Бобры продолжают осваивать Север

29 июня 2007 в 11:51, Мончегорск
В Лапландский заповедник от любителей природы все чаще поступают сообщения о встречах с бобрами в самых разных местах нашей области. Этот редкий вид животных, занесенный в Красную книгу, осторожно и постепенно продолжает осваивать Север. Увеличение популяции может произойти за счёт соседних регионов - Финляндии и Карелии, где бобр многочисленный и обычный зверь. Это укрепляет уверенность экологов в том, что бобры способны восстановить свою былую численность и прочно войти в состав фауны Заполярья. О том, какова история околоводных млекопитающих, как им сегодня живется на Кольском полуострове, я беседую с кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Лапландского заповедника Геннадием Катаевым.

- Если обратиться к истории появления речных бобров на Мурмане, можно ли утверждать, что они местные «жители»?

- Думаю, да. Аборигенный очаг речного бобра на Кольском полуострове когда-то охватывал всю его западную половину. Вместе со скандинавскими популяциями он представлял собой историческую северную границу ареала вида. Впервые подробное описание животного мира нашего края было выполнено в 1880-1886 годах. В то время звери и птицы существовали почти в естественной природной среде, сложившейся на протяжении тысячелетий. Речные бобры раньше, в XVI-XIX веках, были широко распространены по полуострову, как в его центральных и южных районах, так и в северной части - на реках Туломе и Коле. Но постепенно были сильно потеснены человеком, а вскоре и совсем исчезли из наших мест. Считается, что последний бобр был убит в 1886 году близ селения Ена на реке Ковде. В Финской Лапландии, в районе озера Инари, бобры были истреблены еще раньше, в начале XIX века. Это глубокая история.

- А каков их современный статус на мурманской земле?

- После полувекового отсутствия бобры вновь появились. 14 особей привезли из-под Воронежа и выпустили на реках нашего заповедника. Позднее этих грызунов завозили и в другие места Мурманской области, но ни на Поное, ни на Оленице они не прижились. На охраняемой же территории под защитой человека стали успешно размножаться, и к 1947 году поголовье бобров превышало уже сотню. В дальнейшем динамика их численности постепенно снова стала отрицательной.

- Что было тому причиной?

- Причин несколько. Одна из них - полное отсутствие пополнения извне. Кольские бобры оказались изолированными от своих сородичей. Потомство в результате близкородственного скрещивания зачастую оказывалось ослабленным или не давало приплода. Кроме того, бобры на Севере используют в пищу в основном кору березы, а приречные запасы этих деревьев незначительны и возобновляются долго. В поисках новых мест обитания грызунам приходится часто менять свои поселения, во время кочевок, вдали от водоемов они становятся совершенно беззащитными.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Но, невзирая на трудности существования, бобры продолжают осваивать Кольский Север. Переселенцы с юга сумели приспособиться к продолжительной многоснежной зиме, стали обживать мелководные порожистые и часто перемерзающие речки и даже берега озер. Защитой и убежищем для животных теперь являются в основном норы, а не хатки. Плотины наши бобры строят редко. Вместо привычной осины, которой мало, подгрызают березу и ивняк. В отсутствие зимних запасов выходят кормиться по снегу к ближайшей березовой рощице. Лишь в сильные морозы, боясь за свой неопушенный хвост, этот зверек отсиживается в норе.

- А как они переносят полярный день? Ведь бобр - зверь очень осторожный.

- В том-то и дело. Процесс адаптации коснулся и суточной активности этих осторожных зверей. В полярный день бобры весьма заметны, поэтому зачастую меняют образ жизни. Их врагами в природе могут быть волк, росомаха, медведь, а для маленьких бобрят также крупные хищные птицы. Пища бобров малокалорийная, и на кормежку они выходят часто. Если поблизости от воды корма не осталось, грызун вынужден срезать березку, растущую в 15-20 метрах от берега. При этом он тащит ветки к самой воде и здесь в относительной безопасности объедает кору.

Наблюдения показали, что бобры часто меняют места своих поселений. Это вызвано быстрым использованием берез и ивняка рядом с их убежищем, а удаляться от воды на большое расстояние животные не решаются. В результате на севере бобровой семье необходима большая территория для обитания, чем на юге. В летнюю пору, стараясь быть незаметным, бобр прокладывает по берегам глубокие ходы-лазы в высокой прибрежной траве или густом кустарнике, роет временные норы.

Надо заметить, что свою самую замечательную биологическую особенность переселенцы сохраняют и при возможности искусно строят жилище-хатку, сооружают, где необходимо, запруды-плотины.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter