Четверть века назад Мончегорск входил в десятку самых экологически неблагополучных городов

14 августа 2009 в 08:48, Мончегорск
Четверть века назад Мончегорск входил в десятку самых экологически неблагополучных городов Советского Союза. Город в красивой тундре в прямом смысле слова обрастал техногенной пустошью. В 80-х годах прошлого столетия дестабилизирующее влияние аэротехногенного загрязнения в зоне крупнейшего в Европе медно-никелевого комбината отмечалось на площади около 380 тысяч гектаров. Наиболее напряженная обстановка сложилась на прилегающих к предприятию территориях, где погибли леса примерно на 15 тысячах гектаров.
В окрестностях города металлургов впору было снимать марсианские хроники. Заезжие киношники и телевизионщики ситуацию эту использовали по максимуму. Так Мончегорск стал печально знаменитым не только в нашей стране… Предельно допустимая концентрация по выбросам сернистого газа, тяжелых металлов была превышена в несколько десятков раз. А местные жители задыхались от смога, стоявшего над городом в безветренную погоду.
- После окончания Ленинградского санитарно-гигиенического института я получила распределение в санэпидстанцию Мончегорска, - вспоминает врач, депутат областной думы Наталья Лещинская. - И мне доверили возглавить группу «АГИС-здоровье». Была такая государственная программа, которая изучала экологически неблагополучные города и состояние здоровья их жителей. Мы тогда вышли на корреляционную зависимость: в период выбросов сернистого газа, превышающих ПДК, увеличивалось количество заболеваний органов дыхания. Из 150 экологически неблагополучных городов СССР Мончегорск находился на первом месте по заболеваемости органов дыхания и на втором - по заболеваемости кожи и подкожной клетчатки. Правда, эта информация была доступна только специалистам. А когда во время перестройки она потоком хлынула на страницы газет, люди заволновались.
«Зеленые» устраивали митинги и пикеты, проводили многочисленные, в том числе и зарубежные, семинары для врачей, экологов и журналистов. Широкомасштабная деятельность, организованная общественностью во главе с Владимиром Яковлевичем Позняковым, долгое время работавшим заместителем директора комбината «Североникель» по науке, дала свои результаты. В 90-е годы в стране была введена плата за промышленные выбросы. Во многих городах, в том числе Мончегорске, появились экологические фонды. На федеральном уровне начали разрабатывать нормативную базу, которая могла экономически решить вопрос компенсации ущерба природе, наносимого промышленными предприятиями. Руководство «Североникеля» составило программу, предусматривающую реконструкцию производства и природоохранные мероприятия. Экологическая ситуация постепенно стала улучшаться.
Зеленеют горы и город металлургов
- Природа неожиданно быстро откликнулась на снижение выбросов, - говорит директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. - Первые признаки «зеленой дымки» появились на склонах ближайших к «Североникелю» гор в 1999-м.
Фотомониторинг, который мы ведем с 2002 года, показывает положительные изменения в окружающей среде. Растительность восстанавливается: в первую очередь - лиственные деревья, ежегодный прирост которых доходит до 30 сантиметров, хвойные также имеют хороший прирост от 10 до 30 сантиметров. Заметно зеленее стало и в городе. Редкие чахлые деревья и голую почву можно было наблюдать 15-20 лет назад на улице Ленина, сейчас здесь выросли березки, под ними - густая трава.
Появись дикие утки, которые гнездятся на заболоченных озерках рядом с Морошковой улицей. По результатам мониторинга, выполняемого заповедником в рамках сотрудничества с Кольской ГМК, в черте города зарегистрированы 64 вида птиц, в том числе орел-беркут и редкая для нашего региона малая озерная чайка. Мониторинг мелких млекопитающих показал, что в 20 километрах от комбината обитают два вида землероек, которые на этой территории последние 25 лет не были отмечены.
- Как сегодня складываются отношения заповедника и Кольской ГМК?
- Хорошо. Заповедник является ядром биосферного резервата «Лапландский заповедник», который входит во всемирную сеть подобных территорий, организованную ЮНЕСКО. Предприятия, осуществляющие свою деятельность в таком резервате, добровольно принимают на себя определенные обязательства по реализации Севильской стратегии.
Мы с Кольской ГМК определили общие интересы и осуществляем несколько проектов в таких направлениях, как научно-исследовательская деятельность (мониторинг, подготовка рекомендаций по восстановлению деградированных земель), создание условий для развития экскурсионно-туристической деятельности (усадьба Деда Мороза), экологическое просвещение населения (издание фотоальбома о заповеднике и ежегодника «Лапландский заповедник»).
Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес Кольской компании к тому, чтобы сократить количество промышленных выбросов и одновременно восстановить природную среду вокруг комбината. И правительство стремится усовершенствовать законодательство в сфере охраны окружающей среды.
