В выходные в городском парке вновь было многолюдно: здесь состоялся первый этнографический фестиваль «Сердце Лапландии».
Фестиваль - проект команды сотрудников Мончегорского музея истории города, который помогает воплотить в жизнь компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Его цель - сохранение и развитие культурных традиций народов севера, возрождение традиционного художественного ремесленничества и установление новых творческих контактов внутри региона.
Праздник приурочили к международному Дню коренных народов мира.
- Международный день коренных народов стал для нашей многонациональной страны днем взаимоуважения культур, языков, обычаев и традиций. Поздравляю всех с праздником и желаю, чтобы культура и традиции саамского народа служили добрым человеческим взаимоотношениям, сохранению природы и красоты Кольской земли, - приветствовала гостей фестиваля председатель Ассоциации кольских саамов Елена Гой.
- Фестиваль, который придумали в Музее истории города, и который поддержала компания «Норникель», безусловно, поднимет нам настроение, а участники подарят радость своего творчества, - отметил зам. главы администрации Мончегорска Владимир Ливдан, присоединяясь к поздравлениям, и пожелал всем ярких впечатлений.
- Мы благодарны «Норникелю» за поддержку идеи. Без компании фестиваль «Сердце Лапландии» не состоялся бы, - рассказала директор Музея истории города Иванна Сорокина. - Как сердце обеспечивает жизнь человека, так и люди обеспечивают развитие и процветание нашего края. Мы посвящаем этот фестиваль всем народностям, живущим на Кольской земле.
Фестиваль поможет вникнуть в историю и культуру
Сотрудники музея не первый год занимаются саамской культурой. С их подачи горожане уже несколько лет знакомятся с традиционными саамскими играми: они проводились на территории музея, в парке и в Центре семейного чтения. Как рассказала Kn51 Иванна Сорокина, хотелось сделать больше и отдать должное народностям Северо-Запада России, проживающим на территории Мурманской области: саамам, поморам, вепсам, карелам, коми.
- Участие в конкурсе социальных инициатив, организованном «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей», позволило выйти на новый, необычный для музея уровень. Мы хотели сделать фестиваль аутентичным, включающим в себя многие виды творчества, декоративно-прикладного искусства и национальную кухню, - отметила Иванна Сорокина. - Август - время отпусков, опасались, что не получится собрать людей, которые занимаются популяризацией народных промыслов и творчества. Но неожиданно желающих оказалось много. К нам приехали мастера из Ловозера, Умбы, Ёны и Мурманска. Надеемся, им понравился фестиваль, который, мы готовы проводить его и дальше, сделать традиционным.
Участник Национально-культурной автономии саамов Мончегорска Андрей Белозеров считает, что День коренных народов должен стать днем единения.
- Ведь все мы и есть коренные народы, что населяют Россию, это наша общая земля, - говорит он. - А сегодня представлена культура лесных саамов, тундровых, поморских и озерных или горных (экостровских). Учитывая, что мончегорцы не слишком знакомы с традициями коренного народа, фестиваль поможет им вникнуть не только в саамскую, но и в российскую историю и культуру.
Одна из гостей фестиваля - мончегорская художница Татьяна Кугавда - призналась, что ей нравятся любые мероприятия, связанные с саамским этносом.
- Испытываю особое чувство уважения, любви к этому народу. И я рада фестивалю. Рада за людей, что проделали большой путь, чтобы попасть сюда. Хорошо, что мероприятие проводится на природе. Парк у нас - особое место, особенно теперь - когда появилась новая сценой (установлена по проекту «КуПОЛАРт» при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»). Смотришь, что люди здесь собираются, и сердце радуется.
Открыла концертную программу исполнительница саамских песен, мастер национальных ремесел, носительница и пропагандист своей культуры Марина Гринчук. Ее удивительно тонкое умение передать голоса птиц и звуки, что издают животные, поразило слушателей.
Гости не только наслаждались концертными номерами народных коллективов и талантливых исполнителей Мурманской области и Карелии, но и сами участвовали в народных играх и забавах, мастер-классах традиционного художественного творчества. Дети и взрослые проверяли себя на ловкость и меткость в национальных состязаниях.
Наверное, многие обратили внимание на отсутствие привычного в праздничные дни шашлыка. Вместо него, по задумке авторов проекта, в парке предлагались блюда из оленины, а бульон с кусочками мяса дегустировали бесплатно.
Народ в яви наблюдал маленькое чудо: после обрядовых действий шамана дождевые тучи развеялись. Может, и совпадение, однако до конца праздника над городским парком светило солнце.
Вблизи Поэтической табуретки любой мог сфотографироваться на память о фестивале у куваксы, на выбор «нарядившись» в женский или мужской национальный костюм.
Конечно, улучали моменты для фото не только в этом месте. Например, задолго до показа дефиле саамских костюмов его участники (представители областной организации «Чапесь саамь»/«Саамские мастера») смешались с толпой зрителей. С каждым их них можно было пообщаться, в подробностях рассмотреть костюмы саамов из разных уголков Кольской земли и, конечно, сфотографироваться.
Они хранят традиции
80 мастеров организации «Чапесь саамь» живут в каждом поселке и городе Мурманской области. Они шьют костюмы с узорами своей местности. Каждому присущи его родовые орнаменты, с которыми они знакомы благодаря предметам, оставшимся от бабушек и дедушек.
- Наша задача - сохранить свою культуру, - рассказывает руководитель «Чапесь саамь» Лариса Авдеева (Ловозеро). - В селе Ловозеро проживает самая многочисленная группа саамов - 700 человек. Есть проблема: не все говорят на родном языке. К сожалению, сейчас не ведутся уроки в школе, саамский язык преподается лишь в качестве факультативов. Конечно, проводятся курсы для молодежи.
Сама я говорю на родном, кильдинском, наречии и на северо-саамском. Мы много работаем над восстановлением сказок, песен, издаем книги. Последнее издание «Богатырь Ляйне» - сказки, которые собирал мой папа - Павел Поликарпович Юрьев. В 1960-1970-е годы он работал с оленеводами и рыбаками.
Много записывал, мама продолжила его дело, когда отца не стало. Недавно вышло четвертое издание сказок на русском и саамском языке. Очень приятно, что впервые книга профинансирована в России. Саамов в мире 20 тысяч, а на Кольской земле - 1800. Это капля, поэтому очень приятно, что фестиваль проводится на достойном уровне с таким уважением и теплотой.
Исполнительницы традиционного саамского лыввьт, участницы конкурса «Саамский Гран-при», членов Ассоциации исполнителей йойк - сестры Захаровы Анфиса и Домна - тоже прилагают усилия для сохранения саамской культуры. К одной из сестер факультативно приходят ребятишки села Ловозеро, чтобы на бытовом уровне поддерживать знание языка.
- Они приходят как к бабушке, на чай, и мы начинаем говорить на родном языке с момента, как только они позвонят в домофон, - говорит Анфиса Максимовна. - Я не преподаватель, но могу научить стихам, песням, как вести счет и т.д.
Марина Гринчук, открывавшая фестиваль, ближе к его завершению устроила мастер-класс по подражанию голосам птиц, чему были несказанно рады как дети, так и взрослые. Потом она исполнила несколько самобытных саамских песен и музыкальных произведений современных саамских авторов, в том числе в стиле рок. А ярким завершением фестиваля стало выступление музыкальной вепсской группы «Jousnen Jarved» («Озера Лебедя»), работающей в стиле этно-поп-рок. Их экзотические напевы и ритмы зажгли и наполнили сердца слушателей любовью к Северу.