Арест Андраника Мусатяна для многих стал неожиданным

31 января 2011 в 09:01, Мурманск
Еще бы! Такая известная личность: депутат городского совета, успешный бизнесмен, владелец телеканала - и вдруг покупает голоса в муниципальном парламенте. Человека, которого еще вчера считали чуть ли не всемогущим, стали сухо именовать «взяткодателем». Но некоторые до сих пор убеждены, что уголовное дело сфабриковано. Уже прозвучали слова, что это политический заказ, а Мусатян чуть ли не узник совести.

Но если изучить прошлое Андраника Владимировича, то становится ясно: нынешний арест - это закономерный итог его деятельности за последние пять-семь лет. А попытки раздуть вокруг его имени политический скандал - это либо не очень продуманная тактика защиты, либо завуалированное стремление окончательно «утопить» Мусатяна. Впрочем, давайте разбираться.

Этапы «большого пути»

Сразу после ареста бизнесмена и депутата Андраника Мусатяна в интернет-пространство на несколько наиболее посещаемых форумов была вброшена информация о якобы имевшей место провокации в отношении его. Однако все, кто неплохо знал о прошлом Андраника Владимировича, только скептически улыбались и задавали вопрос о наличии свободного места для еще одного клейма.

Людям, следящим за политической жизнью региона, хорошо памятны кампании, например, по выбору мэра Скалистого в 2004 году, главы Кандалакши в 2005 году и главы Кандалакшского района в 2007 году.

В Скалистом Андраник Мусатян руководил предвыборной кампанией своего отца Владимира Мусатяна (уголовное дело в отношении Владимира Ашотовича Мусатяна за злоупотребление служебными полномочиями недавно передано в суд. - Прим. НВК). Мусатян-старший тогда выборы выиграл, но затем суд отменил их результаты из-за подтасовки голосов.

В Кандалакше в декабре 2005 года выборы главы администрации выиграл Александр Вихорев. Его выборной кампанией руководил Андраник Мусатян. После этого события развивались там по очень знакомому сценарию. Вот что рассказывала о тех событиях газета «Полярная правда».

«К осени 2006 года конфронтация между советом депутатов и главой администрации Кандалакши достигла такого накала, что Вихорев решился добиваться смещения председателя совета не самым честным путем. А именно, путем подкупа отдельных депутатов, с тем, чтобы они проголосовали за избрание другого председателя. На чем и был пойман с поличным. 26 октября 2006 года Вихорева арестовали по подозрению в даче взятки. Следствием по данному делу занималась прокуратура Мурманской области. Улик было предостаточно. В деле, например, присутствует видеозапись момента передачи взятки, записи телефонных переговоров главы администрации. Всего Вихорев передал одному из депутатов 15 тысяч рублей. Плюс обещал заплатить еще 2 тысячи евро в случае, если голосование пройдет так, «как нужно».

После того как протеже Мусатяна Александр Вихорев был пойман на даче взятки и осужден на 2,5 года лишения свободы условно, Андраник Мусатян решил сам баллотироваться на должность главы города. В декабре 2007 года на выборах главы Кандалакши он соперничал с Ниной Варламовой. Та выборная кампания тоже получилась «с душком». Вот, например, что тогда писала газета «Полярная правда»:

«Многие эксперты считают, что кандалакшские выборы по количеству «грязи» могут и переплюнуть печально знаменитые выборы в Скалистом трехлетней давности. Причем в Кандалакше сейчас применяются технологии, схожие с теми, что уже были «обкатаны» в Скалистом. В день голосования возле избирательных участков появились молодые люди, которые в открытую и нарочито по-хамски предлагали избирателям деньги, с тем, чтобы они голосовали за Варламову. Для специалиста здесь очевидно, что акция эта была проведена противниками Варламовой».

А газета «Нива» приводила высказывание жительницы одного из поселков:

- У нас, в Зеленоборском, предлагали по 500 рублей за голос в пользу Мусатяна, а за Варламову - то ли по 50, то ли по 100 рублей.

Те выборы Мусатян проиграл - в первом туре победила Нина Варламова. Спустя год ее зарезали у подъезда собственного дома.

Нелестно отзывался об обоих Мусатянах и Федор Коньков, бывший тогда депутатом областной думы от Скалистого и Полярного. Выборы в Кандалакшском районе в 2007 году он комментировал так:

- Я этих людей знаю уже много лет. С Владимиром Ашотовичем знаком более десяти лет. Он, как и я, служил офицером, политработником. Ни у Мусатяна-старшего, ни у Мусатяна-младшего нет материальных проблем при проведении избирательных кампаний. Там, где они, выборы всегда проходят грязно, мерзко, по черным пиар-технологиям… Чему удивляться?.. Там «играл» Мусатян-младший. У него нет моральных принципов.

И подобных высказываний в тот период звучало немало. Именно поэтому сейчас попытки сделать из Андраника Мусатяна невинную жертву произвола властей и «узника совести» вызывают такие кривые ухмылки у понимающих людей.

Впрочем, версия о том, что Андраника Мусатяна подставили, так и не получила продолжения.

Камера смотрит в мир

Зато появилась информация, что депутата перевели из североморского ИВС в одиночную камеру мурмашинской колонии. По некоторым данным, причиной послужило то, что у подследственного нашли мобильный телефон.

В журналистской среде Мурманска упорно говорят о том, что ужесточением условий Андраник Мусатян обязан сотрудникам собственного телеканала «Арктик-ТВ». Мол, корреспонденты, пылко защищая своего начальника, всячески подчеркивали его значимость и всемогущество, а в доказательство приводили тот факт, что он даже из камеры ИВС руководит работой телекомпании, раздавая указания по мобильному телефону.

В конце концов информация о новом стиле ведения телебизнеса дошла до следственных органов. Насколько обоснованы эти слухи - неизвестно, но, так или иначе, в камере Мусатяна был проведен обыск, телефон изъят, а его обладатель помещен в более жесткие условия.

После этого имя Андраника Мусатяна исчезло из СМИ почти на полтора месяца. И вдруг - пресс-конференция его адвоката Ильи Бейдермана. Данное мероприятие смело можно назвать неординарным. Во-первых, это уникальный случай, когда адвокат не просто дает комментарии по уголовному делу до окончания следствия, а собирает для этого целую пресс-конференцию. И при этом заявляет, что с самими материалами уголовного дела он, в общем-то, не знаком.

Во-вторых, так и остались неизвестными организаторы пресс-конференции. Илья Бейдерман туманно намекнул, что его попросил встретиться с журналистами некий центральный телеканал. Однако ни на одном из центральных телеканалов сюжетов об этой пресс-конференции так и не появилось. А во время самой пресс-конференции собравшиеся в зале журналисты недоумевали: если московским телевизионщикам так нужна была информация о деле Мусатяна, почему они просто не взяли интервью у его адвоката? Собирать коллег, чтобы поделиться с ними эксклюзивом, жест, конечно, благородный, но для журналистской среды абсолютно нетипичный. Поэтому слова Ильи Бейдермана о центральном телеканале выглядели, выражаясь молодежным языком, как нелепая отмазка.

Кричите громче - вас не слышно!

В целом пресс-конференция оставила впечатление плохо срежиссированного спектакля. Вопросы задавали в основном представители телекомпании «Арктик-ТВ», которая делегировала на встречу сразу двух журналистов.

Илья Бейдерман добросовестно отвечал, называл взятки «материальной помощью», корил следственные органы и прозрачно намекал на то, что его подзащитного просто «заказали». По версии адвоката, причина такого развития событий - желание отнять у Андраника Мусатяна его телекомпанию. Правда, тут же выдвигалась версия и политического заказа. «Так Мусатян - жертва рейдеров или «жертва режима»?» - терялись в догадках журналисты.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Похоже, что истинные организаторы этой пресс-конференции и сами до конца не определились, кого именно они собираются «лепить» из депутата, и потому решили создать ему имидж страдальца и за политику, и за экономику одновременно - что называется, до кучи.

