Если говорить в целом, то именно этот вопрос был главным для участников регионального Координационного совета представительных органов местного самоуправления, состоявшегося в Мончегорске 11 октября.
В нашем городе выездное заседание Совета проводится впервые, а между тем, как заметил его председатель – спикер регионального парламента
Евгений Никора, «в Мончегорске накоплен большой опыт, в частности – в плане переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, так что городу есть чем поделиться. Мончегорск постоянно меняется к лучшему, и нам, неравнодушным к развитию муниципалитетов области людям, важно знать, каковы рецепты успеха».
Приветствуя гостей, мэр Мончегорска
Евгений Рухлов подчеркнул важность создания благоприятной среды проживания в Заполярье. «Уверен, - сказал он, - что наше общение позволит решать эту проблему более масштабно и эффективно, поможет всем участникам диалога приобрести новый полезный опыт».
Начальник отдела экономики и муниципального заказа администрации Ирина Утюжникова кратко обрисовала социально-экономическое положение города, особо подчеркнув, что сегодня в Мончегорске реализуется комплексный инвестиционный план развития моногорода, направленный на снижение монозависимости, обеспечение занятости и повышение качества жизни горожан. Снижение монозависимости Мончегорска планируется через диверсификацию экономики, развитие малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, туризма.
По вопросу переселения граждан из ветхого жилого фонда докладывала председатель комитета имущественных отношений Елена Бидненко. В Мончегорске, подчеркнула она, это направление работы всегда было приоритетным для муниципальной власти. Город стал участником уже трех программ по переселению. В рамках первой были достроены две девятиэтажные вставки на Монче. Квартиры новоселов соответствуют всем современным требованиям: изолированные комнаты, стеклопакеты, хорошая сантехника, индивидуальные водо- и электросчетчики, а также общедомовые приборы учета.
Вторая и третья программы по переселению (последняя рассчитана на 2011-2012 годы) - это малоэтажное строительство. Такой дом уже возводится на улице Советской, и участники заседания позже смогли побывать на стройке. Проблема в том, что первоначально цена одного квадратного метра жилья составляла 24 тысячи рублей, региональное правительство подняло эту сумму до 30 тысяч рублей, но этого все равно недостаточно, а потому от застройщика требуется укладываться в очень жесткие рамки.
Понятно, что участие в таких серьезных программах требует от специалистов администрации гигантской работы по подготовке огромного количества документов, которые нужно еще и защитить на федеральном уровне. Особенно много сложностей, признается Елена Бидненко, оказалось при вхождении в первую программу, и немудрено: ведь все тогда было внове. Теперь же мончегорцам опыта не занимать, и они готовы поделиться им с коллегами из других городов.
«Признаются ли сейчас в Мончегорске дома аварийными, или муниципалитет старается этого избежать, чтобы сэкономить на переселении?» - продолжил тему
Евгений Никора. Елена Бидненко ответила, что такую работу администрация города ведет постоянно - как по обращениям граждан, так и по собственной инициативе. Так, в 2011 году аварийными были признаны два дома на 2-й Нагорной улице.
Еще одну проблему, касающуюся переселения из аварийного жилья, подняла глава поселка Мурмаши
Любовь Зименко: если в доме все квартиры принадлежат гражданам, а муниципальной собственности в нем нет, то местные власти не могут выйти с инициативой признать этот дом аварийным или ветхим. По закону, сделать это может только кто-то из собственников, и тогда за экспертизу должен платить он сам – но ведь понятно, что для граждан эта сумма совершенно неподъемная. Таким образом, дело может вообще никогда не сдвинуться с мертвой точки.
Евгений Никора предложил в решение Совета по этому вопросу внести пункт о необходимости проработать проблему и предусмотреть для муниципалитетов возможность оплачивать экспертизу.
Интересным было выступление генерального директора ООО «Квадрат», заслуженного строителя России Николая Кройтора – именно эта фирма является в Мончегорске застройщиком по программам переселения.
По словам Николая Кройтора, к делу строительства малоэтажного жилья компания подошла очень серьезно, «не без доли патриотизма», стремясь сделать все как можно лучше. Строители используют новые технологические решения, позволяющие построить дом быстро, за шесть месяцев, и экономически дешевле (на 20%) по отношению к кирпичному дому. Как считает Николай Кройтор, самый больной для заполярных строителей вопрос – ценообразование. Все крупные производства строительных материалов расположены далеко от нашего региона, ближайшие – в Санкт-Петербурге. Поэтому естественно, что транспортные расходы вырастают в немалые суммы, и неизбежно приходится на чем-то экономить, что, по мнению застройщика, «не есть правильно». «При этом, - сказал Николай Кройтор, - цена квадратного метра по программам переселения для всех регионов одинакова. В этом есть некая несправедливость по отношению к северным областям».
По второму пункту повестки дня – «О проблемных вопросах проведения капитальных ремонтов сетей и жилого фонда при подготовке к зиме» - выступали зам.министра энергетики и ЖКХ Мурманской области
Владимир Полиэктов и зам.главы администрации Мончегорска Валерий Емельянов. Отметив, что город полностью готов к зиме и все намеченные ремонтные работы инженерных сетей выполнены полностью, Валерий Емельянов сказал, что хотелось бы делать больше, и остановился на условиях конкурсов на право проведения тех или иных работ. Часто получается так, что их выигрывают фирмы, не имеющие ни собственной базы, ни собственных кадров – «и мечутся после побелы на конкурсе по всей области в поисках субподрядчиков». А между тем мелкие, но часто более квалифицированные компании (в том числе и городские) по условиям конкурсов сплошь и рядом не могут принять в них участие, единственная для них возможность - выступать в качестве субподрядчиков, на чем они теряют деньги.
Те же трудности с подрядчиками возникают и при реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов – а у Мончегорска здесь большой опыт: отремонтировано 40 домов, в 34-х произведена замена 100 лифтов.
Много проблемных вопросов было поднято в прениях по третьему вопросу - «О создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания в границах муниципальных образований». Чувствовалось: у глав – особенно сельских поселений – что называется, наболело. Интерес вызвал опыт, которым поделился с собравшимися глава ЗАТО Александровск
Владимир Ананьев, - народный контроль за деятельностью дорожников. «Это может быть очень действенной мерой, - согласился
Евгений Никора, - причем не только в отношении дорожников, но и жилищников» - и «в тему» рассказал о том, что в Мурманске зарегистрировано общественное движение «За хорошие дороги», так что идея народного контроля уже воплощается в жизнь.
И наконец, «в разном»
Евгений Никора поднял вопрос, который волнует, наверное, всех, - о бардаке на наших улицах и во дворах.
- Ко мне с этими проблемами часто приходят избиратели, - сказал он. - Я внимательно изучил Закон Мурманской области об административных правонарушениях, и оказалось: меры воздействия на несознательных граждан там предусмотрены серьезные. Бросил на землю окурок или мусор, разрисовал стены – штраф от 200 до 1000 рублей, поставил машину на газон – до пяти тысяч рублей. Закон есть – но почему он не работает?!» - задал
Евгений Никора риторический вопрос и призвал глав муниципалитетов активно действовать в этом направлении совместно с местными органами внутренних дел, чтобы «жить в наших городах людям было чище, приятнее, комфортнее».
Закончилось заседание на мажорной ноте:
Евгений Никора вручил Евгению Рухлову Благодарственное письмо Мурманской областной Думы, а затем для гостей выступили творческие коллективы ГЦК. Во второй половине дня для участников выездного заседания была организована экскурсия по городу с посещением музея цветного камня и Свято-Вознесенского кафедрального собора