В отличие от большинства простых мурманчан экономические и политические неурядицы их не задевают. Более того, региональные законодатели почти каждый год преподают нам славный урок выживания, умудряясь преуспевать вопреки официальному жалованью (в среднем около 150 тысяч рублей в месяц) и законодательному запрету заниматься предпринимательством.
Держитесь в рамках закона
Например, если верить официальной налоговой декларации, в 2009 году депутат
Андрей Варзугин заработал чуть больше 2 миллионов 222 тысяч рублей, а его коллега - председатель комитета областной думы по вопросам малого и среднего предпринимательства
Василий Пимин и того меньше. Годовая зарплата этого законодателя не превысила 2 миллионов 210 тысяч рублей. Наверное, прожить на столь скудные бюджетные выделения истинные законотворцы не в состоянии. Поэтому и подрабатывают наши депутаты не покладая рук сразу в нескольких местах. Кто-то лично входит в совет директоров крупных акционерных обществ, кто-то помогает жене осваивать азы предпринимательства, кто-то протягивает руку помощи сыну. Таких «коммерческих» депутатов в нашем законодательном органе немало. В прошлом они, как правило, генеральные директора крупных областных предприятий. Есть представители практически всех отраслей, которыми богата Мурманская земля. В списке держателей акций обществ с различной ответственностью производители хлебушка соседствуют с хозяевами автотранспортных предприятий, топ-менеджеры от металлургии с судовладельцами.
К бизнесу причастен каждый пятый депутат Мурманской областной думы. Потому что существует ряд схем, позволяющих настоящему хозяину бизнеса спрятаться за подставных лиц.
Коммерсанту, держащемуся в рамках закона, став депутатом, нужно сложить с себя полномочия по руководству бизнесом. Но в этом случае нити управления переходят к близким родственникам или специальным структурам.
Авось, прокатит
Андрей Варзугин, например, сам не только владеет акциями акционерного общества «Мурманскавтотранс», но и входит в состав совета директоров предприятия. У
Василия Пимина бизнесом руководит жена. Оксане Пиминой принадлежит большое количество акций в различных компаниях, в том числе и 20 процентов мурманской Автоколонны № 1118, о которой речь пойдет чуть дальше.
Как правильно заметил один из сатириков, задача каждого честного депутата найти бюджетный денежный поток и правильно направить его в нужное русло. Многое, конечно, зависит от того, кто на раздаче. А путь накатан: депутат - бюджет - дотации - родное сердцу предприятие... и вновь депутат. Речь каждый год идет о сотнях миллионов казенных рублей. А от таких цифр любовь к малой родине просыпается со страшной силой.
Например, в прошлом году депутаты Пимин и Варзугин были страшно озабочены тем, как несчастные студенты будут добираться из Североморска, Мончегорска или Кировска в Мурманск на учебу. Учащимся ведь денег и так не хватает - льготный проездной билет нужен. А льготы откуда? Правильно - из бюджета. Когда поток найден, дело идет по накатанной колее. Но и тут важно грамотно освоить бюджетный рубль, чтобы никто не придрался: ни враги, ни журналисты, ни прокуратура.
Ежегодно автотранспортные предприятия получают дотации из бюджета. И каждый год Контрольно-счетная палата Мурманской области находит нарушения при освоении выделенных денег. Например, по итогам проверки за 2007-2008 годы выяснилось, что дотации автотранспортные предприятия получали без всяких конкурсов, по принципу: кто первый встал, того и тапки. Нужно ли лишний раз называть людей, кто первым успевал обуться сам и помогал при этом товарищам. Тогда председатель КСП
Сергей Агарков доказывал депутатам, что он не специально искал нарушения. Мол, просто транспортники оказались не заинтересованы в снижении своих затрат, и зачастую, чтобы добиться конкурентного преимущества, они не используют максимальный утвержденный тариф, что увеличивает нагрузку на бюджет. Ситуацию пообещали исправить. И что? Ничего не изменилось. В этом году Контрольно-счетная палата вновь проверила, как автобусники использовали бюджетные деньги, и выявила те же самые нарушения.
Поехали!
«Поехали!» - с таким предвыборным лозунгом господин Варзугин избирался в Мурманскую областную думу. Стал депутатом и поехал.
Как выяснили аудиторы Контрольно-счетной палаты, «в 2009 году в отдельные периоды результатом деятельности ОАО «Мурманскавтотранс» и ОАО «Автоколонна 1118» по перевозкам на некоторых маршрутах была прибыль. Однако при заполнении отчетов финансовые показатели деятельности по прибыльным маршрутам (расходы и доходы) не учитывались, что повлияло на увеличение объема предоставляемой субсидии».
Другими словами, несмотря на прибыльность подведомственных предприятий, деньги из бюджета все равно выделялись. Но списывали их на несуществующие убытки. Более того, ОАО «Мурманск-автотранс» и в прошлом году стало получателем субсидий без всякого конкурса. В итоге само предприятие льготников не перевозило, а заключило договоры с несколькими своими аффилированными структурами, одной из которых было ООО «Мончегорский автовокзал». Каким образом и на чем Мончегорский автовокзал перевозил пассажиров, непонятно. Но убытки бюджету фирмы предъявляли исправно.
«В итоге, - отмечают в отчете аудиторы, - общий объем убытков, предъявленных исполнителями, составил: за 2009 год - 13 293,337 тысячи рублей, за первый квартал 2010 года - 2 427,823 тысячи рублей».
Неплохая бюджетная прибавка. Не потому ли в своем финансовом отчете за 2009 год ОАО «Мурманскавтотранс» основные риски по роду своей деятельности связывает с областным бюджетом. Черным по белому написано в отчете: «Риски, связанные с деятельностью эмитента: секвестирование бюджета; несвоевременное перечисление бюджетных поступлений, недополучение доходов в результате неполной загрузки автобусов». Отметим, что отсутствие доходов из-за неполной загрузки автобусов стоит только на третьем месте, а страх лишиться субсидий занимает первую и вторую позиции в рейтинге рисков предприятия.
Возникает вполне закономерный вопрос, а что будет с ОАО «Мурманскавтотранс», если господин Варзугин больше не попадет в число депутатов Мурманской областной думы? Ведь сейчас, если верить все тому же отчету, «эмитент ведет активную работу с органами государственной власти, местного самоуправления и поставщиками горюче-смазочных материалов, а также предпринимает меры по обновлению парка подвижного состава».
Ведет активную работу с органами государственной власти и другой эмитент - ОАО «Автоколонна 1118», в прошлом году получившая из бюджета в качестве субсидий свыше 9 миллионов рублей.
Сейчас депутаты Мурманской областной думы приступили к изучению проекта регионального бюджета на 2011 год. В основной финансовый документ правительство региона вновь заложило возможность выплаты и субсидий, и дотаций. Депутаты и эмитенты вновь готовятся к бою.