Может, в открытом море, на фоне безбрежного простора она бы выглядела не столь впечатляюще. Но здесь, у причала мурманского 35-го судоремонтного завода, буровая платформа «Приразломная» смотрелась настоящим исполином. Еще бы, основные ее конструкции поднимаются над водой на добрых три десятка метров, а вышка - на 140 с лишним. Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) переведена из Северодвинска в Мурманск для достройки.
Уникальность сооружения прежде всего в том, что зимой ему придется работать в экстремальных климатических условиях - в окружении паковых льдов при температуре порой до минус 50 градусов Цельсия. Для этого платформа хорошо вооружена: на ней размещены буровая и факельная вышки, два крана, вертолетная площадка, контейнеры для работы зимой, оборудование для отгрузки нефти.
Недавно на северодвинском производственном объединении «Севмаш» завершен первый этап строительства МЛСП. Второй - достройка и пусконаладочные работы - будет проводиться на 35-м заводе, ныне являющемся филиалом Центра судоремонта «Звездочка». Для этого в помощь мурманским специалистам уже командированы из Северодвинска первые сто рабочих. Вскоре к ним прибавятся представители ряда других предприятий. В общей сложности на «Приразломной» будут заняты около двух с половиной тысяч кораблестроителей.
Отдельный вопрос - где разместить большое количество командированных. Пока гостиница «Арктика» закрыта на ремонт, сделать это не так просто. Как пояснили в одной из задействованных в строительстве организаций - «Газпромэнергодиагностике», на недавнем совещании решено, что компании сами будут искать подходящие места в гостиницах либо рабочих общежитиях.
Перевести «Приразломную» в Мурманск понадобилось потому, что здесь имеется глубоководная и круглый год незамерзающая акватория. Ведь вместе с балластом ее осадка составляет 19 метров. Поэтому 18 ноября платформа отправилась в плавание по Белому и Баренцеву морям. Поначалу ее вели четыре буксира, на следующий день в упряжку впряглись еще два, подзадержавшиеся из-за плохой погоды.
Но даже в таком составе справиться с разыгравшейся на Беломорье стихией было нелегко. Караван пришлось развернуть и направить в укрытие у южного берега Кольского полуострова. Переждав там штормовой ветер, он вернулся на заданный курс.
Надо отдать должное мастерству экипажей буксиров (кстати, все шесть судов приписаны к Мурманску). Все-таки МЛСП не привычная к большой волне стройная океанская яхта, а огромный «сундук» длиной 139 метров и шириной 144. Весит она 117 тысяч тонн, да необходимый для остойчивости балласт - 130 тысяч. Оттого и скорость не превышала трех узлов. А впереди еще было Баренцево море с его коварным и сильным встречным течением как раз на пути следования. Но со своей задачей моряки справились на отлично, и в минувшую субботу платформа пришла на место.
По завершении доводки на 35-м заводе платформа приблизительно в середине лета будет установлена непосредственно на Приразломном месторождении в 60 километрах от берега. Планируется, что уже через два месяца после этого она приступит к бурению. По словам представителя заказчика объекта - генерального директора ООО «Газпромнефтьшельф» Александра Манделя, не позднее четвертого квартала 2011 года намечено получить первую нефть.
В ходе подготовки к работам на СРЗ-35 проведена модернизация энергосистемы и коммуникаций, которые станут подавать на МЛСП электричество, пар, воздух и воду. Проверена готовность грузоподъемных механизмов и причалов. Проведены дноуглубительные работы - правда, еще не до конца, но значительное изменение осадки платформы ожидается только после завершения балластировки.
Также на заводе выполнен ряд мероприятий для благоустройства производственных, административных и бытовых помещений, в которых предстоит трудиться специалистам ПО «Севмаш» и организаций-контр-агентов, прибывающих в Мурманск для выполнения достройки. В ее ходе заводчане будут выполнять подъемно-транспортные операции, примут участие в совместных с коллегами корпусных, электротехнических и трубопроводных работах на платформе.
Справка «МВ»
Нефтяное месторождение Приразломное было открыто в 1989 году. Расположено на континентальном шельфе в 60 километрах от берега в юго-восточной части Баренцева моря. Глубина в районе месторождения около 20 метров. Извлекаемые запасы нефти составляют 46,4 миллиона тонн. Как планируется, годовая добыча составит около 6 миллионов тонн. Разработка месторождения положит начало освоению богатейших углеводородных запасов, сконцентрированных в российских акваториях Баренцева и Карского морей. Инфраструктура, созданная в рамках данного проекта, станет основой для последующего освоения ресурсов российского арктического шельфа.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201011304431