Лапландскому заповеднику исполнилось 90 лет

17 января 2020 в 09:43, Мончегорск
17 января 2020 года свой юбилей отмечает один из старейших заповедников страны, первый и самый большой заповедник на территории Кольского полуострова и четвертый по величине в Европейской части России - Лапландский государственный природный биосферный заповедник.

Расположен в центре Кольского полуострова, недалеко от города Мончегорска. Его площадь составляет 278,436 тысяч гектаров. Территория представлена одним участком, вытянутым на 65 километров с севера на юг и на 73 километра с запада на восток.

Заповедник основан 17 января 1930 года по инициативе научного сотрудника Мурманской биологической станции Германа Крепса, который и стал его первым директором. С идеей организации заповедника он выступал ещё в 1928 году.

Участвуя в работе различных исследовательских экспедиций, Г.М. Крепс заинтересовался судьбой северного оленя и пришёл к убеждению, что «единственной действенной мерой для охраны дикого северного оленя является организация заповедника на Кольском полуострове». Другой причиной была необходимость «сохранения целого географического ландшафта» северной тайги и горных тундр.

По ходатайству учёного, 17 января 1930 года было принято решение об учреждении Лапландского заповедника в системе лесного и охотничьего хозяйства, но охрана и регулярные наблюдения здесь стали проводиться с 14 ноября 1930 года. 10 февраля 1935 года Лапландский заповедник был включен в сеть государственных заповедников.

Большой вклад в развитие заповедника внёс Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский – автор первой книги о Лапландском заповеднике и множества научных работ. За 60 лет своей деятельности в заповеднике Семёнов-Тян-Шанский разработал систему наблюдений, которая легла в основу создания «Летописи природы».

Во время Великой Отечественной войны Лапландский заповедник находился в прифронтовой полосе. Научная работа в это время была прервана, большинство сотрудников ушли на фронт, охрана не функционировала, и заповедник продолжал существовать только номинально. В 1951 году сеть государственных заповедников была пересмотрена и сильно сокращена, Лапландский заповедник вошёл в число ликвидированных.

На его территории был организован леспромхоз, и началась заготовка леса. Только спустя 6 лет (5 ноября 1957 года), благодаря усилиям О.И. Семёнова-Тян-Шанского, статус охраняемой территории был восстановлен. В 1961 году Лапландский заповедник был объединен с Кандалакшским и обращён в его филиал. Только с конца 1965 года заповедник приобрёл полную самостоятельность.

В 1985 году решением Международного Координационного Центра ЮНЕСКО Лапландскому заповеднику присвоен статус биосферного, и он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.

На территории Лапландского заповедника представлены все характерные кольские ландшафты, за исключением морского побережья и равнинной тундры. Значительная часть территории покрыта горными тундрами и включает 5 отдельных горных массивов высотой от 600 до 1114 метров. Одна из достопримечательностей заповедника – девственные старовозрастные леса.

Они существуют здесь на протяжении последних 3-5 тысяч лет. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400-500 и даже 600 лет. Высота их – до 30 метров, а диаметр ствола – до 70 сантиметров.

В лесах заповедника водятся дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, росомаха, бобр европейский, заяц-беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие млекопитающие. Из земноводных на территории заповедника встречается травяная лягушка, а из пресмыкающихся – живородящая ящерица и гадюка.

Из птиц в заповеднике обитают глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатка, 4 вида чаек, 8 видов сов. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, скопа, соколы: кречет и сапсан.

Ценность водоемов заповедника в том, что в них нерестятся 6 видов лососевых рыб. Из 15 видов рыб, обитающих здесь, самые распространённые – щука, окунь и сиг. Заповедник – практически единственное место на Кольском полуострове, где в некоторых реках и ручьях ещё обитает европейская жемчужница – моллюск, занесённый в Красную книгу.

С 1994 года и по настоящее время директором Лапландского заповедника является Сергей Шестаков. Сотрудники ведут научные наблюдения, большую просветительскую работу, знакомят школьников, студентов и туристов с его историей и деятельностью.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter