7 июля склон горы Нюдуайвенч стал площадкой для экстремальных велогонок. В Мончегорске прошли соревнования «TV Cup 2013».
Открытое личное первенство города по велоспорту среди молодежи проводилось в третий раз. Спортсмены-велосипедисты в возрасте от 16 и старше соревновались в дисциплине «даунхилл», то есть в скоростном спуске с горы. До экстремальных «покатушек» допускали лишь тех, чье обмундирование соответствовало требованиям безопасности.
Даже жара не освободила райдеров от необходимости выходить на трассу в шлеме, наколенниках и с защитой спины. И, само собой, с исправным маунтинбайком - горным велосипедом. Хотя, никто не решился бы без защиты на большой скорости лететь с горы на велосипеде меж деревьев, по ухабам и камням...
Стартовали поочередно. Каждому - по две попытки, в зачет - лучшая. Кто быстрее прошел трассу - победитель. Все, как и в прошлые годы. Но есть и новшества. На этот раз первенство города перенесли на другую трассу - на склон горы Нюдуайвенч. Этим организаторы порадовали любителей острых ощущений. В Мончегорск приехало более двух десятков спортсменов из Мурманска, Кировска, Апатитов и Кандалакши. Однако в числе экстремалов в этом году не оказалось женщин.
Первые два года соревнования проходили на трассе с начальным уровнем сложности. Но сами участники предложили сделать ее интереснее, усложнить. Мы откликнулись, - рассказал главный судья соревнований Виктор Бородавин. – Новая трасса - более 2 км, она длиннее старой почти в два раза.
Как оказалось, мончегорским велосипедистам хорошо знакома тропа, на которой обустроили трассу. Они лет семь назад пробовали по ней спускаться, но забросили. Теперь уровень подготовки спортсменов-райдеров подрос, вот и вернулись экстремалы на старую тропу.
Одна из лучших трасс в области - очень интересна из-за разницы рельефа. Более пологие участки сменяются крутыми спусками по узкой просеке. В отличие от трасс Кировска, здесь очень много леса, и половина трассы скрыта за деревьями. Едешь, и не знаешь, что за поворотом. Ее считают опасной, но подвохов нет - с точки зрения безопасности все рассчитано, - говорит мончегорский велосипедист Евгений.
Каковы же итоги даунхилла по-мончегорски? Большинство призовых мест завоевали мурманчане. Из мончегорцев в призерах отметился лишь Евгений Макаров: занял второе место в категории «элита» (19 лет и старше), преодолев трассу за 4 мин. 52 сек. Первое и третье места в этой категории досталось жителям областного центра - Антону Деревщикову (4 мин. 33 сек.) и Андрею Кожевникову (4 мин 55 сек) соответственно.
В категории «юниоры» «золото» и «серебро» также увезли мурманчане: Никита Петроченков прошел трассу за 4 мин. 54 сек, Кирилл Жданов с результатом 5 мин. 45 сек отстал от лидера почти на минуту.
Как водится, победителям и призерам - медали, кубки и памятные призы от спонсоров. К слову, большинство спонсоров - местные предприниматели.
У нас вся семья занимается экстремальными видами спорта, - рассказал один из них - Сергей Глухов. - Сын Андрей катается на горном велосипеде. В этом году он поздно приехал с сессии и не смог принять участие в гонках. Эти соревнования мы считаем одними из важнейших в жизни горных велосипедистов Мончегорска. Может, со временем они перерастут в этап Кубка области по маунтинбайку?
Сделать соревнования еще популярнее надеются и организаторы. Напомним, в этой роли выступает общественная организация «Полярные медведи» и отдел по делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями администрации Мончегорска.
С каждым годом в лучшую сторону меняются не только велосипеды, но и само отношение к маунтинбайку. Во многих странах к этому виду спорта, 17 лет назад получившему олимпийский статус, относятся серьезно. Но в российской глубинке его популяризация все еще остается прерогативой энтузиастов.
И конечно, не на все у них хватает сил и средств. Например, мончегорские маунтинбайкеры мечтают об электронной системе регистрации старта и финиша. Но и без нее им удается собирать велосипедистов-экстремалов региона и их болельщиков на яркие, зрелищные «покатушки».
Организаторы таких соревнований вкладывают очень много труда, - отметил участник соревнований - мурманчанин Георгий Шаташвили. - Они не по одному разу проходят трассу от начала и до конца, чтобы разметить, подкопать, убрать лишние камни. Их работа достойна уважения.