Да и в целом ребята неважно подготовились. Конечно, было заметно, что действие разворачивается по заранее составленному сценарию, вопросы задаются в нужной последовательности и в нужных формулировках, но качество самого сценария явно оставляло желать лучшего. Судя по всему, он был состряпан впопыхах, не отличался продуманностью и изобиловал противоречиями.

Например, Илья Бейдерман долго сокрушался по поводу того, что его подзащитного держат в одиночной камере, и даже говорил, что такое обращение с заключенным международный суд приравнивает к пыткам. Но в конце пресс-конференции выяснилось, что «одиночка» стала для Мусатяна чуть ли не спасением - ведь, по словам адвоката, в прежней камере депутату кто-то угрожал физической расправой.

Остался непонятным и такой момент: если адвокат утверждает, что из всех материалов дела он видел только заявление Мусатяна, то на каких основаниях он делает вывод, что Мусатян не виновен, а следствие ведется плохо?

Много шума - и ничего

Мелкие нестыковки заставляли сомневаться в правдивости того, что говорил Илья Бейдерман. А в целом пресс-конференция оставила чувство недоумения - зачем собирали-то? Каков был смысл этого мероприятия, львиная доля которого была посвящена тому, какие фамилии в своих показаниях назвал Мусатян - неважно, в каком контексте? Большинство склонялось к мысли, что цели было две. Одна - надавить на следствие, вызвав негативный общественный резонанс, и заставить выпустить Андраника Мусатяна из-под стражи (пресс-конференция состоялась накануне заседания суда, который должен был определить депутату дальнейшую меру пресечения. - Прим. НВК).

А вторая - шантажировать людей, имеющих политический вес, и заставить их тоже влиять на следствие. Отсюда и прозрачные намеки на то, что сторона защиты располагает якобы компрометирующими материалами как на главу Мурманска Алексея Веллера, так и на «людей губернатора», а также на других высокопоставленных людей, чьи фамилии почему-то в зале пресс-конференции так и не прозвучали.

Связанные одной целью

Если такая цель - напугать вероятных противников - действительно ставилась, то тогда объяснимо, почему в этом сомнительном мероприятии принимали участие депутаты областной думы Андрей Иванов и Владимир Ахрамейко лично, а их коллега по региональному парламенту Вячеслав Рукша и депутат Госдумы Игорь Чернышенко опосредованно.

По словам Ильи Бейдермана, Чернышенко, Рукша и Иванов подписали ходатайство об освобождении Андраника Мусатяна из-под стражи. А Владимир Ахрамейко пришел на пресс-конференцию по другим причинам.

- Я защищаю не столько Мусатяна, сколько право людей знать правду, которую он изложил в своих показаниях, - сказал он в интервью НВК. - Что же касается ходатайства о том, чтобы его выпустили из-под стражи до суда, то мне никто не предлагал такую бумагу подписывать. Да и я считаю, что этот вопрос должны решать следственные органы. Хотя, на мой взгляд, следствие затягивается, и я намерен обратиться к Бастрыкину (глава Следственного комитета России. - Прим. НВК) и Чайке (Генеральный прокурор - Прим. НВК) с тем, чтобы они восстановили справедливость.

Как сказал Владимир Ахрамейко, он считает Андраника Мусатяна политическим заключенным. Такого же мнения придерживается и другой региональный депутат - Андрей Иванов:

«Мусатян на голову выше других депутатов горсовета. Он энергичный, креативный. Хотя человек с такой позицией, с такими мозгами для определенных власть предержащих людей не то что неудобен, а просто опасен. Я понимаю, что это вопрос политический».

Однако знающие люди считают, что появление именно этих четырех людей в шеренге защитников Мусатяна вовсе не случайно. Все они в прошлом, так или иначе, были тесно связаны с Мусатяном-младшим. У Игоря Чернышенко он работал помощником, Андрею Иванову и Вячеславу Рукше помогал победить на выборах, с Владимиром Ахрамейко его также связывают несколько предвыборных кампаний на территории Кандалакшского района, интересы которого Ахрамейко представляет в облдуме.

