В отдел полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску обратилась жительница областного центра 1937 года рождения с заявлением о мошенничестве.
В беседе с полицейскими потерпевшая рассказала, что некоторое время назад ей на стационарный телефон позвонил неизвестный. Он представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил северянке, что ее дочка стала виновницей дорожно-транспортного происшествия. Ей якобы грозит уголовное наказание, необходимы денежные средства, чтобы избавить ее от ответственности.
Жительница Мурманска поверила мошеннику и отдала курьеру, пришедшему к ней домой, 150 тысяч рублей и около 2 тысяч Евро. Только после этого пенсионерка позвонила родственникам и узнала, что с дочкой все в порядке, никакого ДТП не совершала.
Женщина обратилась за помощью в органы внутренних дел. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
УМВД России по Мурманской области призывает граждан постоянно помнить о мерах финансовой безопасности, не доверять неизвестным, которые звонят на мобильный или стационарный телефоны, представляются работниками торговли, социальной и банковской сфер, здравоохранения или правоохранительных органов и просят передать любым способом им денежные средства.
Полиция также обращается к жителям Заполярья с просьбой довести способы обмана до пожилых родственников. Как правило, потерпевшие сами сообщают мошенникам информацию о себе и своих близких, отвечая на наводящие вопросы типа «Привет, не узнала?» или «Бабушка, ты чего, не узнаешь меня?». Злоумышленники используют изощренные психологические приемы, запугивая потерпевших, чтобы они никому не сообщали о поступившем звонке: «Только ты не говори никому, мне сотрудник разрешил позвонить, если кто-нибудь узнает, меня посадят в тюрьму». Нагнетая психологическое напряжение, мошенники требуют, чтобы пенсионеры немедленно передали им деньги, пока они не успели опомниться.