно слабое место у детей - позвоночник. Падение с высоты на ягодицы, объясняют врачи, как правило, приводят к перелому.
Детей с подобными травмами все чаще доставляют с детских игровых площадок. Где-то родители не уследили, а где-то - сами конструкции ненадежные.
Детские площадки могут быть для конкретных возрастных групп - до 6-ти лет и до 12-ти или универсальные, с модулями для разных возрастов. Определить, где какая, внешне сложно. Указателей тоже нет. Какие элементы какому возрасту, росту, весу соответствуют - не понятно.
ГОСТы по установке детских площадок существуют, но выяснить, на сколько ответственно их соблюдают строители, заказчики и производители - невозможно. Все на совести тех, кто принимает объект. Подрядчик должен осуществлять текущий ремонт только три года. Тогда, логичным кажется, контролировать ее должны местные чиновники, специалисты управляющих компаний или ТСЖ. У травматологов уже есть предложения - обратить внимания на сами формы конструкций, которые предлагают производители.
Обращаться по поводу качества и ремонта площадок нужно в ту структуру, которая занималась установкой. Можно инициировать проверки Прокуратуры - написать заявление. Вот только проверяют, как правило документы, а не состояние горок и лестниц. Так что безопасность оборудования останется на совести тех, кто устанавливал
Видео тв-21