Главы сразу нескольких российских регионов на днях отчитались перед президентом о сложившейся ситуации с обеспечением населения местами в детских дошкольных учреждениях. При этом главу государства интересовало не только то, в какую сумму бюджету обходится одно место в детском саду, но и то, как долго приходится этого места дожидаться дошколятам. О том, как обстоят дела с детскими садами у нас в городе, в передаче «Мурманск в лицах и делах» журналист ГТРК «Мурман» Анастасия Ярославская беседовала с главой муниципального образования Алексеем Веллером.
В детсад — без очереди
— Алексей Борисович, как можно охарактеризовать ситуацию в Мурманске?
— На самом деле у нас с обеспеченностью дошколят детскими садами дела обстоят не так уж плохо. Но это не значит, что город может успокаиваться. Работа по созданию новых мест в детских садах продолжается. В течение 2011 года будет открыто более 300 дополнительных мест. Введем в эксплуатацию вторую очередь детсада № 129 на улице Героев Рыбачьего, второй корпус садика на Абрам-Мысе. Вступит в строй здание детсада № 130 на улице Крупской. Там раньше располагался филиал спортивной школы, теперь это помещение возвращается дошколятам. Кроме того, из областного бюджета Мурманск получил деньги на новый детсад и обеспечил софинансирование муниципальной части затрат. Уже в ближайшие две недели будет объявлен конкурс на проектирование и строительство абсолютно нового садика на 140 мест на улице Аскольдовцев. Он вступит в строй в следующем году. И по завершении всей этой программы обеспеченность детей дошкольного возраста местами в детских садах будет практически стопроцентная.
— Во сколько обходится одно место в детском саду?
— Там, где идет реконструкция, места обходятся дешевле. А вот в новом садике стартовая цена строительства 160 миллионов рублей. Рассчитан он на 140 мест. Думаю, в процессе конкурсных торгов затраты на одно место в этом садике снизятся до уровня миллиона рублей. Это полностью будет соответствовать федеральному нормативу для Мурманской области.
— Через год-два, как вы говорите, очереди в детский сад уже не будет. Проблемы на этом будут исчерпаны?
— Проблемы, конечно, будут. Прежде всего, остается проблема шаговой доступности детского сада. Каждой маме и каждому папе хотелось бы, чтобы дошкольное учреждение, в которое ходит их ребенок, находилось бы в шаге от дома. И было бы еще и самым лучшим. Сделать так для всех пока не удается. Но общий уровень обеспеченности детскими садами и уровень самих детских садов, думаю, у нас достаточно высокий.
Шаг за шагом
— Одна из новостей прошедшей недели — в роддоме № 1 скоро запустят новый лифт. Его не меняли 40 лет. С одной стороны, радость, а с другой — немножко стыдновато: а раньше почему не заменили? Денег не было?
— Конечно, на все денег у всех и всегда не хватает. Наверное, вопрос все-таки в расстановке приоритетов. Если говорить о медицине, то Мурманск более 100 миллионов рублей в этом году направил на ремонты в разных медицинских учреждениях. Достойная сумма. И мы дальше будем наращивать объем капиталовложений для того, чтобы создавать хорошую базу для медицины.
— Деньги серьезные направлены. А где благодаря им пациентам станет комфортнее лечиться?
— В Мурманской городской больнице скорой помощи травматологическое отделение и отделение лучевой диагностики должны быть в этом году приведены в порядок. В медсанчасти «Севрыба» — ожоговое отделение и также отделение лучевой диагностики. В инфекционной больнице для взрослых в отделении интенсивной терапии реконструируются системы вентиляции и электроснабжения. В детской городской больнице — реанимационное отделение и два педиатрических. И этот список можно продолжать.
— Объем работ, безусловно, серьезный. Но сейчас многих медиков больше всего волнует, что с 1 января 2012 года вся городская медицина должна перейти в ведение области. Больницы и поликлиники от этого лихорадит, ходит множество слухов. Алексей Борисович, а на самом деле, какая реорганизация планируется?
— Даже если бы медицина, как предполагалось, с 1 января полностью перешла на уровень региона, и в этом случае город продолжал бы в нынешнем году вкладывать средства в реконструкцию лечебных учреждений. Ведь делается это для горожан. Но уже сегодня можно сказать, что мы с губернатором провели большой цикл переговоров и пришли к убеждению, что медицину необходимо и, самое главное, целесообразно оставить в управлении городом. Думаю, это нормальное решение на сегодняшний день. Область по закону имеет право передать полномочия городу. И хочу подчеркнуть, что мы договорились о такой передаче совершенно нормально, в рабочем порядке.
Но это не значит, что не будут осуществляться шаги по модернизации городской медицины. Регион в рамках нормативов будет направлять в городской бюджет деньги, предусмотренные на модернизацию учреждений здравоохранения. Конечно, будут проводиться и мероприятия по оптимизации сети этих учреждений. Действительно, многие главврачи и сотрудники медучреждений опасались резких, радикальных, не очень продуманных перемен. Поэтому мы пришли к выводу, что город сможет проводить оптимизацию и модернизацию сети лечебных учреждений более тщательно, шаг за шагом.
