Группа мончегорцев – работники Кольской ГМК и представители турклуба «Сариола» покорила Эльбрус – высочайшую горную вершину России и Европы. Жители города металлургов взошли на высоту 5642 метра.
Как уже сообщал Kn51, на вершину поднялись шестеро мончегорцев - Александр Кожин (руководитель восхождения), Виталий Шох, Екатерина Гаврилова, Сергей Видякин, Надежда Колупаева и Алексей Бабурин. Еще двое членов команды - Людмила Бабурина и Валентина Видякина - остались в группе поддержки и обеспечивали радиосвязь.
Напомним, впервые эти любители активного отдыха (почти в том же составе) отправились штурмовать Эльбрус в мае прошлого года, но из-за плохих погодных условий не дошли до вершины буквально 400 метров. Спустя год с небольшим они вновь отправились на Кавказ.
Начали с тренировок
Об экспедиции и восхождении на Эльбрус Kn51 рассказал активист турклуба «Сариола» Алексей Бабурин (главный специалист управления промышленной безопасности КГМК).
- Мы выбрали для экспедиции конец июля - наиболее оптимальное в отношении погоды время для восхождения. В прошлый раз мы дошли только до седловины, выше подниматься было опасно из-за метели и сильного ветра, - напомнил Алексей Бабурин обстоятельства предыдущей попытки покорить кавказскую вершину. К слову, скорость ветров на седловине горы может достигать двухсот километров в час.
Нынешняя экспедиция мончегорцев началась с поселка Домбай, куда они прибыли 19 июля.
- В поселке много гостиниц, но мы - люди спортивные и не ищем легких путей. От поселка в разные стороны веером расходятся ущелья, и мы разбили палаточный лагерь в предгорьях ледника Суфруджу, - рассказывает Алексей Бабурин.
Мончегорцы почти сразу начали тренировки – подготовку к восхождению. Поселок Домбай находится на высоте 1550 метров, а они поднимались по ледникам и ущельям почти на 3000 тысячи метров. Высоту набирали постепенно - нужно было акклиматизироваться, привыкнуть к разреженному воздуху и атмосфере гор.
Поскольку поездка была еще и познавательной, то в один из дней группа посетила Тебердинский заповедник.
- Природа там удивительной красоты. В заповеднике располагается Турье озеро. К нему на водопой спускаются серны и туры, благодаря чему и появилось такое название, - рассказал Алексей Бабурин. - Вокруг озера растут зеленые деревья, а за ними величественно возвышаются горы. С одной стороны озера к нему огромным языком спускается снежник. Мы, конечно, не могли не искупаться, хотя вода и была очень холодной. Купались все.
В Домбае провели три дня, затем группа переехала в ущелье Адыл-Суу. Оно находится в погранзоне (рядом Грузия), поэтому предварительно потребовалось оформить разрешение.
Здесь началась более основательная подготовка к восхождению. Инструктор по ски-альпинизму Александр Кожин учил членов команды ходить в связке, пользоваться кошками (металлические приспособления для передвижения по льду, крепятся на обувь) и ледорубами, организовывать страховку. В горах много опасностей, а во время восхождения могут возникнуть различные ситуации, к которым нужно быть готовыми.
Очередной лагерь мончегорцы раскинули под ледником Гумачи, на горной поляне, которую называют «Зеленой гостиницей». Невдалеке располагался лагерь взвода горного спецназа. У военных все по строгому распорядку и ежедневные тренировки: в пять утра уходили, возвращались в шесть вечера, а в восемь отбой.
- В горах спать ложатся рано. Солнце заходит, и мгновенно становится холодно и темно, - говорит Алексей Бабурин. – Мы, конечно, попозже военных уходили в горы на тренировки. Было интересно, но и опасно, особенно в тех местах, где трещины в леднике. А они порой достигают 10 метров в глубину. По леднику Гумачи мы поднимались к самой границе с сопредельным государством и даже (по секрету скажу) заглядывали из-за скалы на уже чужую территорию.
Над лагерем мончегорцев высилась скала высотой метров пятьдесят, по которой ходили… туры. С высоты эти любопытные животные рассматривали людей, а с наступлением темноты по почти вертикальной поверхности спускались вниз и бродили вокруг лагерей.
В одну из ночей погода преподнесла нашим путешественникам сюрприз: дождь с грозой. На высоте более двух тысяч метров это поистине страшное явление! Как рассказал Алексей Бабурин, вспышки молний, казалось, мелькали бесконечно, вода лила в буквальном смысле как из ведра, и лишь к утру непогода стихла, выглянуло солнце.
Спустя несколько дней тренировок группа мончегорцев переехала на Поляну Азау - наивысшую обитаемую точку приэльбрусья. Оттуда поднялись на высоту 3750 метров, где оборудовали штурмовой лагерь, установили палатки. К ночи сильно похолодало, повалил такой густой снег, что крыша одной из палаток упала на землю - пришлось дополнительно укреплять. Ночью члены группы несколько раз вставали и стряхивали снег с палатки, чтобы снова не просела.
Для начала восхождения ждали ясную погоду. До обещанных метеорологами хороших условий группа мончегорцев ежедневно выходила на тренировки, постепенно набирая высоту восхождений – 4500, 4700, 4900 метров. И вот подходящий день настал. Это было 30 июля.
- Проснулись в час ночи: на улице тихо и ясно – в небе огромная луна и такая яркая, что при ее свете можно читать, а вершины гор Главного Кавказского хребта видны до горизонта, - делится Алексей Бабурин.
Через час шестеро мончегорцев начали восхождение. Снег был подморожен, шли на кошках. Под утро путешественники начали нагонять группы, которые вышли раньше (все участники экспедиции занимаются спортом, их серьезная подготовка позволяла двигаться наверх в бодром темпе). В начале пятого солнце появилось из-за горизонта и перед покорителями Эльбруса открылась удивительная картина: горы озарило переливающимся светом, а вокруг одной из них даже возник светящийся ореол.
Чем выше поднимались, тем круче становился путь, а шаги - короче. Благо, тропа натоптана впереди идущими группами - это несколько облегчало движение. К слову, Эльбрус считается дремлющим вулканом, но путешественники несколько раз ощущали запах сероводорода, который выделяется из трещин в склонах горы.
Добравшись до седловины Эльбруса (высота 5300 метров) путешественники устроили короткий привал. Там увидели изломанные, вмерзшие в лед остатки чьего-то старого палаточного лагеря – зрелище, говорят, страшное, удручающее. Видимо, кого-то здесь застала непогода…
Увидели путешественники по дороге к вершине и памятную скалу. На ней много табличек – в память о погибших на Эльбрусе. Каждый год в этих местах горы забирают в среднем по 10-15 человек.
- Погода в горах меняется в считаные минуты, - напоминает Алексей Бабурин. - Например, ходили на тренировки – тепло, солнце светит, мы в шортах и майках, но в рюкзаках обязательно теплая одежда. Если вдруг налетит ветер и повалит снег – мало не покажется.
Даже солнце в горах – источник повышенной опасности. Под его палящими лучами легко заработать ожог. Все путешественники обязательно используют защитный крем, надевают специальные очки, а кто-то – маски...
Последний участок восхождения - от седловины до вершины - оказался особенно крутым. Его мончегорцы преодолевали уже со страховкой и пользуясь предварительно навешенными перилами - иначе можно упасть и скатиться вниз. Приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы двигаться вперед.
- Путь от штурмового лагеря к макушке кавказской горы занял у нас восемь с половиной часов. Оказалось, что вершина Эльбруса, которую мы видели на фотографиях и сувенирной продукции - это не совсем вершина, - делится Алексей Бабурин. - Самая высокая точка Эльбруса - небольшой округлый бугорок, который снизу увидеть невозможно. И желающих сфотографироваться на этом бугорке было столько, что пришлось ждать в очереди! Мончегорцы сфотографировались на вершине с флагами Кольской ГМК, родного города и турклуба «Сариола».
Вот она вершина, Эльбрус покорен! Однако путешественники настолько устали, что чувство усталости было даже сильнее эйфории от того, что они это сделали.
Путь вниз оказался гораздо быстрее, благо погода не подвела. До штурмового лагеря добрались за три с половиной часа и по рации сообщили группе поддержки, что пора за ними приезжать.
В запасе у мончегорцев было еще два дня, поэтому решили посмотреть ущелье Адыр-Суу. В этом ущелье есть… автомобильный лифт. Принцип его работы следующий: машина заезжает на специальную платформу, и ее на лебедке поднимают по наклонным рельсам на 60 метров вверх.
А еще путешественники из Мончегорска побывали у камня исполнения желаний вблизи альплагеря Джайлык. Желания, конечно, загадали…
После Адыр-Суу Алексей Бабурин улетел в Мончегорск - надо возвращаться на работу, остальные же члены группы отправились на море - восстанавливать силы.
- Трудно сказать, что запомнилось больше всего в этой экспедиции… Сам масштаб увиденного впечатляет. Величие гор, солнце, огромная луна, живописные пейзажи, ледники.., - перечисляет Алексей Бабурин. – А покорение Эльбруса - это большая победа, ведь после первой, не совсем удачной, попытки мы целый год готовились к восхождению и тренировались практически ежедневно.