Сначала напомню предысторию вопроса, который вызвал определенный общественный резонанс. В октябре прошлого года в областную Думу поступило представление прокурора Мурманской области об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.
В нем шла речь о том, что часть депутатов подала в справках о доходах за 2011 год в той или иной степени расходящиеся с официальными базами данных сведения. В частности, это касалось наличия квартир, гаражей, денежных средств.
Причем расхождения между обозначенными в справке и реальными цифрами весьма незначительны и связаны, в том числе, с перечислениями денежных средств на благотворительную деятельность.
К примеру, депутат получил грант, передал эти средства в детский дом, это не нашло отражения в справке о доходах, однако было зафиксировано в налоговой базе, как его доход. Или еще немного конкретики – отдельные депутаты показали доходы или наличие собственности в силу разных причин большие, чем реально зафиксированные в официальных государственных базах данных. Подчеркну, не меньшие, а большие.
Кроме того, некоторые депутаты, исходя из представления прокурора Мурманской области, нарушили Федеральный закон "О противодействии коррупции", являясь учредителями коммерческих организаций в соответствии с базой ЕГРЮЛ ФНС России, что, по мнению прокуратуры, не вправе делать лица, замещающие государственные должности.
Комиссия в течение трех месяцев осуществляла тщательную проверку фактов, изложенных в представлении прокурора. За это время мы получили подробные пояснения, в том числе документальные, от всех депутатов, указанных в представлении.
В итоге комиссия установила главное – никто из депутатов не скрывал своих доходов, также не выявлено фактов несоблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных законом.
Довольно острый вопрос – учредительство в коммерческих организациях. Однако Конституционный суд РФ в своем постановлении от 27 декабря 2012 года указал, что депутаты вправе владеть акциями, долями коммерческих организаций, соблюдая установленные ограничения и запреты.
Безусловно, депутатам, по мнению комиссии, следует серьезнее подходить к обнародованию сведений о доходах, более тщательно и точно заполнять документы.
Комиссия также отметила, что в представлении прокурора дана неперсонифицированная информация о налогооблагаемых доходах, которая затрагивает авторитет отдельных депутатов областной Думы. А именно, сведения о величине данных доходов не конкретизированы в отношении каждого из депутатов.
Надеюсь, с учетом всех выводов взаимодействие депутатов областной Думы и прокуратуры и в дальнейшем будет более конструктивным, что позволит действительно эффективно бороться с коррупцией и нарушением законодательства, не превращая этот процесс в формальную процедуру.