Одним словом, вся городская медицина по-прежнему остается в рамках муниципального образования. Но мы не должны оставить там все как есть. Нужно улучшать ситуацию.
Без гонки за прибылью
— А что с объединением городских аптек в единую муниципальную сеть?
— У нас есть две муниципальные аптечные сети — «Аптека Первая» и «Фармация». Принято решение объединить их в единую аптечную сеть, которая также будет принадлежать Мурманску. Это нормальный процесс укрупнения социально ориентированного бизнеса. Объединение позволит снизить часть затрат и сделать работу аптечной сети более эффективной. Единая сеть будет включать в себя более 30 аптек. То есть практически в каждом районе в шаговой доступности будет одна из муниципальных аптек. Объединенная сеть сможет выдерживать серьезную конкурентную борьбу. И самое главное, как показывают расчеты, такая сеть позволит запустить еще и новые муниципальные программы для мурманчан, нуждающихся в социальной поддержке. Думаю, осенью мы уже сможем поговорить об этих программах более конкретно.
— 30 аптек — достаточно много для города. Не появится ли соблазн играть с ценами?
— Когда аптеки в ведении города, перед ними, конечно, стоит задача работать рентабельно, но нет гонки за прибылью. Мы понимаем, что аптеки выполняют важную социальную функцию. И город может себе позволить не гнаться за прибылью, а сдерживать цены для того, чтобы мурманчане могли покупать лекарства по разумным ценам.
— Что касается социальных программ, давно мы ничего не слышали о ремонте ветеранских квартир…
— Идет нормальный рабочий процесс. В начале года на проведение необходимого ремонта были включены 103 квартиры ветеранов. Изначально в бюджете предусматривались средства на ремонт только 40 квартир. Но на июньском заседании Совета депутаты внесли поправки в бюджет. И на сегодня деньги выделены и на оставшиеся 63 квартиры. Поэтому с достаточной степенью уверенности можно говорить, что задача, которая поставлена перед администрацией города, будет выполнена, к концу года завершится ремонт во всех 103 ветеранских квартирах, включенных в список на 2011 год.
— Такие ремонты, как и все социальные программы, требуют значительных средств. У города так много денег?
— Во-первых, беспрецедентно, что в середине года Мурманск получил от области дополнительные средства — более полумиллиарда рублей. Во-вторых, город и сам перераспределяет ресурсы. Удалось сэкономить средства благодаря проведению муниципальных конкурсов на различные виды работ. Где-то удалось еще что-то сэкономить, что-то перебросили с одних статей расходов на другие, на сегодня более важные. Это постоянный живой процесс. Финансами нужно управлять. С деньгами тяжело всегда. Но масса вопросов требует решения. И нужно находить необходимые для этого средства.
Есть чем гордиться
— Традиционно одна из главных летних задач — подготовка школ к новому учебному году.
— Чем по праву город гордится, это своей системой образования. У нас в очередной раз прекрасные показатели по результатам ЕГЭ. Они лучше, чем в прошлом году, одни из самых высоких по стране. Семь наших выпускников показали стобалльные результаты. По русскому языку 100 баллов набрали Надежда Романова из гимназии № 9 и Мария Берестова из гимназии № 1. По математике — Никита Лисица из гимназии № 6, по химии — Андрей Горетнин из гимназии № 6 и Екатерина Сироткина из лицея № 1. И по литературе — Александра Тарасова, гимназия № 9, и Мария Васькова, гимназия № 1. Очень достойные представители нашей мурманской молодежи, показавшие блестящий результат.
На самом деле нам есть чем гордиться. Но чтобы создать в школах комфортные условия, работы еще непаханое поле. Давайте опять обратимся к цифрам. Более 200 миллионов рублей выделено в этом году на подготовку школ к новому учебному году. Очень большая сумма, но и ее недостаточно. Только на выполнение предписаний надзорных органов муниципалитету требуется денег в шесть раз больше. В этой ситуации самое главное, чтобы все выделенные деньги были грамотно освоены.
Не секрет, что зачастую подрядчики срывают проведение ремонтов школ или делают их некачественно. В августе прошлого года мне пришлось жестко беседовать с такими подрядчиками, призывать их брать столько работы, сколько они в состоянии сделать. А то когда компания из трех человек выигрывает 3-4 муниципальных конкурса и потом не знает, что делать…
Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, уже сейчас превентивно руководители администрации города нескольких подрядчиков в прокуратуру сводили. Задача города — создать условия для работы и заплатить оговоренные условиями конкурса суммы. Город свои задачи выполнит. Уважаемые подрядчики, выполняйте свои обязательства. И тогда у нас все более-менее будет получаться даже в рамках тех немалых средств, которые выделены на подготовку школ города к новому учебному году
http://vmnews.ru/actualno/2011/07/12/milliony...ialku