Создание индустриальных парков в Заполярье сдвинулось с мертвой точки. Реальные очертания начал обретать индустриальный парк в Мончегорске - недавно его проект был завершен и отправлен в Главгосэкспертизу.
Как сообщает официальный сайт Мончегорска, на одной из неиспользуемых промышленных площадок там предполагается создать шесть функциональных зон - общественно-деловую, производственную, транспортно-логистическую, рекреационную и инженерно-техническую. Ранее сообщалось, что в этих зонах разместят 20-30 малых предприятий, в том числе металлургический мини-завод для производства мелющих шаров, с помощью которых на горнопромышленных предприятиях измельчают руду. Этот завод станет первым предприятием индустриального парка, который создается на базе Мончегорского механического завода (ММЗ).
Предполагается, что он даст Мончегорску 450-500 рабочих мест и ослабит его зависимость от местного градообразующего предприятия - крупного металлургического комбината. Под создание нового производства уже выкуплены земельные участки с постройками.
- Одно из существующих зданий мы уже можем использовать, там отремонтированы кровля и фасад, - рассказал директор ММЗ Юрий Гущин. - Иными словами, реализация проекта фактически уже началась.
Уже через два года завод должен выйти на "горячие испытания"
В проект металлургического мини-завода предполагается вложить 3,8 миллиарда рублей в ценах 2014 года. Уже заключены договоры на поставку основного технологического оборудования из Италии. С момента первого платежа за него через два года завод должен выйти на "горячие испытания".
- Это будет высокотехнологичный современный завод, с автоматизацией как минимум первого уровня, - добавил Гущин. - Будут автоматизированы почти все рабочие места, включая прокатчиков и сталеваров.
Первое время на заводе будут работать приезжие специалисты, так как в Заполярье нет необходимых кадров: черная металлургия здесь не развита. Потом, когда костяк коллектива будет создан, предполагается набирать рабочих из числа жителей Мончегорска и обучать их.
Мелющие шары - весьма востребованная продукция среди российских промышленников. Юрий Гущин отмечает, что шары, произведенные в Мончегорске, будут более износостойкими. Дело в том, что мелющие шары вместе с рудой засыпают во вращающиеся мельницы. Во время вращения шары перетирают руду, но и сами тоже истираются, поэтому особенно важна их закалка. Многие производители сегодня закаливают только поверхность шара, оставляя середину более мягкой, чем поверхность. Поэтому, когда закаленный слой стирается, скорость износа шара резко возрастает.
С инвесторами у будущего мини-завода проблем нет. Но в связи с падением рубля стоимость проекта может существенно вырасти, поэтому предстоит сделать его переоценку, добавил Юрий Гущин. Однако он не считает, что слабеющий рубль поставит инвестпроект под угрозу, поскольку вырастет не только расходная его часть, но и доходная тоже. Сейчас банк проводит собственную экспертизу, чтобы точно определить необходимую сумму с учетом сегодняшних реалий.
Еще одна сложность связана с тем, что для надежного энергоснабжения завод должен иметь собственную подстанцию. Ее строительство обойдется в 300-350 миллионов рублей в ценах ноября 2014 года. Контракт на ее строительство уже заключен, но начать работы помешало падение рубля в декабре. Поэтому вопрос финансирования подстанции пока остается открытым.
Помимо "металлургического" парка в Мончегорске, в Заполярье предполагается создать еще один индустриальный парк и дополнительный участок особой экономической зоны в поселке Росляково, где находится судоремонтный завод N 82 минобороны. Это предполагается сделать для обеспечения арктических проектов компании "Роснефть", которая разместит на мощностях завода опорную береговую базу.
В дальнейшем СРЗ N 82 планируется переориентировать на судостроительный, где будут строиться не только обеспечивающие суда, но и платформы для работы компании на арктическом шельфе. А двумя годами ранее шла речь о том, чтобы на базе 35-го судоремонтного завода в Мурманске создать технопарк, ориентированный на оборонно-промышленный комплекс. Предполагалось, что его основой станет региональный центр прототипирования. Речь идет о том, чтобы производить различные детали без проектов и рабочих чертежей. Для этого на специальном оборудовании выполняется трехмерное сканирование нужной детали, затем изготовляется ее копия из полимеров, которую останется только воспроизвести "в железе". Такой метод крайне необходим многим предприятиям региона - не только судоремонтным, но и горнопромышленным. Многие детали можно будет не заказывать за рубежом, а изготавливать на месте.
Тем временем
В свою очередь, федеральные власти пообещали, что дадут возможность регионам, создающим технопарки, возмещать затраты. Как сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, источниками для этого возмещения станут дополнительные доходы в федеральный бюджет, поступающие от резидентов технопарков и индустриальных парков.
Речь идет о том, что регионы получат обратно 100 процентов дополнительно уплаченного налога на прибыль организаций, 50 процентов уплаченного налога на добавленную стоимость, 100 процентов уплаченных акцизов на легковые автомобили и мотоциклы и 50 процентов дополнительно полученных доходов федерального бюджета в виде ввозных таможенных пошлин. Для этого субъекты РФ должны будут взять на себя обязательства создать дополнительные высокотехнологичные рабочие места и добиться определенного количества резидентов технопарков и индустриальных парков.