Накануне Нового года принято подводить итоги. 28 декабря глава города
Дмитрий Староверов встретился с журналистами Мончегорска и рассказал, чем запомнился уходящий год, и какие планы и проекты будут реализовываться в новом.
Итоги года
– Дмитрий Геннадьевич, какие изменения в жизни города произошли в 2015 году? Какие события могут стать знаковыми в истории Мончегорска?
– Конечно, определяет нашу жизнь то, что происходит в стране и в мире. Серьёзное изменение – практически всем пришлось сокращать свои бюджеты, по всем направлениям деятельности расходы были снижены от 5 до 10%.
Хотя при этом все социальные программы мы выполнили. Ни одной социальной программы не было отменено. Например, льгота на посещение бани для ветеранов осталась, дороги продолжали асфальтировать, занимались благоустройством территорий… Хотя, конечно, были и непопулярные решения. Например, в централизованной библиотечной системе у нас произошло объединение филиалов.
Если говорить о знаковых событиях, то, мне кажется, это – создание Многофункционального центра. Мы видим, что перспективы развития есть и в плане его удобства для людей, новых возможностей. Я не исключаю вероятности каких-то решений, чтобы на его базе даже платежи за квартиру принимались. Программа по переселению из ветхого жилого фонда – мы единственный город в области, в котором она завершена.
Есть, конечно, вопросы у людей, которые переселялись в эти дома, есть какие-то недочёты строителей, но те, кто стоял на очереди – из нашего города и из других, – получили возможность переселиться. В общей сложности, это 500 человек.
Другое знаковое событие – то, которое наверняка все почувствуют, – установка общедомовых приборов учёта.
Люди не все ещё, я так понимаю, осознают последствия этой работы, но теперь все мы будем платить по факту потребления. Всё больше государство разворачивает нас к необходимости экономить, эффективно расходовать и платить за фактически полученное. Впервые мы запускаем так называемые энергосервисные договоры по модернизации тепловых и электрических сетей бюджетных учреждений. По этой программе уже сейчас работают три детских сада и пять школ. И работа в этом направлении обязательно будет продолжена.
Бюджет и экономия
– 2015 год для бюджета города был совсем непростой. Дальше, в 2016 году, на чём город будет экономить, а какие расходные статьи бюджета останутся нетронутыми?
– Подход будет таким же. Мы сохранили так же, как и в 2105 году, все социальные программы. Да, есть новые направления: планируем объединить службу закупа и контрактации. У нас многие учреждения – например, детские сады и школы – сами заключают контракты и по ремонту, и по содержанию, и по материально-техническому обеспечению. Мы хотим «разгрузить» их, централизовать и в конечном итоге закупку сделать более эффективной.
Хотя при этом снижается автономность учреждений.
Также мы планируем деятельное участие в областном конкурсе по ремонту дорог. Запланировали практически такие же, как в 2015 году, средства на благоустройство придомовых территорий – 4 миллиона рублей.
Принципиально ничего не изменится, и каких-то глобальных проблем в перспективе я не вижу. У нас гораздо туманнее был начинающийся 2015 год, когда мы, ещё в конце 2014 года, просили Кольскую ГМК авансом оплатить арендную плату. В этом году мы нашли другие возможности. Это взаимодействие и с правительством области и с Областной думой по вопросам получения дотаций на сбалансированность бюджета, погашение бюджетных кредитов и выделение новых. Серьёзную, большую помощь оказывает нам и руководство Кольской ГМК.
– Бюджет пополняется в том числе и за счёт поступления налогов работающих граждан. Будет ли усилена борьба с неформальной занятостью и «серыми» зарплатами? Каким образом?
– Говоря о неформальной занятости, мы говорим и такой занятости, как проведение квартирных ремонтов и ремонтов машин за плату, даже о репетиторстве, о работе людей без оформления трудовых договоров. Было несколько проверок среди торговых точек, и изменения явные есть: за несколько месяцев количество людей, работающих без оформления, в разы снизилось. Мы работали в отношении наших перевозчиков: проводился ряд проверок, по их результатам были предписания. Какой будет эффект – покажет время.
Постараемся здесь действовать внимательно и аккуратно, но работой в этом направлении нужно заниматься и дальше! Как только задаёшь вопросы людям о том, почему они так поступают, тут только начинают многие проблемы выясняться. Нужно их решать. Многие граждане не от хорошей жизни идут в «серую» зону. Эффективность работы по борьбе с неформальной занятостью в первую очередь зависит от сознательности людей, во вторую – от взаимодействия всех наших структур: полиции, налоговой службы, службы занятости населения и так далее.
– Как можно заинтересовать людей в том, чтобы они официально оформляли свои трудовые отношения с работодателем?
– Заинтересовать очень сложно. Заинтересовать может только неотвратимость наказания. Каждый зачастую определяет для себя, как ему прожить именно сегодняшний день. Если бы всё было так просто, то и этой проблемы с «серой» занятостью в стране не было бы. Мончегорск – один из немногих городов, где этой проблемой стали заниматься.
