В конце января в Мончегорск на фестиваль, посвященный дню рождения Владимира Семеновича Высоцкого, традиционно приезжают поклонники его творчества, поэты-песенники и музыканты.
История фестиваля бардовской и самодеятельной песни, традиционно проходящего в Мончегорске в рамках Дней Высоцкого, уходит корнями в советские времена. Инициаторами его выступили в 1988 году два мончегорца-песенника - Сергей Каплан и Сергей Сысоев - основатели Кольской ассоциации авторской песни.
Обычно концерт в нашем городе проходит в воскресенье, но в этом году из-за организационных изменений в проведении фестиваля мероприятие прошло в субботу, 30 января.
Приятной особенностью концертов в разные годы становится приезд в Заполярье известных исполнителей авторской песни. В этом году Мончегорск посетил Борис Бурда – лауреат многих песенных фестивалей, телеведущий, журналист, писатель и, конечно же, эрудит, многократный победитель игры «Что? Где? Когда?».
Рассказывает Борис Бурда:
- В авторскую песню я пришел совершенно случайно. В школе, где я учился, авторскую песню уважали и считали написание песен хорошим тоном. Потом я участвовал в одесской команде КВН и написал для нее почти все стихотворные тексты. Так я начинался как бард. Человек, если он более или менее серьезен, учится не у коллег по ремеслу, а у самых великих, которые учат тому, как правильно жить. Поэтому моими учителями были Редьярд Киплинг, братья Стругацкие.
На вопрос о точности определения, что такое авторская песня, Борис Оскарович ответил:
- Бардовскую песню нельзя вогнать в рамки какого-либо строгого определения. Как только какой-нибудь умник даст хорошее и правильное определение авторской песне, пройдет одна секунда, мир изменится, и определение станет несовершенным. Более того - оно станет консервативным фактором, который губит жанр и переводит его в архаику. Потому я бы не торопился с определениями, а просто констатировал то, что авторская песня - это песня, в которой во главу угла ставится смысл.
О самом фестивале и о репертуаре, звучащем на Днях Высоцкого, Борис Бурда отметил следующее:
- Зритель отлично знает, на что придет. Высоцкий - один из немногих, кто формировал весь облик поколения. Таких людей, дай Бог, пять-шесть. И в песнях, которые мы поем, есть отголоски Высоцкого. Фестиваль «Дни Высоцкого на Кольской земле» - это некая грань, отражение его таланта на Кольской земле. А петь только песни мэтра... Я не уверен, что это понравилось бы самому Высоцкому.
На концерт приезжает множество новых исполнителей. Есть и те, кто был в Мончегорске очень давно и приехал снова. Среди них Александр Макаренков, автор-исполнитель из Москвы. Он тоже поделился впечатлениями о мероприятии:
- Я здесь второй раз с перерывом в десять лет. Фестиваль интересен тем, что песни севера немного отличаются от песен центральной полосы, Сибири, Кавказа – по-разному люди дышат.
Концертная программа проходила в давно знакомом лирическом ключе. На сцене выступили такие барды и музыканты, как Юрий Хабаров, Елена Фомина из Мурманска, Александр Базанов, Александр Хараш, Евгений Исакевич из Апатит, Вадимир Трусов, трио «Марго» и многие другие. Зрители с неподдельным интересом принимали всех и с радостью дарили музыкантам овации. При всем многообразии выступающих оказалось, что в основном это приезжие авторы. Возникает логичный вопрос – а где же мончегорские авторы-исполнители? Приятной особенностью фестиваля стало выступление не только музыкантов, но и поэтов со своими стихами. Тут можно особо отметить Григория Сыпко с его юмористическими четверостишиями.
После концертов барды собираются на турбазе “Русь”, которая находится у Экостровского пролива озера Имандра. Здесь создаются своеобразные творческие мастерские, где авторы дают друг другу песенный отчет. В полночь проходит факельное шествие, взвивается в небо костер. Корабельный колокол-рында отсчитывает удары. А потом всю ночь звучат у костра песни Владимира Семеновича Высоцкого.