135 юных северян получили стипендии и премии губернатора Мурманской области. А пятеро из них стали лауреатами самой престижной региональной премии «Олимп». Вручила их заместитель губернатора области
Людмила Чистова.
Про биогеоценоз и стройного баклана
Вы думаете, юные исследователи - это такие ботаники в круглых очочках, забывающие причесаться и ничего не видящие вокруг, кроме своей науки, формул и толстых умных томов?
Ошибаетесь! Вот письмо от обычной девочки из заполярной глубинки обычному Деду Морозу-2012.
«...Дорогой Дедушка Мороз! На этот Новый год я бы хотела, чтобы все стали добрее, а я красивее. Хочу попросить у тебя новый обмен веществ. Ну хотя бы, как у баклана: эта птица съедает за день больше, чем весит сама, а в бедрах совсем не поправляется. А ведь стройные бедра гораздо нужнее девушкам, чем каким-то там бакланам. Конечно, я убеждаю саму себя, что если буду есть на завтрак хлебцы, по вкусу не отличающиеся от обертки, в которую они упакованы, то рано или поздно превращусь в Кейт Мосс. Но мы же оба понимаем, милый Дедушка, что это не так. Теперь о прическе. Сделай так, чтобы через два дня после дорогой стрижки мои волосы не обретали вновь первозданно-взлохмаченный вид. Мне уже надоело объяснять людям, Дед, что я не ночую в клетке с бешеными хомяками...»
Письмо большое. Но научная работа, которая называется «Результаты изучения восстановительных сукцессий на территории Кандалакшского государственного природного заповедника и района поселка Умба» школьницы из Умбы Ксюши Фединой (на ее письмо мы наткнулись «ВКонтакте», кстати, написано оно без единой ошибки), гораздо объемнее. И это понятно - ведь трудилась Ксения над нею пять лет, с 2007 по 2011 год. А руководили научными исследованиями и помогали ей в изучении экологии Терского берега педагоги Татьяна Язонис и Наталья Панарина.
- Ксюша, а что такое сукцессия? - спрашиваю я лауреата премии губернатора Мурманской области в номинации «За успехи в учебной и научной деятельности».
- Это восстановление поврежденных биогеоценозов, - как семечки щелкает она научные термины. Час от часу не легче. Задам-ка я вопрос попроще:
- А почему твоя научная работа посвящена экологии?
- Не просто экологии в общем, а природной сохранности нашего поселка, - серьезно отвечает юная умбянка. - Меня это очень тревожит. В последние годы уникальная природа Терского берега привлекает очень много туристов. А это значит, что повсюду следы антропогенного воздействия, то есть прямого или косвенного вреда человека по отношению к природе. Люди оставляют после себя массу мусора, жгут леса, разрабатывают карьеры - все это не на пользу нашему Заполярью.
Сейчас Ксения учится в 11-м классе средней школы № 4 в Умбе. В апреле она ездила в Москву как одна из победительниц Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее». Там она с друзьями бродила по Красной площади, а уезжая, все они кидали монетки, загадывая желание. Ксения загадала вернуться в столицу и поступить в МГУ. Ни много ни мало. А вдруг получится?!
В начале была мама
Вчера зал областной филармонии вместил столько юных талантов, что можно было уверенно сказать - не оскудело Заполярье теми, кого можно назвать его «золотым фондом». Юные ученые, артисты, спортсмены, биологи, физики, программисты, активисты-волонтеры - из пятнадцати муниципалитетов области съехались лучшие из лучших - школьники, студенты, учащиеся профессиональных училищ. Из Мурманска, Мончегорска, Умбы. Полярных Зорь, Североморска, Снежногорска, Апатитов, Кандалакши и многих других городов и поселков прибыли победители многочисленных конкурсов и олимпиад, чтобы получить губернаторские премии и стипендии, которые в этом году заметно «потяжелели» (было вручено 60 премий по 5000 рублей и 70 ежемесячных стипендий по 2000). А вместе с юными дарованиями на праздник прибыли их научные руководители, педагоги, тренеры. И конечно, мамы! Которые подбадривали лауреатов, снимали их на фото- и видеокамеры, аплодировали, не жалея ладоней. И без которых наверняка не было бы этих замечательных, знаковых побед.
- Я человек не сентиментальный, всю жизнь в спорте, но когда в сентябре Катя с Димой танцевали в Китае финал на чемпионате мира по спортивным танцам в дисциплине секвей - просто плакала, - призналась Светлана Стоборова, тренер чемпионов России по европейскому секвею, бронзовых призеров чемпионата мира в Пекине Дмитрия Стоборова и Екатерины Крысановой, а также, по совместительству, мама Димы. - Это была потрясающая картина: наша пара на паркете и еще - огромный экран, где было видно каждое движение Димы и Кати, каждую их улыбку, каждый вздох. Я такого не видела никогда, это было настолько захватывающее зрелище, что сердце замирало. Хотя там, в Пекине, запретили использовать световые эффекты - были просто белые фонари и все. Да еще и программу пришлось укоротить, но ребятам все было нипочем. Они танцевали свою «Историю цыганской любви»с таким вдохновением, что смогли взять бронзовые медали.
В столице Поднебесной и китайцы, и даже конкуренты юных мурманчан были в восторге от их выступления. Но пришли ребята в спорт почти случайно. Шестилетнюю Катю родители привели в секцию спортивного танца по ошибке. Просто перепутали кабинеты и вместо хореографической студии записали Катюшу на бальный танец к педагогу Ирине Малышевой. Наверное, сама судьба их в эти двери ввела - не иначе. Ну а Дима просто вырос у мамы, тренера по спортивным танцам, на работе. Его не с кем было оставить дома, бабушка тоже работала. И когда мама вела занятия, четырехлетний малыш вынужден был проводить вечера напролет в кружке бального танца в обычной общеобразовательной школе. Во время занятий он тихо сидел на скамеечке, смотрел на танцоров, слушал музыку и мамины замечания в их адрес. А потом как-то в пять лет встал со скамейки и легко, со щеголеватой чистотой выполнил сложное движение из ча-ча-ча, которому учатся довольно долго.
И мама, и аккомпаниатор, и взрослые танцоры были просто потрясены. Но никто не удивился, когда уже через год Дима стал участником первых соревнований.
- Но я не давила на сына, чтобы он стал чемпионом в детском возрасте, хотелось лишь закрепить в нем интерес к бальному танцу для общего развития, - вспоминает Светлана Стоборова. - А уж потом у меня появились амбиции и матери, и тренера, потому что Дмитрий подавал надежды, делал успехи.
Вместе с сыном Светлана пережила все. И его первые победы. И момент, когда он чуть не бросил танцы в подростковом возрасте. И счастье от того, что он вернулся на паркет. И безумные волнения от соревнований. Ребята танцуют по шесть часов в день. Но, как ни удивительно, успевают заниматься еще массой полезных дел. В этом году, к примеру, защитили дипломы в МГГУ, получили дополнительные специальности. Хотя разве можно изменить танцу? Ведь это не профессия, скорее - образ жизни.
Вчера чествовали самых одаренных и трудолюбивых из наших ребят. В газете всех назвать невозможно. Но вот имена всех лауреатов премии «Олимп».
В номинации «Научно-исследовательская работа» «олимпийцем» стал студент МГТУ Валерий Безуглый. Номинантом премии «Художественно-культурное творчество» стал талантливый пианист, студент фортепианного отделения Мурманского колледжа искусств, лауреат престижных конкурсов и обладатель многочисленных дипломов Геннадий Ишкулов. В номинации «Общественно-полезная деятельность» победила студентка МГГУ, волонтер открытого регионального фестиваля молодежного творчества «ТРАССА» Светлана Паращук. А о тех, кто поднялся на региональный «Олимп» в номинации «Спортивные достижения» - Дмитрии Стоборове и Екатерине Крысановой, мы уже рассказали. За всеми этими ребятами - будущее Заполярья и будущее страны
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201112154995