Проект «Тише! Птицы на гнездах!» по изучению и поддержанию биологического разнообразия на примере птиц-дуплогнездников. Группа энтузиастов не только помогает восстанавливать редкие виды птиц, но и вовлекает местное население в волонтерское движение.
В 2012 г. В Лапландском заповеднике совместно с партнерами-организациями, родителями учащихся, волонтерами было изготовлено и установлено 38 дуплянок.
Дуплянки развешаны в разных районах города: г. Нюдуайвенч, УправлениеЛапландского заповедника, ул. Морошковая, лесопосадки вдоль трассы Санкт-Петербург-Мурманск.
Победителем конкурса стал проект проект «Арктика – наш дом!» экологической организации «Минлей» г.Нарьян-Мар завоевал победу в конкурсе «100 шагов до Арктики».
Команда организовала информационную кампанию в СМИ по привлечению внимания общественности к экологическим проблемам Арктики, а также в развлекательной форме провела на площади города символический сбор ледовых пожертвований и отправила их на Северный полюс.
Призерами конкурса были признаны акции:
•«Тише! Птицы на гнездах!» по изучению и поддержанию биологического разнообразия на примере птиц-дуплогнездников. Группа энтузиастов не только помогает восстанавливать редкие виды птиц, но и вовлекает местное население в волонтерское движение.
•«Мусорный осетр» изостудии «ФАНАТ» школы № 17 г. Новосибирска. Команда сделала из мусора удивительную 4-метровую скульптуру осетра, символизирующую образ вымирающей и удивительно прекрасной рыбы, самой известной в Сибирском регионе, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме вымирания редких видов рыб.
•«Измени судьбу Золушки!», в рамках которой учащиеся Владивостокского государственного университета экономики провели информационную кампанию и сбор средств на содержание тигрёнка Золушки, найденного в феврале прошлого года на территории охотничьего хозяйства «Борисовское» в Приморском крае.
•«Скажи полиэтилену СТОП!!!», организованная студентами Аграрно-экономического техникума г.Нарьян-Мар, в которой участники разработали и провели исследование отношения горожан к проблеме неперерабатываемых полиэтиленовых пакетов. Руками и на средства команды была создана серия авторских эко-сумок, которые затем раздали среди респондентов.
Компания Panasonic Россия является Партнером Всемирного фонда дикой природы (WWF) в проекте «Медвежий патруль», цель которого - восстановлению популяции белых медведей.
На основе этого проекта компания Panasonic инициировала всероссийский конкурс «100 шагов до Арктики», не только для привлечения внимание общественности к проблемам Арктики, но и для стимулирования экологического волонтерства, полагая, что решение проблем Арктики невозможно отделить от экологических проблем по всей территории страны.
Конкурс получил широкий отклик, и всего за полтора месяца на суд жюри поступило 94 реализованных проекта, в их числе мероприятия по благоустройству территорий, защите животных, образовательные инициативы, акции по экономии электричества, воды и многие другие. География конкурса охватила 76 населенных пунктов, представляющих 45 субъектов Российской федерации. Суммарное количество участников акций превысило 120.000 человек.
Итоги конкурса были подведены на круглом столе по проблемам экологического волонтерства, участие в котором приняли Сергей Доля, известный блоггер, вдохновитель и один из организаторов акции «Блоггер против мусора», Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия фонда WWF Россия, Алина Кольовска, координатор коалиции «PRO Отходы», представители экологических организаций, бизнеса и СМИ.
Инна Борщева, руководитель отдела рекламы и PR, Panasonic Россия, выделила следующие проблемы: «Зачастую экологические волонтерские проекты не воспринимаются как необходимые администрациями конкретных городов и регионов. Это заставляет задуматься и активно работать над тем, чтобы актуализировать роль экологического волонтерства, необходима повседневная работа по его продвижению среди не только государственных органов, но и бизнеса, общественных организаций».
Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия фонда WWF Россия, подчеркнул важность волонтерства как общественного движения для защиты окружающей среды: «Многие проекты по защите животных невозможны без помощи волонтеров, так как у государства банально не хватает необходимых ресурсов.
Например, белыми медведями в России профессионально занимается два человека и множество задач, к примеру, сбор информации, мониторинг и многие другие, решаются силами добровольных эко-волонтеров. Безусловно, один человек не сможет решить глобальных проблем, но организованное сообщество, пусть и непрофессиональное, способно на многое».
Говоря о перспективах развития волонтерства, в России Сергей Доля, популярный блогер, вдохновитель и один из организаторов акции «Блогеры против мусора» отметил: «Как человек, которому не безразличны вопросы экологии в России, я, в первую очередь, именно волонтер, а не дворник.
Моя задача не убрать мусор в конкретном месте, а изменить менталитет людей, их отношение к природе в повседневной жизни. Мы должны стремиться к тому, чтобы, к примеру, приезжая в лес на пикник люди не оставляли мусор под кустом или на берегу реки, а воспринимали как само собой разумеющуюся необходимость собрать его в мусорный пакет, увезти с собой в город и утилизировать».
Алина Кольовска, координатор коалиции «PRO Отходы», уверена: «Для комплексного системного решения насущных проблем в экологии недостаточно проводить разовые акции по уборке территории, вывозу мусора и так далее. Важно расшевелить людей, бизнес, представителей государственных и общественных организаций.
Волонтер должен найти себе поддержку, в первую очередь выступить как организатор проектов, искать системный подход, партнеров, с помощью которых проводимые активности будут носить долгосрочный характер и достигать поставленных задач».
По мнению Ильи Кадикина, представителя экологической организации «Минлей»: «Волонтерство не может существовать без лидеров, сильных личностей, которые своим примером, своим позитивным настроем ведут за собой, организуя и проводя необходимые, интересные экологические мероприятия и проекты по охране окружающей среды.
Сейчас в основном все проекты реализуются за собственные средства, в регионе не хватает представителей бизнеса, которые могут предложить спонсорскую помощь и поддерживать экологические инициативы. Отрадно то, что со стороны администрации, чиновников оказывается организационная и информационная поддержка».
Резюме встречи подвела Ольга Попкова, продюсер проекта «Год экологии» на телеканале «Дождь»: «Экологическое волонтерство, безусловно, способно решать глобальные проблемы. Однако для этого волонтеры должны быть активными, в первую очередь, в организационном плане.
Им нужны сильные, харизматичные лидеры, а также поддержка государственных властей и бизнеса, не материальная, а именно идеологическая. Задача волонтера поднять тренд, привлечь к проблеме внимание граждан, представителей организаций и государственных органов и с их помощью выстраивать долгосрочные программы и проекты, изменяющие отношение людей к проблемам экологии и окружающей среды в повседневной жизни».