23 декабря 2008 в 08:42, Мурманск
Через три месяца старейшей на Кольском полуострове Мурманской ТЭЦ стукнет 75 лет. И все эти годы несколько поколений работников теплоэлектроцентрали шутят, что профессиональный праздник людей, несущих в дома северян тепло и свет, приходится на самый короткий и темный день на пике полярной ночи.
Светлый праздник в темное время
22 декабря 1920 года в Москве открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Одним из не самых значительных пунктов этого плана было и строительство теплоэлектростанции в далеком Мурманске. Фиксированная дата Дня энергетика в 1988 году была перенесена на третье воскресенье декабря и таким образом стала подвижной. Но традиция оказалась сильнее, и сейчас все причастные к отрасли отмечают профессиональный праздник по-прежнему 22 декабря. Вот и выходит, что для заполярных энергетиков самый разгар полярной ночи останется торжественным и светлым. Между прочим, отопительный сезон у нас один из самых долгих в стране - до 285 суток.
Итак, Мурманская ТЭЦ была пущена в эксплуатацию 26 марта 1934 года - тоже не самое теплое у нас время. Поначалу она давала жителям города-порта только электричество, но в 1939 году на ней были смонтированы первые бойлеры. Централизованная теплофикация Мурманска началась с первых шести каменных зданий - по тем временам высоток - на проспекте Ленина, отапливавшихся раньше, как и все дома в городе, печами на дровах. Старожилы еще помнят дровяные сараи во дворах тех же «сталинок»…
С той поры и по сей день станция обеспечивает отоплением и горячей водой всю центральную часть столицы Заполярья. А в 70-е - начале 80-х Мурманская ТЭЦ воздвигла в растущем областном центре новые подразделения - крупнейшие в регионе Южную и Восточную котельные, взявшие под свое теплое крыло станцию Кола, весь Первомайский район и «четырехсотые» микрорайоны Мурманска. Таким образом, на МТЭЦ сейчас лежит забота о трех четвертях предприятий и жителей города. Плюс с 2005 года в структуру ТЭЦ вошли и 12 электрокотельных в поселках Мурмаши, Причальный и Верхнетуломский. Сама же Мурманская ТЭЦ с прошлого года стала дочерним предприятием ОАО «ТГК-1», объединившего многие теплоэлектростанции Северо-Запада.
Энергетические семьи
Дмитрий Басков, сравнительно молодой инженер производственно-технического отдела, поначалу вроде бы не собирался связать судьбу с энергетикой. Закончив наш технический университет, с годик походил в море на рыболовных судах, но инженерный диплом факультета техники и технологии дает возможность для маневра в выборе профессии. Тем более что мама моряка Елизавета Петровна более двадцати лет на Мурманской ТЭЦ, инженер района тепловых сетей. Мама, как известно, плохого не присоветует…
А начальника участка по ремонту теплоизоляции Евгения Перегудова в 1995 году увлекла из Казахстана в столицу Заполярья жена-мурманчанка. Учились вместе в Ивановском химико-технологическом институте, а теперь работают рядышком (Маргарита Валерьевна на ТЭЦ лаборант). День энергетика в этом году в семье Перегудовых совпадает с важным событием. Сын Анатолий в понедельник идет на призывной пункт, квалифицированный токарь нужен и российской армии. Так что завтра у него традиционные семейные проводы.
Тема сыновей и армии получила неожиданное развитие в Мурмашах, где у Мурманской ТЭЦ на обслуживании девять электрокотельных, отапливающих поселок.
- У меня младший сын Андрей буквально вчера вернулся из армии! - говорит мне Игорь Федоров, заместитель начальника района теплосетей. - А ведь паренек перед уходом на срочную закончил в Петербурге электротехникум по специальности «тепловые станции»…
Старший же сын Денис, хоть и работает пока сборщиком на мебельной фабрике, тоже потенциальный энергетик - заканчивает заочно МГТУ по специальности «энергоснабжение».
К чему я веду? Из троих попавших в объектив моего фотоаппарата сотрудников Мурманской ТЭЦ у всех есть в энергетической отрасли семейные корни и ответвления. А ведь, как известно, случайности не повторяются. Иначе это уже, пожалуй, закономерность.
Не замерзнем!
Гигакалории, мегаватты, километры магистральных теплосетей… Люди Мурманской ТЭЦ, у которых здесь работают и матери, и отцы, и супруги, и дети, - вот они-то основной капитал компании.
Упомянутые специалисты Басков, Перегудов, Федоров большие надежды связывают с переходом в обозримом будущем с топочного мазута на уголь и газ. И экономичнее новое топливо, и экологичнее.
Но пообщался с ними накануне профессионального праздника накоротке, и прибавилось уверенности, что не замерзнем в своих домах и в эту зиму. Ведь не дала же нам замерзнуть Мурманская ТЭЦ в предыдущие 75 зим!
Павел НИКОЛАЕВ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter