На прошедших выходных в Мурманске впервые за много лет была поднята паника вокруг одного из крупнейших мурманских банков. Люди, поддавшись возникнувшим в пятницу слухам о крахе Балтийского банка, кинулись обнулять счета. Пика паника достигла в понедельник, когда у банкоматов и дополнительных офисов выросли длиннющие очереди. Но после того, как слухи о банкротстве банка были развеяны в СМИ, суета вокруг Балтийского постепенно стихла.
- Ситуация нормализовалась еще в понедельник, - рассказывает директор управления развития мурманского филиала ОАО «Балтийский банк» Андрей Суленко. – Чтобы все желающие могли снять наличные деньги со счетов, мы работали на три часа дольше: без перерыва и продлив рабочий день до 21.00. На следующий день больших очередей у касс и банкоматов не наблюдалось.
Чтобы обеспечить Балтийский «живыми» деньгами во время возникшего ажиотажа, Центральный банк перевел безналичные средства с корреспондентского счета Балтийского банка, где он их хранит, как и все коммерческие банки, в наличные. (В статье «КП» за 25 марта этот механизм перевода не пояснялся, поэтому возникла неточность, которую можно было неверно трактовать: мол, ГУ ЦБ по МО кредитовал Балтбанк.)
Снимать деньги с карточек и счетов в основном кинулись северяне, которые получают через банк зарплаты. Видать, боялись остаться без получки. Процент тех, кто, поддавшись панике, досрочно закрывал депозиты, оказался незначительным. Эти клиенты лишились начисления годовых процентов ко вкладу. Получается, что из-за ажиотажа «кровные» этих вкладчиков оказались лишь «мертвым грузом», который ничего не заработал.
Так откуда же пошли слухи о крахе Балтийского? Сейчас служба безопасности учреждения устанавливает цепочку, по которой разошлись слухи. Похоже, информацию о том, что в банке проблемы, одновременно распространяла целая группа лиц. В оклеветанном учреждении уже уверены, что это происки конкурентов. Более того, банки-провокаторы уже установлены.
А в начале недели, когда народ штурмовал кассы Балтийского, по предприятиям и организациям, с которыми у финучреждения были заключены договора на получение зарплат сотрудников с помощью его карточек, ходили агенты и предлагали услуги банков-конкурентов.
- Если нам удастся собрать доказательную базу, что распространение слухов было недобросовестной конкуренцией, то мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы подать в суд на их распространителей, - заявила заместитель директора мурманского филиала ОАО «Балтийский банк» Любовь Скобелева.
Сергей АНДРЕЕВ