Современный аппарат пришёл на смену аналоговому пленочному маммографу. Информационные технологии позволяют отражать рентгеновские лучи, прошедшие сквозь молочные железы, на датчики, а не на пленку, как раньше. Изображение при этом появляется на экране компьютера.
- Это принципиально новая техника, - отмечает Ирина Коваленко, врач-рентгенолог рентгенологического отделения МЦРБ. - Как и во всех цифровых аппаратах, качество картинки значительно улучшается: ее можно увеличить, уменьшить, посмотреть в разных плоскостях, отрегулировать четкость и контрастность.
Это позволяет выявить даже незначительные изменения в структуре ткани молочных желёз. Программа непростая, но у нас уже есть опыт работы на цифровом томографе, поэтому осваиваем её достаточно быстро.
Новый аппарат даёт возможность при необходимости записывать результат исследования на диск и флешку или хранить его в памяти компьютера столько, сколько нужно. Со временем маммограф будет подключен к серверу, и результаты исследования станут автоматически передаваться в общую базу данных.
Напомним, после 40 лет маммографию должны проходить все женщины ежегодно. Об этом вам обязательно сообщат при очередной диспансеризации. Подготовка к исследованию не сложна.
Врач назначает маммографию индивидуально, но чаще всего в период с 6 по 12 день от начала цикла. Если возникает необходимость срочного обследования, на эти показатели не опираются.
Перед процедурой пациенткам нельзя пользоваться дезодорантами и кремами в области подмышек, в зоне декольте и груди. Не должно быть ювелирных или иных украшений.