Можно предположить, что в желании повлиять на следствие и суд Мусатян и его помощники решили подтянуть к линии боевых действий «тяжелую артиллерию» в лице депутатов областной и Государственной Думы. На удивление те быстро откликнулись. Хочется верить, что все они защищают Андраника Мусатяна искренне и бескорыстно, а не отрабатывают некую «материальную помощь», на которую, как оказалось, депутат-бизнесмен был так щедр.

«Секретные материалы»

После пресс-конференции Ленинский суд Мурманска продлил срок содержания Андраника Мусатяна под стражей до 22 марта 2011 года. А в интернете появились якобы протоколы допроса подследственного и свидетелей - Алмаза Гисмеева, Вадима Бабенко, Степана Тананыкина.

Впрочем, ничего криминального или даже просто компрометирующего эти «секретные материалы» не содержат. Именно поэтому их обсуждение на интернет-форумах и блогах затихло буквально через день-другой. Если организаторы «несанкционированного слива» рассчитывали взорвать ситуацию, то у них это явно не получилось - такой выстрел, что слону дробина.

Зато, как по команде, «взорвался» телеканал «Арктик-ТВ», до этого почти два месяца молчавший, словно в рот воды набрал. Теперь же не проходит и дня, чтобы в его эфире не мелькнул сюжет в защиту хозяина телеканала.

Показательно, что открыто с телеэкрана решились выступить на стороне Мусатяна только два депутата горсовета - Светлана Макарова и Юрий Макаренко. Вот где, черт возьми, нашло приют постоянство! А как же остальные из «команды Мусатяна», которой он когда-то так хвастался, - дескать, у меня теперь большинство в горсовете?

Впрочем, такие защитники скорее компрометируют Мусатяна. За Макаровой тянется устойчивый шлейф жилищно-коммунальных скандалов. Памятны и истории с созданием липовых ТСЖ, и прошлогодняя покупка ею джипа «Лексус» на скромную зарплату муниципального служащего.

Макаренко же, которого Андраник Мусатян так старался «переквалифицировать» из неудачливого бизнесмена в перспективного политика, фактически «сдал» своего покровителя незадолго до голосования в горсовете по кандидатуре сити-менеджера. Тогда он с трибуны заявил, что ему предлагали взятку за «правильное» голосование по сити-менеджеру. В подтверждение лояльности он якобы должен был поставить в бюллетене условный знак. Однако быстро выяснилось, что во время голосования комиссии по выборам сити-менеджера странные значки были проставлены на тех бюллетенях, в которых голоса были отданы за кандидатов, которых продвигал сам Андраник Мусатян. И сомнений в том, кто пытался скупить голоса депутатов, уже не оставалось.

* * *

Если посмотреть на ситуацию со стороны, то невольно приходишь к мысли: «С такими друзьями Андранику Мусатяну и врагов не нужно!». Сначала явная дезинформация про провокацию. Затем преданные подчиненные, разболтавшие про мобильный телефон. Потом странная пресс-конференция, оставившая больше вопросов, чем ответов. Подозрительное единение депутатов из разных партий, которые были связаны с Мусатяном общими интересами. Явный бред про «политического заключенного». «Разоблачительные документы», которые никого не разоблачают. И наконец, защита со стороны Макаровой и Макаренко, больше похожая на подставу. Истерия по ТВ, нацеленная на следствие и судей. Как логичное завершение всей этой акции - решение Ленинского суда о продлении Мусатяну меры пресечения в виде содержания под стражей.

Так может быть, не так уж и врут те, кто утверждает, что вся эта возня вокруг дела Мусатяна затеяна его партнером по бизнесу Юрием Бергером? Мол, именно Бергеру выгодно, чтобы депутат подольше находился в заключении, а доля Мусатяна в бизнесе оставалась без присмотра. Правда, сам Юрий Зальевич в интервью НВК назвал эту информацию полной чушью. «Ее распространяют люди, которые хотят поссорить меня с Андраником Мусатяном. Ничего у них не получится», - сказал Юрий Бергер.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter