Ожидающие нас изменения в системе организации медицинской помощи населению - тема, волнующая всех, что и неудивительно, ведь в роли пациента может оказаться каждый. “Основные направления программы модернизации здравоохранения - это улучшение качества и доступности медицинской помощи, укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем в здравоохранении», - заявил губернатор
Дмитрий Дмитриенко. Пилотный проект модернизации здравоохранения стартовал в Мончегорске в начале наступившего года. О сути проекта мы попросили рассказать главврача МЦГБ
Александра Войтова.
- Проект предполагает не только изменение статуса больницы, которая будет межрайонной, но и ее переоборудование, оснащение современной техникой, – подчеркнул Александр Валентинович.
Мончегорская больница становится базовой, в ее структуру входят филиалы – больницы Ковдора, Ревды, Ловозера, Оленегорска и все ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), расположенные на территории, занимающей треть Мурманской области – от финской границы до восточного побережья Белого моря (на схеме справа). Подготовка проекта началась еще в середине прошлого года.
По словам главного врача
Александра Войтова, потребность в модернизации назрела уже давно:
- Никакие отделения больницы в Мончегорске не закрываются, никакие больницы в других городах не закрываются – происходит объединение маломощных больниц в один общий кулак!
Как решится проблема с доступностью медицинской помощи, главврач пояснил на конкретном примере. В ковдорской больнице нет своего узкого специалиста – эндокринолога. Всех пациентов из Ковдора в мончегорскую больницу не направишь, значит, наш эндокринолог будет вести прием в ковдорской больнице по определенному графику. Кадровые проблемы больница будет решать самостоятельно, главврач надеется на действующий в пятой школе медицинский класс и 6 студентов второго курса, уже обучающихся за счет горбольницы в Петрозаводске. Осваивать новое всегда сложно – Мончегорск явился пионером и инициатором проекта модернизации, детально проработаны все ее этапы. Начинать придется с мониторинга пациентов на территории района – необходимо определить, кто и в какой медицинской помощи нуждается. Придется вернуться и к доброму старому направлению здравоохранения – профилактике заболеваемости.
В текущем 2011 году предстоит создать первичный сосудистый центр, таких центров в будущем в области должно быть несколько, головной – в Мурманске. Печальная статистика доказывает – в стране самый высокий уровень смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний (более 50%). Это проблема «номер один»! Разумеется, это потребует переделки уже существующих помещений больницы, начиная с приемного покоя. Предполагается создать современное приемное отделение со всем необходимым оборудованием. Переоснастится и «скорая помощь», как утверждает
Александр Войтов:
- Это должны быть автомобили с соответствующим медицинским оборудованием, пациента из Ковдора нужно будет не только везти, но и оказывать ему необходимую помощь во время транспортировки, иначе мы его просто не довезем!
В 2011 году предполагается переоснастить отделения реанимации и реабилитации, роддом. На следующий год запланировано создание травмоцентра. Рост количества ДТП наглядно доказывает: необходимость подобных центров в области давно назрела – ведь от того, насколько быстро доставят пострадавшего в медучреждение и окажут ему помощь, зависит не только здоровье – дальнейшая жизнь! Кроме того, необходимо уже всерьез говорить о формировании у людей понятия здорового образа жизни. В Мончегорске уже действует Центр здоровья, но пока он охватывает, в основном, взрослое население города, упор же нужно сделать на диагностике здоровья подрастающего поколения, которому еще можно привить уважение к своему здоровью, препятствовать развитию вредных привычек.
Александр Войтов утверждает, что проект не скажется отрицательно на пациентах Мончегорска. Отвечая на вопрос о заработной плате врачей и персонала, главврач пояснил:
- Стараемся, чтобы люди получали достойную зарплату, и надо отметить, что зарплата наших медработников – одна из самых высоких в области, выше только в медицине катастроф, но это федеральная структура. В то же время филиалы теперь также будут наши, значит, я должен буду заботиться и о зарплате медицинских работников филиалов!
Пока главным вопросом остается финансирование проекта. Средства на его реализацию поступают из нескольких источников – федерального, областного и Фонда обязательного медицинского страхования по определенной статье. Первые же шаги показали: после рассмотрения в министерстве из заявленных 30 объектов, которые необходимо построить, переоборудовать и переоснастить, осталось только четыре. Но главврач рад и этому – работа по осуществлению проекта должна идти в любую «финансовую погоду»!