В отдел полиции №2 УМВД России по городу Мурманску за помощью обратился местный житель 1940 года рождения. Он сообщил, что в отношении него совершено мошенничество на крупную сумму.
Расстроенный пенсионер рассказал, что ему позвонил неизвестный и под видом сотрудника правоохранительных органов сообщил, как оказалось, ложные сведения о попытке списания денежных средств со счета.
В ходе разговора абонент убедил заявителя - чтобы исключить незаконные операции по расходу его денег, надо срочно снять все накопления и перевести наличные через банкомат на «безопасные» счета.
Введенный в заблуждение северянин, действуя по указанию неизвестного, осуществил ряд переводов своих денежных средств на общую сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей.
По окончании всех операций звонки ему резко прекратились, а самостоятельно связаться с абонентом стало невозможно. Лишь тогда мурманчанин осознал, что стал жертвой обмана.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В настоящее время установлено, что многочисленные номера телефонов, с которых выходил злоумышленник на связь с потерпевшим, зарегистрированы в городе Москве, Тюменской области и на территории Республики Дагестан.
Обнаружены их совпадения с номерами по аналогичными фактами мошенничеств, зарегистрированных сотрудниками полиции в нескольких регионах страны.