Ремонт дорог, капремонты домов и участки многодетным
– Расскажите, пожалуйста, о реализации в Мончегорске наиболее значимых муниципальных и региональных проектов, государственных целевых программ. В частности, как реализована программа по ремонту дорог?
– В этом году ремонтировались два больших участка: Ленинградская набережная (от улицы Бредова до памятника Защитникам Заполярья) и от Красноармейской улицы до кладбища.
В следующем году мы планируем закончить ремонт дороги по Ленинградской набережной от памятника до очистных сооружений. Если говорить о региональных программах, то это, конечно, капитальные ремонты. Мы отремонтировали несколько домов. Несмотря на дефицит бюджета, проводили ремонты, предписанные судебными решениями.
Также и в следующем году будем эти работы выполнять: на это выделено почти 15 миллионов рублей. Традиционно в городе готовились земельные участки для выделения многодетным семьям – 34 участка было оформлено и предоставлено. Как правило, вопросы, касающиеся выделения земли, не проходят без конфликтов. Но мы всегда стараемся их разрешить на законных основаниях и с минимальным ущербом для сторон.
Социальные карты и другие соцпроекты
– Главные проекты в социальной сфере? Изменения в системе здравоохранения, образования, культуры и спорта?
– Социальная сфера широка. На мой взгляд, это и какая-то комфортная обстановка в том месте, где ты живёшь: в подъезде, во дворе. Если же говорить о системе здравоохранения, то из знаковых событий я бы выделил запуск пищеблока, работу нашей больницы по привлечению врачей. Говорить о том, что где-то хуже, нельзя. Сравнивать нельзя. Все мы хотим, чтобы у нас стало ещё лучше в том же инфекционном отделении, в женской консультации.
Хотя могу сказать, что, находясь в отпуске, побывал в местной поликлинике, и, честно говоря, было такое впечатление, будто там лет 30 ремонта не делали вообще! Всё познаётся в сравнении. У нас был ремонт городской поликлиники, сейчас ведётся ремонт в детской. Здесь есть заслуга и наших руководителей здравоохранения, и области. Мы со своей стороны сохраняем поддержку в виде выделения квартир врачам-специалистам. Пробуем, ищем возможности внебюджетного оказания помощи больнице. В том числе и Кольская ГМК выделяет деньги, в этом году – на оборудование.
Ещё одно достижение в социальной сфере – работа по выпуску социальных карт.
3000 социальных карт уже выпустили. Их получат те, кому выделяется адресная помощь, детские пособия и пенсионеры, получающие региональную доплату. Социальная карта позволит в торговых сетях – «Евророс» и «Яблочко» – на постоянной основе на 100 наименований продуктов получать скидку.
В этом году велись переговоры только с этими торговыми сетями. Также откликнулись несколько индивидуальных предпринимателей (парикмахерская, ателье и аптека) – они также будут делать скидки. Надеемся, и другие предприниматели города тоже будут с нами активно сотрудничать.
В других социальных сферах было множество важных событий, обо всех не расскажешь в одной беседе. Я бы отнёс к главным такие проекты, как: «Тропа здоровья» – вновь в парке появилась освещённая трасса, «Литературный след» и «Поэтическую табуретку». Последняя вызвала немало споров и обсуждений, но вот этот активный диалог с гражданами я бы тоже отнёс к серьёзным социальным изменениям.
Мы обсуждали всей общественностью место установки мемориала, название улицы, отключение горячей воды в летний период. Считаю, что это полезно для города, для наших общественных объединений. Ещё я бы отметил сделанную возле ФОКа площадку. Это один из тех объектов, который радует. Не только потому, что мы потратили гораздо меньше средств на её установку благодаря помощи Кольской ГМК, но и потому, что она пользуется популярностью у людей. Постоянно там люди. К социальным достижениям я бы отнёс и работу сектора муниципального контроля.
Это очень нужное, хотя и хлопотное направление деятельности администрации. Также полезен для города жёсткий подход ГИБДД. Это замечают даже люди, приезжающие из других городов области. В этом году мы смогли сделать и пешеходные переходы (более 10) и поставили ограждения в некоторых местах. К ним у мончегорцев неоднозначное отношение, но это требование ГОСТов по содержанию дорог и безопасности.
Некоторые ограждения ставились за счёт средств самих предпринимателей, как, например, напротив кинотеатра «Синема». За это им отдельное спасибо. Но главное событие, конечно, это 70-летие Победы, которое мы все праздновали. Вокруг него было множество других событий, проектов, например реконструкция боя, прошедшая в парке. На день города в Мончегорске прошло много ярких событий, например впервые группа морских пехотинцев провела на центральной площади города показательные и зрелищные выступления.
– 2015-й – это ещё и Год литературы. Какая книга, прочитанная в этом году, произвела на вас наибольшее впечатление и почему?
