22 марта 2010 в 09:48, Мончегорск
На этой неделе гендиректор Кольской ГМК Сергей Селяндин провел свою первую пресс-конференцию. «Премьера» генеральному, безусловно, удалась.
«Я в вашем распоряжении на сколько надо», - сказал он журналистам в начале встречи, и в течение часа подробно отвечал на самые разные вопросы, продемонстрировав открытость и готовность к диалогу. Речь шла…
…о перспективах компании
Перспективы компании – это, конечно же, прежде всего ее рудная база. Подтвержденных запасов «Северного-Глубокого», который Сергей Селяндин назвал самым современным рудником «Норильского никеля», при добыче 6 миллионов тонн руды в год хватит на 30 лет. До 2020 года будет работать рудник «Каула-Котсельваара», объем добычи на нем составит 1 млн. тонн руды в год. Есть еще запасы бедной руды в 60 миллионов тонн, и сейчас компания ищет способ ее предварительного обогащения.
Эти перспективы Сергей Селяндин назвал «достаточно основательными» и подчеркнул, что со следующего года Кольская ГМК планирует «большой объем работ по геологоразведке», в частности – по доразведке Ждановского месторождения.
…об экологии
Эта тема традиционно поднимается на каждой пресс-конференции. Сделать металлургическое производство абсолютно чистым сегодня невозможно, а значительно уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду – вполне реально. В Кольской ГМК, сказал Сергей Селяндин, разработана комплексная программа мероприятий, направленная на кардинальное сокращение выбросов в Заполярном и Никеле. Модернизация обогатительного и металлургического производств позволит значительно снизить уровень выбросов сернистого ангидрида. К 2014 году выбросы SO2 в Никеле будут сокращены до 78 тысяч тонн в год (сейчас – 110 тыс. тонн).
Пока не определено, каким именно будет новое плавильное производство, но в 2010 году будет принято окончательное решение в этом направлении. По мнению Сергея Селяндина, надежды на печь Ванюкова себя не оправдали: для местных концентратов этот процесс не годится. Что же касается вопроса «где», то здесь все совершенно ясно: переноса плавильного производства в Мончегорск, о котором одно время много говорили, не будет, плавцех останется в Никеле.
…о зарплате и соцпрограммах
2009 год отмечен столь низкими ценами на никель, каких не было уже давно. Как отразилось это на положении Кольской компании?
- Конечно, прибыль существенно упала, - сказал Сергей Селяндин. – И заслуга управленцев компании в 2009 году в том, что сумели сохранить объемы производства, рабочие места, зарплату и все социальные программы. Правда, пришлось сократить капитальные вложения и некоторые затраты, в основном – на ремонт и содержание оборудования. В 2010 году падения цен на металлы, к счастью, нет. Поэтому в нынешнем году мы планируем вложения увеличить, а зарплату уже подняли - с 1 января на десять процентов. Кстати, с 1 марта увеличиваются фонды дополнительного премирования в цехах.
И еще о социальных программах. «Норильский никель» не только не сокращает их, но и открывает новые. Так, в ближайшее время стартует программа «Наш дом». Ее суть – приобретение жилья в средней полосе для тех работников компании, в чьем труде предприятия особо заинтересованы. Договор будет заключаться сроком на 10 лет на условиях софинансирования: половину стоимости квартиры оплачивает компания, половину – сам сотрудник. В бюджете «Норникеля» этого года на реализацию программы «Наш дом» заложены 4 млрд. рублей.
…о социальной ответственности компании
«Будет ли компания продолжать помогать муниципалитетам, на территории которых расположены ее предприятия?» - этот вопрос был задан Сергею Селяндину одним из первых.
- Нам никуда от этого не уйти, - ответил он, - потому что основное население городов, где базируются наши производства, – работники компании. Люди – это основной капитал любого предприятия, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы они жили в нормальных условиях. Кольская ГМК всегда позиционировала себя как социально ответственная компания, и останется такою и впредь. Уже одно то, что мы, занимаясь теплоснабжением своих населенных пунктов, готовы нести серьезные убытки – а с каждой гигакалории тепла мы теряем 500 рублей – говорит о многом.
Сергей Селяндин также подчеркнул, что он – за выстраивание конструктивных отношений с местными властями. Компания готова участвовать во всех проектах, направленных на повышение качества жизни людей.
…о ХК «Кольская ГМК-Мончегорск»
И конечно же, журналисты не могли не задать Сергею Селяндину вопрос о судьбе команды «Кольская ГМК-Мончегорск», только что одержавшей безоговорочную победу на чемпионате России по хоккею с мячом в первой лиге. Задачу, поставленную перед ними руководством компании, спортсмены выполнили. А что дальше – будут ли они играть в высшей лиге? Понятно, что это огромные деньги, но кроме того - еще и огромный имиджевый плюс и Кольской ГМК, и Мончегорску.
- Я выскажу свои мысли о развитии хоккея, - ответил Сергей Селяндин. - По моим представлениям, чтобы играть в высшей лиге, необходима серьезная база, в первую очередь – состав игроков. Все клубы высшей лиги имеют по нескольку команд ребятишек разного возраста, что позволяет постоянно обновлять состав своими, доморощенными игроками. Во-вторых, должна быть совершенно другая материальная база, прежде всего необходим стадион с искусственным льдом. Далее. В области уже есть клуб «Мурман», который играет в высшей лиге. Две команды высшей лиги для области – многовато. Я думаю, здесь надо договариваться и действовать на каких-то паритетных началах. Мы сейчас этот вопрос активно обсуждаем. Могу сказать, что в бюджете 2010 года на эти цели заложена сумма чуть большая, чем истратили в 2009-м.
…о первых впечатлениях от Мончегорска
Они, признался Сергей Селяндин, самые положительные: город яркий, улицы чистые. Правда, основательно познакомиться с Мончегорском он еще не успел – не было времени, но, поскольку, по его словам, «уезжать отсюда быстро не собирается», все еще впереди.
А вот что отметил Сергей Селяндин особо:
- Люди здесь проще, более открытые, чем в Норильске, и, как мне показалось, более обстоятельные.
…и, наконец, о личном
Сергей Селяндин женат уже более тридцати лет, у него две взрослые дочери, есть внучка двух с половиной лет. Жена пока в Норильске, но в скором времени планирует перебраться сюда.
По жизни генеральный называет себя «сдержанным пессимистом». На вопрос об увлечениях отвечает коротко: «Первое хобби – работа, второе – рыбалка». Впрочем, наверное, не будет ошибкой сказать, что первое хобби Сергея Селяндина предопределено самой судьбой, ведь свой день рождения он отмечает одновременно с профессиональным праздником -
19 июля…
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter