Проекты трех постановлений, касающихся объектов культурного наследия, вынес в пятницу на обсуждение членов регионального правительства комитет по культуре и искусству Мурманской области.
Один из документов предусматривает включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации «Дом Кондрикова», в котором ныне располагается музей истории Мончегорска.
Как сообщил председатель комитета
Сергей Ершов, одноквартирный жилой дом на улице Царевского был построен по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Константина Гурьева в 1937 году вблизи озера Лумболка для семьи первого управляющего трестом «Апатит» Василия Ивановича Кондрикова.
Это было одно из первых двухэтажных зданий, возведенных для инженерно-технических работников комбината, и единственное сохранившееся до наших дней. С 1980 года в здании располагается муниципальный музей истории города Мончегорска.
«Объект имеет мемориальное значение и является памятником истории освоения региона и застройки Мончегорска – одного из промышленных центров нашей области.
Включение его в единый государственный реестр объектов культурного наследия позволит применить все правовые, организационные, финансовые, материально-технические, информационные меры, направленные на сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану памятников истории и культуры, расположенных на территории Мурманской области», - подчеркнул
Сергей Ершов.
Также комитет по культуре и искусству предложил утвердить две зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения в Коле «Благовещенский собор – первое каменное здание на Кольском полуострове»: охранную зону и зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности.
«В границах охранной зоны объекта устанавливается особый режим использования земель. Охранная зона будет способствовать обеспечению физического сохранения объекта культурного наследия в его исторической среде и созданию оптимальных условий его восприятия.
В границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта устанавливается режим использования земель, ограничивающий строительство и хозяйственную деятельность, определяются требования к реконструкции существующих зданий и сооружений», - сообщил председатель комитета.
Он подчеркнул, что границы зон охраны определены на основании анализа визуального восприятия памятника, учета его исторической композиционной роли в организации городского пространства, состояния градостроительной и окружающей природной среды.
Еще один документ касается границ зон охраны объектов культурного наследия регионального значения «Здание Мурманского областного художественного музея», «Памятник жертвам интервенции 1918-1920 гг.», «Сквер на улице Ленинградской», расположенных в Мурманске.
Сергей Ершов отметил, что эта городская территория характеризуется высокой степенью сохранности исторической пространственно-планировочной структуры, а памятники являются объектами высокой исторической значимости для Мурманска – они характеризуют начальные этапы его формирования. Объекты являются частью исторического центра Мурманска.
«Учитывая, что эти объекты связаны территориально, композиционно, а также временем создания – соответственно 1927 г., 1926 г., 1933 г., предлагается утвердить объединенную охранную зону и объединенную зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности», - сообщил председатель комитета.
По словам Сергея Ершова, предлагаемая охранная зона предназначена для обеспечения сохранности этих объектов культурного наследия в исторической среде, создания условий для оптимального зрительного восприятия и поддержания их ценного исторического градостроительного и природного окружения.