25 октября 2011 в 08:46, Мончегорск
Октябрь сорок четвертого
В сентябре 1944г. Финляндия подписала с СССР соглашение о перемирии, и гитлеровское командование вынуждено было вывести оттуда свои войска. Однако оно отказалось оставить северную часть Финляндии, где находились незамерзающие порты на Баренцевом море, и район Петсамо, богатый никелем и медью. Фашистское командование сконцентрировало здесь свой 19-й горно-стрелковый корпус, который насчитывал 53 тыс. человек и имел на вооружении 753 орудия и миномета, а также более 160 самолетов. Эту немецкую группировку войск поддерживали немецкие военно-морские силы, которые базировались в портах Северной Норвегии.
К непосредственному участию в операции, получившей название Петсамо-Киркенесской, руководство Советского Союза привлекло 14-ю армию под командованием генерала В.И.Щербакова, а также силы Северного флота, которым командовал адмирал А.Г.Головко. С воздуха наступление советских войск поддерживала тысяча самолетов 7-й воздушной армии фронта под командованием генерала И.М.Соколова и военно-воздушных сил Северного флота.
Советские войска в полтора-два раза превосходили противника в людях и боевой технике. Однако им предстояло преодолеть мощную оборону противника, которую он строил и совершенствовал более трех лет. Здесь немецкими строителями были возведены многоэтажные железобетонные оборонительные сооружения, поставлены гранитные надолбы, густые минные поля и проволочные заграждения.
Штурм этой укрепленной полосы противника начался 7 октября. Фашисты не раз переходили в контратаки, но сдержать натиск наших солдат так и не смогли. Оборона врага была прорвана на многих участках. Одновременно в его тылу, на побережье Баренцева моря, моряки Северного флота высадили несколько десантов морской пехоты.
15 октября советские войска вошли в город Петсамо (Печенгу), а 21 октября были уже на границе с Норвегией.
Советские воины не только принесли свободу населению Северной Норвегии, но и стремились облегчить положение норвежцев, которым оккупанты причинили неисчислимые бедствия. Советское командование снабжало норвежцев продовольствием, горючим, оказывало им помощь в создании национальных воинских формирований. Совершая поездку по только что освобожденным Советской Армией районам, норвежский министр юстиции Т.Вольд сообщал своему правительству в Лондоне о том, что «по вечерам можно было увидеть сотни небольших костров, вокруг которых спали русские солдаты» и что «советские войска предоставили норвежскому населению возможность пользоваться немногими уцелевшими от всеобщего уничтожения домами».
30 июня 1945г. во время празднования Дня союзников в Осло король Норвегии Хокон VII говорил: «Норвежский народ с энтузиазмом следил за героизмом, храбростью и мощными ударами, которые наносила немцам Красная Армия… Война была выиграна Красной Армией на Восточном фронте. Именно эта победа привела к освобождению Красной Армией норвежской территории на севере... Норвежский народ принял Красную Армию как освободительницу».
Сегодня, когда весьма влиятельные идеологи на Западе пытаются пересмотреть итоги второй мировой войны, мы, русские люди, должны не забывать, что, во-первых, война, которую называют «второй мировой», для нашего народа была и остается «Великой Отечественной», в которой наши предки отстояли свою свободу и право на жизнь грядущих поколений, во-вторых, именно советские солдаты принесли свободу и избавление Европе от фашистской чумы. И эту правду послевоенные поколения забывать не должны, потому что, в противном случае, мы, сегодняшние, станем предателями великого подвига наших отцов, дедов и прадедов. Вечная им память и великая благодарность
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter