Нынешний год для Мончегорска особый: жемчужина Заполярья готовится отметить 75-летие. И, конечно, хочется, чтобы любимый город встретил юбилей в полном блеске своей неповторимой красоты, чтобы это замечательное событие стало настоящим праздником для всех мончегорцев - от мала до велика.
Что делают для этого городские власти, а также об итогах минувшего 2011 года в интервью «МР» и каналу ТВМ рассказал глава администрации Мончегорска
Дмитрий Шапошников.
Что будет
- Планов на юбилейный год у нас много, - говорит Дмитрий Николаевич, - в том числе по благоустройству города и совершенствованию его инфраструктуры. Одна из первостепенных задач – ввести в строй физкультурно-оздоровительный комплекс. По плану, это должно произойти в октябре-ноябре, но, возможно, строители смогут уложиться в более короткие сроки и сдать ФОК уже к юбилею города. Думаю, это будет отличный подарок для мончегорцев. Не оставляем мы и идею строительства в городе крытого катка - в областном правительстве поддержку нам обещали. Все эти проекты осуществляются на основе софинансирования из регионального и муниципального бюджетов: чтобы запустить ФОК, нам надо изыскать 34 миллиона рублей, примерно такая же сумма потребуется на крытый каток. Конечно, для городского бюджета – а он у нас в 2012 году, как и в 2011-м, дефицитный – это непросто, но, я считаю, в городе должна быть привлекательная для людей инфраструктура, в том числе и возможность заниматься различными видами спорта. Так что дело того стоит, и деньги мы обязательно найдем. Поддержку этого и других проектов обещала и Кольская горно-металлургическая компания, с которой у нас налажено хорошее взаимодействие.
Серьезные работы по благоустройству коснутся прежде всего городских дорог. Начатые в 2011 году работы будут обязательно продолжены, на эти цели Мончегорск рассчитывает получить помощь из областного бюджета. Планируется закончить реконструкцию проспекта Металлургов: на его четной стороне также сделают одностороннее движение. Кстати, не обойдут вниманием и безопасность дорожного движения - а она, к сожалению, оставляет желать лучшего: в
2011 году - девять погибших на дорогах города. Теперь на всех улицах установят приборы, замеряющие скорость, ведь не секрет, что одна из главных причин дорожно-транспортных происшествий – несоблюдение скоростного режима. Шумахерам местного розлива придется несладко: нарушения будут фиксировать, нарушителей – штрафовать.
Более безопасными станут и мончегорские улицы. В 2011 году видеокамеры наблюдения были установлены на центральной площади, а в 2012 году 32 такие камеры появятся в разных районах города.
Две стороны медали
Будут благоустроены и любимые зоны отдыха мончегорцев. Прежде всего, это, конечно, городской парк. Как вернуть ему былое великолепие? - этот вопрос сейчас в центре внимания специалистов администрации. Также есть идея обустроить зону отдыха на Ленинградской набережной, чтобы народ наслаждался красотами Имандры в цивилизованных условиях.
С помощью Кольской горно-металлургической компании продолжится благоустройство придомовых территорий. В 2012 году, как и в 2011-м, на радость мончегорской ребятне будет установлено три детских площадки в разных районах города.
Но есть и вторая сторона медали.
- Если идет благоустройство Мончегорска, то, наверное, это должен быть стимул к тому, чтобы люди бережно относились к своему городу, - считает
Дмитрий Шапошников. - Пока, к сожалению, здесь очень много негативных моментов. Взять хотя бы свалки возле гаражей. Например, у гаражного городка на Кирова-Ленинградской набережной мы ежемесячно тракторами убираем мусор, а через месяц все повторяется вновь. Куда это годится? Я считаю, мириться с этим больше нельзя. За уборку города возьмемся серьезно, и это будет касаться всех.
Дела жилищные
Одна из главных забот городской власти – переселение мончегорцев из ветхого и аварийного жилья. Уже сданы в эксплуатацию две «вставки» в девятиэтажках на Кондрикова,18 и Морошковой,4. Сейчас ведется строительство малоэтажных домов. Первый из них, на Советской, должен быть сдан уже в марте, а к концу года - еще два. Всего планируется построить шесть таких домов.
- Мы отказались от строительства домов из быстровозводимых панелей, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Во-первых, срок службы у них – всего 25 лет, что, конечно, недостаточно, во-вторых, в таких домах очень высокая слышимость. Когда в коттедже живет одна семья - это допустимо, а если рядом соседи - чужие люди? Мы строим каменные дома - монолитные, в деревянной «рубашке», срок эксплуатации которых - 100 лет и больше. Плюс ко всему, эти дома очень теплые: бетон, деревянная опалубка, облицовка с утеплителем. Правда, есть здесь и определенные трудности: в ту цену за квадратный метр, которую нам предлагают (а это 30 тысяч рублей), мы не укладываемся, поэтому принимаем меры, чтобы ее увеличить. В минувшем году в Мурманскую область приезжал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, проводил консультации по этому вопросу, и мы надеемся, что нас поддержат, и строительство мы продолжим.
Еще один насущный жилищный вопрос - ремонт многоквартирных домов. Благодаря участию в соответствующих федеральных программах в 2011 году городу удалось отремонтировать 40 домов и поменять 100 лифтов. Это важное направление работы будет продолжено. Привести дома в порядок на свои средства - для собственников жилья задача, конечно, неподъемная, городу в одиночку тоже не справиться, поэтому, если есть возможность привлекать деньги из бюджетов разных уровней, ею обязательно надо пользоваться - уверены в администрации города. И активно работают в этом направлении.
Каждому заниматься своим делом
Также в 2012 году в сфере городского жилищно-коммунального хозяйства произойдет определенное перераспределение полномочий. Например, принято решение, что подготовкой первичных документов для Федеральной миграционной службы теперь будет заниматься Управление ЖКХ, а не управляющие компании.
- Муниципальная власть, - объясняет Дмитрий Николаевич, - несет ответственность за все, что происходит в городе, а потому она должна «из первых рук» знать, кто в нем регистрируется для проживания. Плюс здесь еще в том, что не надо будет затрачивать финансовые средства на содержание этой службы в УК (сейчас эту услугу оплачивают из своих средств жильцы многоквартирных домов), поскольку все возьмет на себя муниципальный бюджет - таким образом, для горожан будет хоть маленькое, но снижение квартплаты. Также в перспективе мы планируем рассмотреть вопрос о создании муниципального расчетно-кассового центра, чтобы квартплата централизованно собиралась в одном месте, а потом напрямую перечислялась поставщикам услуг. Опять же: раз за все в городе несет ответственность администрация, так она должна и видеть, как идут финансовые потоки, кто за что платит и что за свои деньги получает. А то сейчас частенько как выходит: начинается проверка деятельности управляющих компаний - и сразу идет погашение долгов УК перед ресурсопоставляющими компаниями. А что, раньше их погасить нельзя было? И получается, что люди платят (у нас по городу неплохой процент сбора квартплаты - даже иногда доходит до 95%), а долги УК все растут и растут. Я считаю, УК надо избавить от лишних функций, и пусть они как следует займутся выполнением своих прямых обязанностей - обслуживанием вверенных им домов.
Не откладывая на потом
…Мончегорск всегда был оазисом света в полярной ночи, самым светлым городом Кольского полуострова, но в этом году он превзошел самого себя. Сияющим новогодним убранством, подаренным городу КГМК, – растяжками, гирляндами, световыми фигурками на фонарных столбах - искренне любовались и горожане, и гости города. Но, оказывается, не все. «Зачем столько денег на сверкающие побрякушки потратили?! Лучше бы людям раздали!» - написал недовольный товарищ на одном из местных интернет-форумов. Да, наверное, можно было бы раздать. Наверное. Но тогда радовались бы только несколько десятков человек, а так - весь город… Разве мончегорцы не заслужили праздника?..
Что ж, вопрос на самом деле простой: хотим ли мы жить лучше? Если мы хотим – значит, надо начинать делать это уже сейчас, не дожидаясь благоприятного момента, который может так никогда и не наступить. Пробовать, ошибаться, преодолевать трудности, начинать сначала, но - идти вперед.
- Честно скажу: предстоящий год будет нелегким, - говорит
Дмитрий Шапошников, - но мы к этому готовимся. Главное - в администрации есть настрой: город должен развиваться.
И это – правильный подход. Развитие – та самая вещь, которую нельзя отложить на потом.