За всю свою историю Семеновское озеро ничего подобного не видело. Почти две сотни спортсменов, судьи, полицейские, спасатели, фото- и телеоператоры. И тысячи зрителей, расположившиеся вокруг проруби! Налетевший за двое суток до начала соревнований шторм хотя и помял судейские палатки, но сорвать проведение турнира не смог.
Укрытия, предназначенные для судей и спортсменов, организаторы придавили ледяными блоками, в изобилии лежавшими вокруг. А на следующий день шторм унесся восвояси, выглянуло солнце, и лед стал активно таять, грозя превратить нутро палаток в самый настоящий бассейн. Но и с этой бедой быстро справились. Зато в день соревнований погода не подвела.
Было примерно три-четыре градуса мороза, переменная облачность. Солнце то заходило за тучи, то ярко светило, создавая серьезные проблемы фотографам, постоянно перестраивающим свою технику. Однако участников соревнований изменчивость освещения не беспокоила.
Единая команда
Оговоримся сразу: описать каждый заплыв, привести все наши разговоры со спортсменами, судьями и другими участниками турнира невозможно. За те два дня, что мы работали на Семеновском озере, были сделаны тысячи фотографий и многочасовые аудиозаписи. Поэтому сегодня мы расскажем только о наиболее интересных, на наш взгляд, событиях.
И первое, что бросилось в глаза, - четкая организация. Вся работа - и возле полыньи, и внутри Дворца детского творчества "Лапландия" - напоминала хорошо отлаженный механизм. Организатор, а им выступил комитет по физической культуре и спорту города Мурманска, постарался на славу. И дело не только в действиях сотрудников комитета: им удалось скоординировать усилия различных служб и ведомств города в работе на единый результат.
Все было продумано до мелочей. Характерная для крупных соревнований суета, переходящая зачастую в бестолковую возню, просто отсутствовала. Каждый знал, что ему делать. Например, проходы для зрителей и спортсменов не пересекались, поэтому людские потоки были разграничены и не мешали друг другу. За этим зорко следила полиция и специальные волонтеры.
Особенно порадовало то, что сразу после холодной воды можно было окунуться в теплый бассейн или пойти в сауну, - говорит москвичка Наталья Серая. - Рядом с нашими раздевалками было организовано и питание. Бегать никуда не надо. Гречневую кашу разобрали на ура. В конце прошлого года я была на аналогичных соревнованиях в Тюмени и могу засвидетельствовать, что отлаженность турнира в Мурманске выше.
Организация заплывов вообще напоминала конвейер. Например, интервал между стартами на 25 метров составлял две минуты. Как только группа моржей заканчивала дистанцию, их на бортике полыньи уже ждала следующая смена, а из "Лапландии" двигалась третья группа. Четвертая сидела в "зале ожидания", роль которого выполнял холл Дворца творчества. Здесь пловцы сидели в боевом снаряжении - халат, тапки и полотенце. Кто-то обходился и без "верхней одежды" - полотенце вокруг бедер и все.
Непосредственно перед стартом все свои вещи моржи клали в специальную корзину, которую тут же подхватывал кто-то из волонтеров и бежал с ней к финишу. Там вышедший из ледяной воды человек мог сразу одеться.
Моржи с берегов Лимпопо
Их было трое. На фоне белоснежной глади Семеновского озера и бледных тел наших соотечественников они выделялись настоящим африканским бронзовым загаром. Рэм Баркай, Кайран Палфраман и Райан Кристофер добирались до Мурманска тридцать часов из Кейптауна (ЮАР).
Еще вчера мы купались там на одном из пляжей, - говорит владелец финансовой компании Рэм Баркай. - Полет выдался длинный, тяжелый, спали мы всего три часа.
Как вам в Африке удается поддерживать форму пловца в ледяной воде?
Дело в том, что Южная Африка находится как бы на полуострове: с одной стороны - Индийский океан, с другой - Атлантический. Индийский очень теплый, а в Атлантике много течений, поэтому температура воды там невысокая. Например, заплывы на длинные дистанции мы практикуем при 10-12 градусах воды. Более низкие температуры мне тоже хорошо знакомы. Несколько раз приходилось плавать в водах Антарктиды.
К длительным поездкам нам не привыкать, - вторит своему приятелю Кайран Палфраман, хозяин строительной компании. - Это уже наш третий визит в Россию за последние полгода. До этого мы были в Петропавловске-Камчатском, тоже на соревнованиях по плаванию. А два месяца назад довелось побывать в Сибири, в Тюмени. Там мы втроем проплыли один километр, причем на улице было минус 30 градусов!
Дома, в ЮАР, мы плаваем в открытом океане по 7-10 километров. Дельфинами любуемся... Вода у нас, конечно, не такая холодная, как здесь - плюс 11 градусов круглый год. Но все же это позволяет нам основательно подготовиться к таким экстремальным соревнованиям, какие нас ожидают сегодня.
Сложно сказать, оказались ли готовы потомки африканеров к воде, температура которой была близка к нулю. Легко проплыв 25 метров, они пошли на откровенный экстрим, заявившись на километр. По условиям соревнований, участникам этого заплыва позволялось плыть и больше, стремясь продвинуться как можно дальше. В "зале ожидания" парни шутили, смеялись. А потом стало не до шуток. После заплыва в "Лапландию" их внесли на руках спасатели: передвигаться самостоятельно южноафриканцы не могли.
Никогда я еще не видел такой смертельной усталости на лицах людей!
И каков итог их усилий? Рэм Баркай сумел преодолеть 1700 метров за 32 минуты 43,02 секунды. Кайран Палфраман отстал от своего приятеля на 50 метров, проведя в ледяной воде 28 минут 49,72 секунды. И все равно проиграли!
Железный эстонец
Обойти африканцев сумел парень из бывшей республики СССР. Эстонец Хенри Каарма никому не дал усомниться в своем пре
восходстве в плавании на длинные дистанции.
Мои впечатления от вашего города очень хорошие, мне еще не доводилось бывать в Мурманске, - сказал Хенри незадолго до своего старта на 1000 метров. - Весь город я пока не успел увидеть - был все время в бассейне. Из мурманчан я знаю только организаторов, они очень приветливые.
Спортом занимаюсь шесть лет, я чемпион мира по зимнему плаванию. Очень горжусь тем, что в прошлом году проплыл в декабре в Тюмени целую милю. Я уже сегодня преодолел дистанцию в двадцать метров. Холодная вода бодрит, чувствую себя довольным и полным энтузиазма.
И вот тысяча метров. Один за другим сходили с заплыва соперники Каармы, уже давно унесли отогреваться Рэма Баркая и Кайрана Пал-фрамана, а прибалт все так же размеренно греб. Его личный рекорд составлял 2250 метров в ледяной воде, и он явно хотел его превзойти. Но то ли вода была уж очень холодна, то ли силы покинули спортсмена, но удача от него отвернулась: 2150 метров за 35 минут 26,54 секунды.
Наши
При всем том, что плавание в ледяной воде в Мурманске развивается давно, далеко не у всех наших моржей есть опыт соревновательной практики. Судите сами: за два дня турнира разыгрывалось 87 комплектов наград. Мурманчане сумели взять 13 золотых, 3 серебряных и 16 бронзовых медалей. Большая часть успехов наших земляков приходится на победы в старших возрастных группах.
Особого разговора заслуживает Михаил Шаров, выступавший в возрастной группе 30-34 года. На дистанции 25 метров брассом, а затем вольным стилем мурманчанин показал самые быстрые секунды - 15,08 и 12,39 соответственно. Никто не смог превзойти эти показатели!
А Владимир Данченков и вовсе устроил показательный пример правильной тактики. На дистанции 450 метров вольным стилем он соперничал с очень сильным новосибирцем Евгением Бахиревым. Поначалу мурманчанин проигрывал, иногда преимущество его соперника доходило до шести-семи метров. Но ближе к финишу Владимир стал ускоряться, а его соперник, наоборот, терять силы.
На предпоследнем отрезке Владимир вырвался в лидеры, и, как ни гнали сибиряки своего пловца вперед, ничего сделать было уже нельзя. Данченков показал результат 6 минут 40,80 секунды. Бахирев отстал почти на секунду.
Удивительной по драматизму выдалась эстафета 4 х 25 метров вольным стилем среди смешанных команд. Команда Мурманска лидировала на протяжении трех этапов. На последние 25 метров Валентина Ярощук уходила лидером. Но тут фантастическую скорость показал Игорь Лукин из команды Петрозаводска. Он не просто плыл, а прошел свой участок пути, как торпеда, вытянув свою команду с третьего места на первое. А Мурманск вообще остался четвертым.
Президент
Эта должность требует дипломатии. Но президент Международной ассоциации зимнего плавания Мария Юре-Коскинен из Финляндии показала, что модное нынче слово "толерантность" к ней не относится. Искренне переживала за Хенри Каарму и других представителей дальнего зарубежья. Но, с другой стороны, судейских обязанностей на ней не лежало, и она имела полное право болеть за кого угодно. И как угодно.
Раньше в Мурманске не бывала. Первое впечатление, что он очень далеко от места, где я живу, - рассказала она корреспондентам "Вечерки". - Сначала летела на самолете, а потом четыре часа добирались на машине. Очень поразили пейзажи. Мы ехали, как в пустоте: ничего, кроме сопок. А потом вдруг возник город. Город среди сопок - это очень хорошо! Я занимаюсь зимним плаванием 15 лет, это мое хобби.
И все время принимаю участие во всевозможных соревнованиях. Несколько лет назад даже заняла четвертое место в финских соревнованиях по зимнему плаванию. Была просто счастлива и считаю это самым большим достижением. Сегодня же преодолела только короткую дистанцию 25 метров.
Но помимо переживаний за пловцов у президента были определенные обязанности. В Мурманск Мария приехала не как турист. Ей предстоит оценить город с точки зрения возможности проведения в нем чемпионата мира по зимнему плаванию 2016 года.
Окончательное решение мы примем летом этого года, - сказала она на прощание.
Еще мнения
Мы впервые забрались так далеко на Север России. Мурманск очень красивый город, - делится своими впечатлениями Нуала Анна Мур из Ирландии. - У вас тут холодно, мы не привыкли к таким температурам. Но для зимнего плавания погода отличная. Хотелось бы поблагодарить местную администрацию за отличную подготовку соревнований: все организовано на высоком уровне. И отдельное спасибо волонтерам-переводчикам - они выкладываются по полной.
У вас очень красивый город, спокойный, но довольно холодный. Зато как тепло нас здесь приняли! - подхватывает мысль своей подруги другая ирландка Анна Мари Варт. - Мурманчане очень приветливые, всегда готовы помочь, подсказать. Приятно, что для нас организовали культурную программу - мы успели многое увидеть, восхититься городом. Особенно впечатлил нас памятник Алеше! Я очень рада, что мне довелось побывать здесь.
Принимают нас здесь превосходно. Столько теплоты, дружелюбия, щедрости - я в восторге! - говорит Жаклин Кобел, гостья из Великобритании. - Зимним плаванием занимаюсь последние лет пять. Три года назад мне удалось переплыть Ла-Манш. Я провела в воде почти 29 часов!
Вместо эпилога
Безусловно, всем нам хочется, чтобы чемпионат мира 2016 года состоялся в Мурманске. И эту идею поддерживают не только мурманчане. Специально на соревнования прибыл помощник члена Совета Федерации Артура Чилингарова, вице-президент Ассоциации полярников России Павел Селезнев.
Я полностью поддерживаю идею проведения чемпионата мира по зимнему плаванию в Мурманске, - сказал он по ходу соревнований. - Мы постараемся сделать все возможное, чтобы это осуществилось.
Природа Мурманска буквально создана для того, чтобы проводить такие соревнования, - сказал, подводя итоги двух соревновательных дней, глава муниципального образования город Мурманск
Алексей Веллер. - При подготовке турнира был проведен огромный объем работы, и ее результаты все вы прекрасно видели.
Хочется верить, что Мурманск будет достоин принять чемпионат мира по зимнему плаванию. Хотелось бы поблагодарить мурманских зрителей, без которых эти соревнования были бы неинтересными. Конечно, главные слова благодарности спортсменам, показавшим зрелищную, захватывающую борьбу.