Кольская горно-металлургическая компания (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») продолжает реализацию и инвестиционного проекта «Кобальтовое производство». В помещении инвестиционного проекта «Кобальтовое производство». В помещениях цеха электролиза никеля (ЦЭН), которые будут задействованы в производстве кобальта высших марок, начались работы по демонтажу оборудования.
В настоящее время Кольская ГМК выпускает кобальтовый концентрат и небольшое количество высококачественного электролитного кобальта на концентратном переделе гидрометаллургического отделения №2 и на кобальтовом участке цеха электролиза никеля.
В соответствии с технической документацией проект будет осуществляться на базе этих мощностей, специально реконструированных для его реализации. В частности реконструкции подвергнутся передел двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургический участок №2.
Кроме того, будут построены новые технологические переделы: экстракционное отделение и электролизный участок, а также внешние сети и эстакады, объекты вспомогательного назначения.
Реконструкционные работы уже начаты. На одном из объектов, где разместится кобальтовое производство, генеральный подрядчик – ОАО «Печенгастрой» - приступил к разборке строительных конструкций и демонтажу не используемых в настоящее время участков вытяжных газоходов.
В будущем на этом месте разместится оборудование системы сбора и компримирования хлора, дегазации анолита и хлорной безопасности. Оно будет поставлено компанией «ERG (Air Pollution Control) Ltd».
На июнь запланирован демонтаж ножниц 3-й нитки резки никеля на участке готовой продукции, где будет размещена полуавтоматическая линия резки и упаковки электролитного кобальта. Помимо работ по демонтажу продолжается поставка и размещение заказов на технологическое оборудование.
Результатом реализации проекта «Кобальтовое производство» должно стать создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта – электролитного кобальта высших марок.
Предполагается, что эта задача может быть решена к 2015 году. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 2 млрд. рублей.