– Книгу эту мне принёс один из бывших коллег, когда услышал, что я хочу прочитать «Обитель» Захара Прилепина. Я прочитал. Книга интересная, но тяжёлая. А вторая книга – это Владимир Шаров, «Возвращение в Египет». Очень понравилась!
Взаимодействие с общественностью
– Если говорить о программе «Мир новых возможностей», находят ли продолжение проекты, которые осуществляются в её рамках?
– Это замечательная программа. И я считаю, что мы здесь недорабатываем. Хотя в этом году гораздо активно участвовали.
Из 37 проектов победителей конкурса из Мурманской области 18 – мончегорских. Один только Комплексный центр социального обслуживания населения Мончегорска подготовил пять проектов, три проекта представил Союз молодёжных объединений, а именно Наталья Паньшина, начальник отдела по делам молодёжи и взаимодействию с общественными объединениями администрации города Мончегорска, два проекта написали сотрудники центральной библиотеки города, два – работники музея истории города. Один выигравший проект, который мне особенно понравился, написан работниками детского сада. Радует, что мы активно поучаствовали, но хочется, чтобы ещё больше участвовали. Это прекрасная возможность использовать внебюджетные средства.
Мы говорим про дефицит бюджета, про то, что сложно что-то реализовать. Но вот прекрасная возможность: пишите, участвуйте и побеждайте! Многие проекты, завершившись, всё-таки имеют продолжение. Нам удалось пообщаться со многими спортивными общественниками, молодёжными объединениями, многим мы дали новое место для базирования: к примеру, недавно отпраздновал новоселье отдел по делам молодёжи. Самое главное, что ждут все от власти, – чтобы их выслушали, поняли и помогли. Нам всем нужно разворачиваться к такому взаимодействию. Без него ничего не получится!
– Вы всегда выступаете за широкое участие общественности в городских делах. В каких сферах вам бы хотелось видеть большую активность мончегорцев?
– Мне бы хотелось, чтобы изменилось отношение к своим домам. В большинстве своём мы собственники, в некоторых домах работают ТСЖ.
Но хочется, чтобы все жители наконец-то стали относиться ответственно к своему жилью, которое не заканчивается дверью в квартиру. Это всё: и подъезд, и дом, и прилегающая территория.
Понятно, что очень сложно воспитывать людей, которые и стены распишут, и сломают что-нибудь. Но заниматься воспитанием людей, призывая их не совершать вандальных действий, нужно! Разговаривать, приучать друг друга к чистоте и порядку. Это касается всего, даже культуры перехода через пешеходный переход... Кроме жилищной сферы, хочется, чтобы была социальная активность в виде помощи друг другу, участие в каких-то объединениях, оказывающих помощь инвалидам, детям, многодетным, бездомным животным, в проведении субботников. Мы, кстати, в этом году много провели субботников, и, на мой взгляд, стало значительно чище. У нас появилась добровольная народная дружина. Говорить о том, что я хочу, чтобы все у нас встали на путь охраны правопорядка, это, конечно, утопия. Но тем не менее... Не обязательно быть дружинником, но можно проявлять гражданскую активность, надо реагировать на какие-то противоправные действия! Мне хочется, чтобы людям было не всё равно! Мы живём для кого? Для наших детей! Но они не просто должны быть обеспечены, а жить в безопасном городе и стране, в честной стране. Чтобы они жили в нормальных условиях, нам нужно их воспитывать и не давать никому вокруг жить по-другому: недобро, нечестно, несправедливо.
Город и Кольская ГМК
– Каковы основные направления взаимодействия города и градообразующего предприятия?
– У нас есть хорошие традиции взаимоотношений города и КГМК. Если тезисно, то в этом году можно назвать: помощь, оказанную в приобретении автомобиля и снегохода аварийно-спасательной службой, футбольное поле (в следующем году там уже будет зелёный газон), ритуальный зал, площадку у ФОКа, денежную помощь ветеранам, подарки детям на 1 сентября, организацию выступлений артистов российской и зарубежной эстрады на праздниках, возведение горки и фигур, праздничная иллюминация (всё, что украшает город, – это в основном прибретённое в разные годы КГМК), проведение субботников. Ну и денежные средства, нужные бюджету города. Это очень серьёзная поддержка.
Планы на будущее
– Какие главные задачи на следующий год вы ставите и какие проблемы власти города волнуют больше всего?
– Встретить благополучно 2017 год – юбилейный. Мы уже начинаем готовиться к юбилею. Отработать так, как мы запланировали. Реализовать то, что не удалось пока претворить в жизнь. Это начало работы и Мончегорского механического завода, и нефтеперерабатывающего завода. Также на территории индустриального парка в 2016 году начнут работу несколько предпринимателей, работающих в сфере производства. В отношении всего этого мы, как любят сейчас говорить, сохраняем осторожный оптимизм.
Также в 2016 году планируем сделать футбольное поле, построить ритуальный зал. Будем бороться с вандализмом, «серой» занятостью и заниматься воспитанием, продолжим работать с ГИБДД, поддерживать общественников. Будем работать!