Предприятиям дается 15-20 лет на то, чтобы они перешли на технологии, позволяющие максимально сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и сброс сточных вод. Надо отдать должное Кольской компании, она раньше начала этот путь, первые результаты которого мы видим сейчас. Утвержденная в 2002 году экологическая политика КГМК определила направления работы для сохранения окружающей среды на ближайшую перспективу.
Рыжехвостые оккупировали парки
Мончегорцы улучшение экологической обстановки почувствовали, когда в городе появились дикие животные. В одном из цехов комбината рабочие обнаружили горностая, безбоязненно плавают в озерах ондатры. Белки оккупировали парки. А ведь раньше их можно было увидеть в основном на кладбище, которое расположено вне зоны ветров промышленных выбросов.
После реконструкции производства КГМК, перевода плавильного производства на Печенгскую промплощадку, внедрения природосберегающих технологий, эти забавные зверьки поселились во всех лесопарковых зонах Мончегорска и стали почти ручными. Люди очень любят их, подкармливают и уже не удивляются, что белки бегают по аллеям словно кошки. Двадцать лет назад такое и представить было невозможно!
Каким будет «завтра»?
В Мончегорске прошла первая международная научно-практическая конференция «Новые подходы к решению экологических проблем промышленных предприятий» - масштабное и представительное мероприятие, одним из инициаторов которого выступила Кольская ГМК.
Разработка эффективных способов рекультивации загрязненных территорий, опыт взаимодействия руководителей промышленных предприятий и особо охраняемых территорий, участие компании в реализации экологических проектов - это только часть вопросов, которые обсудили российские и зарубежные делегаты. Цифры и факты, приведенные на встрече, еще раз подтвердили, что в последние годы «Норильский никель», в том числе КГМК, природоохранные мероприятия проводит комплексно, поэтапно снижая выбросы вредных веществ в атмосферу, а также сточных вод.
- Внедрение новых природосберегающих технологий - одно из главных направлений стратегии развития компании, - отметил технический директор Кольской ГМК Константин Демидов. - И оно предполагает реализацию нескольких перспективных проектов.
В стадии реализации находится проект реконструкции цеха обжига и переход на экологичную технологию брикетирования в Заполярном. По окончании работ выбросы SO2 станут предельно допустимыми. Реконструкция медного производства на мончегорской площадке позволит снизить выбросы SO2 на 10 тысяч тонн и значительно уменьшить объемы сжигаемого мазута. Сейчас находится на экспертизе проект реконструкции сернокислотного производства.
Назвал Константин Александрович и еще одну «болевую» точку - сброс сульфатов в природные водоемы. Долгий поиск технологии очистки сточных вод недавно завершился с помощью швейцарской фирмы GeoMessa, предложившей оптимальный способ утилизации солевых стоков. Это позволит полностью отказаться от закупки хлора (он будет генерироваться из отработанных вод).
И это добрая примета!
Давая свою оценку конференции, Сергей Шестаков сказал:
- Десять лет назад невозможно было представить, что «Норильский никель» выступит инициатором подобной конференции. Мы, ее участники, смогли услышать друг друга, обменяться мнениями на всех уровнях: производства, НИИ, власти и общественности, практиков по разработке технологии утилизации промышленных выбросов. И в этом уникальность встречи. А предложение сделать конференцию традиционной - добрый знак.
Неизгладимое впечатление произвел на слушателей доклад генерального директора Северо-западного международного центра чистых производств при Организации Объединенных Наций, председателя движения «Зеленые» в Санкт-Петербурге Александра Старцева «Инновационная российская технология безреагентной очистки промстоков».
Очень уж фантастические идеи природосбережения представил он собравшимся, рассказав об изобретении русского Николая Теслы - заслуженного конструктора России Владимира Афанасьева.
- Это технология будущего, - подчеркнул Александр Александрович во время нашей беседы после заседания. - Она универсальна. Применяя ее, можно из морской воды сделать пресную и очистить промышленные стоки от любых загрязнителей, включая токсичные и радиоактивные вещества. Из промышленных стоков получаются дистиллированная вода и влажный осадок. Ничего подобного в мире до сих пор не существовало!
В разговоре Александр Александрович признался, что «живьем» посмотрел производство в КГМК, пообщался со специалистами и прицел у него - на содействие руководству компании. Он считает, что лучшие достижения, которые есть в России, должны быть применены в Кольском Заполярье.
…Этим летом на одном из озерков в черте города мончегорцы впервые за много лет увидели белого лебедя. Птица решила здесь отдохнуть после долгого перелета. Об этом рассказала местная газета и поместила фотографию гордого красавца. А директор заповедника не преминул заметить:
- Лебедь - птица очень осторожная, и уж если залетела к нам, значит, обстановка тому способствовала. Ведь появиться лебедь может только там, где чисто.
Через несколько дней мест-ный фотограф заснял еще трех белых красавцев на озере Имандра.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter