Долги управляющих компаний Мончегорска перед «ресурсниками» мешают последним готовить город к зиме. В то же время миллионы рублей ежегодно уходят у обеих сторон коммунального противостояния на судебные тяжбы.
Денег нет?
Задолженность управляющих компаний города металлургов за тепло, горячую и холодную воду по-прежнему острейшая проблема. Пути её решения продолжают искать администрация Мончегорска, сами ресурсоснабжающие организации и поставщик тепловой энергии в Мончегорск - Кольская ГМК.
Речь всё так же идёт об астрономических суммах, и они растут. По данным на 9 июня 2014 года (информация предоставлена «Мончегорской теплосетью») общая задолженность управляющих компаний города за тепло составляет уже порядка 504 млн. рублей, в то время как на начало года речь шла о сумме около 468 млн. рублей.
В этом плане сложно выделить особо «отличившиеся» управляющие компании. Согласно сведениям «Мончегорской теплосети», задолженность за теплоэнергию и теплоноситель УК «Теплоэнергосервис» с начала года по состоянию на 9 июня выросла на сумму порядка 13 млн. рублей (с 333 до 346 млн. рублей), УК «Комфорт-сервис» - на 9,4 млн. рублей (с 30,4 до 39,8 млн. рублей), УК «Мегаполис» - на 14,8 млн. рублей (с 95,6 до 110,5 млн. рублей).
Управляющие компании Мончегорска, за исключением «Комфорт-Сервиса», до сих пор не могут рассчитаться и за другой ресурс, который поставляется в дома – холодную воду. Речь, конечно, идёт о меньших суммах, так как холодная вода дешевле горячей.
Но «Мончегорскводоканалу» впору кричать «караул!». Ведь чтобы выполнить запланированные на лето ремонтные работы, закупить для этого необходимые материалы и попросту выплатить своим сотрудникам зарплату, организация вынуждена залезать в кредитную кабалу.
- Более 40 млн. рублей (с учётом счетов за май), должен «Мончегорскводоканалу» «Теплоэнергосервис». Еще около 10 млн. рублей - «Мегаполис». Из-за этих долгов «Мончегорскводоканал» не может рассчитаться с «Арктик-Энерго» за поставленную электроэнергию на сумму более 16 млн. рублей. Еще 6 млн. рублей «Мончегорскводоканал» должен «Мончегорской теплосети». И это помимо задолженности по налоговым обязательствам. Она составляет почти 8 млн. рублей, - рассказал глава города
Дмитрий Староверов.
По судам-командировкам…
Парадокс, но в то время как управляющим компаниям не удаётся расплатиться с ресурсниками, а жилфонд города по-прежнему требует ремонта, они тратят миллионы рублей на «судилища».
Законный метод истребования долгов ежегодно «пожирает» колоссальные суммы. Судебные тяжбы затягиваются на полгода и более, требуя от участников коммунального конфликта всё новых и новых финансовых вливаний.
Причем, у управляющих компаний появилась устойчивая привычка платить по выставленным ресурсниками счетам только после судебных процессов, а не добровольно.
Только в 2013 году юристы «Мончегорской теплосети» обращались в суды по вопросу взыскания «тепловых» денег у управляющей компании «Теплоэнергосервис» с 20 исками. По каждому иску суд вставал на сторону «ресурсников». Таким образом у управляющей компании через суд удалось выбить более 567 млн. рублей.
- Сейчас управляющие компании и ресурсоснабжающие организации содержат штаты юристов, которые ездят в командировки для того, чтобы представлять интересы своих организаций в судах разных инстанций.
Одна только управляющая компания «Теплоэнергосервис» платит до 20 млн. рублей в год только пени за просрочку платежей и на суды. Более 5 млн. рублей за 2012 и 2013 годы потратила на судебные издержки «Мончегорская теплосеть». Конечно, когда суды выигрываются, часть средств, уплаченных в виде госпошлины, возвращается истцу.
Но не вся сумма. За 2 года «Мончегорской теплосети» вернули более 3 млн. госпошлины из потраченных 5,4 млн. рублей, - рассказал
Дмитрий Староверов. - То есть и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации тратят деньги на суды, на оплату юристов, на пошлины, на пени, вместо того, чтобы потратить их на жилищный фонд и на развитие своих предприятий.
Чтобы разрубить этот узел, власти Мончегорска попытались закопать «долговой топор войны» управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, предложив раз и навсегда решить проблему с долгами, оставить в прошлом суды и объединить усилия для решения общей задачи - борьбы с неплатежами части жильцов за «коммуналку».
Вместе с этим, муниципальной власти важно было решить еще один принципиальный вопрос – обеспечить контроль прохождения «коммунальных» денег от жильцов домов к ресурсоснабжающим компаниям, чтобы они не застревали на счетах «управляек» на неопределённый срок и ими не пользовались по своему усмотрению.
Условия не прельстили
Вслед за многими регионами страны в Мончегорске всерьёз задумались над созданием одной крупной управляющей компании, контролировать работу которой могла бы муниципальная власть. Учредителями этой мощной жилищно-коммунальной структуры по задумке будут ресурсоснабжающие организации Мончегорска, которые подчиняются напрямую городским властям.
При реализации этой идеи будет учтён и печальный опыт неэффективной работы хорошо известной многим мончегорцам муниципальной управляющей организации «Городская управляющая компания».
Чтобы не изобретать велосипед, в Мончегорске эту крупную жилищно-коммунальную структуру решили построить путем объединения трёх управляек: «Теплоэнергосервиса», «Комфорт-сервиса» и «Мегаполиса».
- В случае объединения усилий мы бы прекратили расходование средств на судебные тяжбы, не тратили бы бюджетные средства на создание и функционирование рассчетно-кассового центра и организацию договорной работы по прямым платежам. Усилия юристов компаний в этом случае направили бы на работу с должниками.
Существующие долги перед ресурсниками «заморозили» бы при условии, что в дальнейшем управляющая компания рассчитывалась бы с ними по принципу – получила деньги и сразу перечислила их ресурснику. Это бы позволило также объединить и усовершенствовать работу дежурных и аварийных служб управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, - рассказал
Дмитрий Староверов. - Кроме того, рассматривался вопрос о реструктуризации долгов,
2 апреля текущего года глава города
Дмитрий Староверов и глава администрации
Александр Мурашкин инициировали встречу с руководителями и учредителями «Теплоэнергосервиса», где все доводы «за» введение подобной модели работы управляющих компаний в Мончегорске, они предложили к рассмотрению.
Главы гарантировали всем сотрудникам управляющей компании «Теплоэнергосервис», что те не потеряют свои рабочие места.
Другим существенным плюсом подобного «укрупнения» для управляющих компаний, в том числе и «ТЭС», стала бы возможность, наконец, выбраться из долговой ямы, в которую они зарываются всё глубже и глубже.
Надо отметить, что такая модель работы управляющей компании оказалась бы на руку самой незащищённой категории мончегорских должников, которым бы вернули право на получение субсидий. Ведь обновленная управляющая компания не отказывала бы им в возможности поэтапного погашения накопленной задолженности за жилищно-коммунальные услуги и праве заключения соответствующих соглашений, как сейчас это отказывается делать «Теплоэнергосервис».
30 апреля эта тема еще раз обсуждалась на встрече, после чего руководство и учредители «Теплоэнергосервиса» пообещали в месячный срок рассмотреть возможность укрупнения. Однако в оговоренные сроки руководители и учредители «Теплоэнергосервиса» не ответили, а потом и вовсе отказались.
Это означает, что работа управляющих компаний Мончегорска пока продолжается по уже «накатанным рельсам», со всеми судебными тяжбами и обозом долгов. Только мончегорцам, которые не могут добиться получения субсидии, от этого не легче.
В Мурманской области начались «посадки» долговых магнатов
Как мы уже писали, с проблемой растущих долгов за коммунальные ресурсы сталкиваются многие муниципалитеты России и нашего региона. Одни, в качестве панацеи от этой «болячки» выбирают создание рассчетно-кассовых центров, которые не должны позволять управляющим компаниям «прокручивать» деньги «ресурсников». Однако функционирование таких центров само по себе удовольствие недешёвое. Речь идёт о миллионах рублей бюджетных денег.
Другие уповают на предстоящее лицензирование управляющих компаний, которое еще не закреплено на законодательном уровне, но уже заставляет недобросовестных игроков рынка жилищно-коммунальных услуг искать лазейки для дальнейшего обогащения.
Надежды возлагают и на просветительскую работу с населением муниципалитетов, то есть с жильцами многоквартирных домов. Чтобы они не стеснялись задавать управляющим компаниям неудобные вопросы и требовали отчёта за каждую потраченную «управляйкой» копейку. А при подозрениях на недобросовестность управляющей компании – не были инертны и меняли её на другую, более ответственную. Или и вовсе – создавали ТСЖ.
Подобная просветительская работа ведется во многих муниципалитетах нашей страны, в том числе и в Мурманской области. В Мончегорске она набирает обороты. Однако пока подход собственника не только своей квартиры, но и дома, как и переход на прямые платежи с «ресурсниками» не очень хорошо приживаются в умах горожан.
Тем временем всё чаще можно услышать о громких судебных делах в отношении руководителей управляющих компаний. О «посадках» должников говорила во время своего визита в Мончегорск и Врио губернатора Мурманской области
Марина Ковтун.
- В Мурманской области существует почти 600 юридических лиц, которые занимаются управлением домами. И 75% из них имеют долги за тепло, воду, электричество… Так исторически сложилось, что управляющие компании стали накапливать долги, убытки, банкротиться, перерегистрироваться. И этот нескончаемый шлейф тяжким бременем ложится на ресурсоснабжающие организации.
При этом как-то так случалось, что 93% жителей платят квартплату, а до ресурсников доходит всего 70% денежных средств. И долгое время с этим вообще ничего не делали. - Когда я только вступила в свою должность, было заведено всего 2 уголовных дела в отношении руководителей управляющих компания. Сейчас же речь идёт уже о 70 уголовных делах.
Ведется очень мощная работа правоохранительных органов в этом направлении. И директора управляющих компаний начали получать реальные сроки, за то, что под разными предлогами выводят деньги из оборота. Мы будем каждую управляющую компанию на молекулы разбирать. Я уверена, что время безнаказанности прошло, - подчеркнула
Марина Ковтун.