Четыреста тысяч рублей потеряли три коммерческих банка из-за мурманских мошенников

20 апреля 2007 в 10:49, Мурманск
Главным действующим лицом аферы была продавец-кассир крупной компании, незаконно оформлявшая кредиты на покупку бытовой техники. Ее подельники любыми способами добывали чужие паспорта: похищали, покупали и даже брали напрокат.

Идея обманывать банки с помощью подложных кредитных договоров принадлежала одному из членов преступной группы. Осуществлять задуманное он не решался, пока не поделился планами с приятелем. У того хорошая знакомая заключала кредитные договоры с покупателями в магазине, торгующем компьютерами и прочей техникой. Вместе мужчины уговорили ее участвовать в деле. Схема преступления была проста. На основании представленных сообщниками документов продавец оформляла кредитный договор. Банки добросовестно перечисляли на счет магазина деньги за бытовую технику. Приятели получали ее и несли сдавать в комиссионку. С дорогостоящими вещами мошенники старались не связываться. Брали в основном мобильники, DVD-плейеры, телевизоры. Часть вырученных денег шла на первоначальный взнос за новые покупки. Мошенники, что называется, легализовывали средства, добытые преступным путем.

обвиняемые использовали паспорта сорока мурманчан. Кто-то из них сам отдавал документы в обмен на бутылку водки, другие теряли, у третьих воровали. Продавец скоро вошла во вкус легких денег. Ей все было мало. Девушка втянула в преступления своих знакомых. Те тоже брали кредиты, продавали технику, а вырученными деньгами делились с ней. Еще продавец стала обманывать посетителей магазина. Сделав ксерокопии с документов, заявляла человеку, что в кредите ему отказано.

Затем от его имени составлялся договор, который подписывала сама, - рассказывает помощник прокурора Октябрьского округа Анна Хохлова.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Мошенница зарвалась. Службы безопасности банков обратили внимание на слишком большое число неплательщиков по договорам, которые она оформляла. Стали проверять. Оказалось, люди, чьими подписями были заверены документы, никогда не приобретали вещей в этом магазине. Сотрудники банков обратились в милицию.

- Проблем с доказательствами преступлений не возникло. Почерковедческая экспертиза подтвердила, что подписи на договорах поддельные, - замечает Анна Хохлова.

Теперь мошенников судят. По Уголовному кодексу их ожидает лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до миллиона рублей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter