«Полный восторг!» - так в один голос о проекте «Волшебные лыжи», реализуемом в Мончегорском комплексном центре соцобслуживания населения, говорят его участники. 21 марта подвели его итоги и поговорили о планах на будущее.
От идеи к проекту
С проектом «Волшебные лыжи» на конкурс социнициатив «Норникеля» (компонент благотворительной программы «Мир новых возможностей») вышли работники отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. За основу взяли программу «Лыжи мечты», разработанную актером и телеведущим Сергеем Белоголовцевым и его супругой, которые поставили своего сына больного детским церебральным параличом на горные лыжи. И вместе с горными лыжами в жизни мальчика появилась положительная динамика в здоровье, он стал более веселым и общительным.
- Об этой программе мы узнали случайно из программы телеканала «Дождь». И тогда вместе с главой Мончегорска Дмитрием Староверовым подумали: «А почему бы не попробовать эту методику у нас в городе?», - рассказала Kn51 директор комплексного центра соцобслуживания населения Мончегорска (КЦСОН)
Наталия Янушко. - Но мечтать не значит делать. Длительные переговоры с менеджерами программы внесли ясность в последовательность работы по данной методике. Оставалось найти средства на приобретение дорогостоящего оборудования, обучение специалистов и получение лицензии. Такие вложения не предусмотрены бюджетом учреждения. Так родился проект «Волшебные лыжи».
Делать то, что кажется невозможным
Сначала идея поставить особенных детей на горные лыжи многим казалась невероятной, невозможной, невыполнимой. Скептики подливали масло в огонь разговорами о том, что методики, применяемые в столице не будут работать в провинции. Но даже самый трудный и долгий путь всегда начинается с первого шага. И мончегорские соцработники его сделали. Победа в конкурсе «Норникеля» позволила реализовать самые смелые мечты.
На полученный грант закуплены 4 комплекта специализированных горных лыж, приспособления для коррекции и фиксации особенного лыжника, средства индивидуальной защиты от травм: налокотники, наколенники, шлемы и 7 пар горнолыжных ботинок разных размеров. Также Мончегорский комплексный центр соцобслуживания получил лицензию на оказание услуг реабилитации детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящих и слабослышащих людей по методике «Лыжи мечты», а также обучил четырех специалистов-инструкторов. Причем один из них - волонтер и не является работником центра. А перед Новым годом - 20 декабря особенные дети впервые поднялись на горнолыжный склон.
- Ох, и трудно было уговорить родителей этих ребят. Сначала они вроде бы соглашались, а потом в отказ… Они настолько привыкли бояться за своих детей, что гнали даже мысль о горе и инновационных методиках. К некоторым мы даже домой ездили уговаривали, - вспоминает и.о. заведующей отделения реабилитации Любовь Рыжкова. - Сами юные спортсмены оказались куда смелее. Сейчас у них за плечами уже по 5-7 занятий. Они уверенно катятся с горы и с нетерпением ждут тренировок. Занятия проводятся на горнолыжном склоне Мончегорской спортивной школы олимпийского резерва в городском парке имени Сергея Бровцева. И хочется сказать спасибо нашим партнерам за возможность тренировать наших подопечных.
Это круче, чем полет!
К слову, тренировка индивидуальная. С каждым особенным горнолыжником занимается минимум три человека: тренер, инструктор-волонтер и медработник (для детей с тяжелыми проблемами опорно-двигательного аппарата требуется помощь двух волотеров). И специалисты быстро находят общий язык со своими подопечными. Они умудряются договориться даже с теми, кто не может говорить… Ребята с аутизмом, синдромом Дауна и почти ничего не слышащие безоговорочно выполняют все упражнения и следуют инструкциям.
- Как это получается у тренеров и волонтеров? Я удивляюсь их профессионализму, - призналась Татьяна Зиновьева мама участницы проекта Наденьки. - Я бегала вокруг инструкторов, как курица-наседка. Наверное, даже мешала им работать. Мне казался и склон слишком высоким, и скорость слишком быстрой… Представляете, каково это поставить ребенка на горные лыжи, если до этого он ездил только в коляске? Очень страшно. Но я доверилась профессионалам и не ошиблась. Так что Надя встала на горные лыжи даже раньше, чем я…
Своими впечатлениями с Kn51 поделилась и сама юная особенная горнолыжница Надя:
- Встала на лыжи и ощущения, что больше нет этой коляски, нету больше этого всего. Нет, это ни ощущение полета, это ощущение собственных ног. Наконец-то я почувствовала их по-настоящему. Это круче, чем полет! Со мной занимались тренер Егор и волонтеры Саша и Лера. Спасибо вам, ребята.
С мечтой о продолжении проекта
По итогам проекта «Волшебные лыжи» у каждого участника отмечается улучшение эмоционального состояния. Они стали более улыбчивыми, общительными и жизнерадостными. Но как подчеркнула директор КЦСОН Мончегорска
Наталия Янушко, нужно еще проследить медицинскую динамику и подтвердить ее документально.
- Это позволит нам говорить о следующем этапе: у нас появилась новая мечта - поставить особенных детей на ролики. Это позволит нам использовать инновационную методику семьи Белоголовцевых даже летом, - поделилась
Наталия Янушко. - С этой инициативой мы снова хотим выйти на конкурс «Норникеля» уже в этом году. И мы верим в победу.
По словам Наталии Янушко, нынешний проект «Волшебные лыжи» не закроется по завершении заявленного срока. На следующий год тренировки продолжатся. Конечно, придется решить целый ряд в том числе и финансовых вопросов. Но как заверила директор центра, будет сделано все для того, чтобы реабилитация особенных ребят горными лыжами не ударила по карману их родителей.
А в настоящее время тренировки оплачиваются за счет проектных средств. Они продолжатся до конца апреля. Пока же каждый юный особенный горнолыжник получил свой первый спортивный кубок за победу над собственными страхами, неуверенностью и болезнью.