13 декабря 2011 в 08:56, Мурманск
Природоохранная прокуратура через суд обязала власти Мурманска и Колы обеспечить очистку сточных вод в своих муниципалитетах. И установил жесткий срок - 2015 год.
50 миллионов кубометров стоков Мурманска и Колы ежегодно попадает в Кольский залив. Большую их часть могли бы перерабатывать северные очистные сооружения, построенные несколько лет назад. Однако пока они работают даже не в пол силы.
Начальник северных очистных сооружений г. Мурманска Михаил Шмуклер говорит: "Проектная мощность очистных сооружений 200 тысяч кубометров в сутки. Это две очереди. На данный момент работает первая очередь - обеспечивает прием хозяйственно-бытовых стоков северной части Мурманска".
Чтобы забрать стоки из Октябрьского и части Первомайского округов, необходимо построить насосную станцию. А полностью закрыть канализационный вопрос может только возведение южных очистных.
Инженер-технолог "Мурманскводоканала" Алексей Чернейко сообщил: "К 2016 году планируется постройка южных очистных сооружений 1 этапом. Вторым этапом - переподключение Колы на очистные сооружения южного района Мурманска".
Правда есть одно "но". Цена вопроса - 17 миллиардов рублей. А это треть регионального бюджета. Без крупной финансовой помощи здесь не обойтись, уверены в областном правительстве.
Заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин считает: "Это не проблема Водоканала, который имеет тарифную выручку всего 800 миллионов рублей в год. Просто физически он не может потянуть такое строительство, иначе мы тарифы поднимем, они очень большие будут. Это проблема федерального уровня".
Проблема досталась Мурманску в наследство. В советские годы все прибрежные города сливали свои стоки прямо в море. Сейчас природоохранное законодательство ужесточилось. И за отсутствие очистных Мурманскводоканал платит огромные штрафы - в этом году 37 миллионов рублей, в 2016 - будет полмиллиарда, которые лягут бременем на потребителей, то есть на население.
По мнению прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Марии Краевой: "Два города - администрация Мурманска и администрация Колы - должны решить эту проблему. Уже сейчас они должны начать разрабатывать нормативные документы, чтобы организовать строительство очистных сооружений и ввести их в эксплуатацию".
Федеральные власти, похоже, услышали мурманчан. Министр регионального развития России Виктор Басаргин в ходе своего недавнего визита пообещал региону помощь. И если его слова будут подкреплены материально, то Мурманск - единственный на сегодня приморский город без очистных сооружений - к своему столетию обретет столь важный объект.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter